Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 26 апреля 1996 года N 257

     

О совершенствовании таможенного оформления и
таможенного контроля в г.Москве

____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 февраля 2001 года на основании
приказа ГТК России от 12 февраля 2001 года N 141
____________________________________________________________________

В целях совершенствования организации таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации автомобильным транспортом, таможенное оформление которых производится в г.Москве,

приказываю:

     

1. Утвердить изложенный в приложении 1 к настоящему приказу Порядок таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, ввозимых в г.Москву автомобильным транспортом (далее - Порядок).

2. Для реализации указанного Порядка Московскому таможенному управлению (А.М.Староха):

2.1. В первом полугодии 1996 года создать в структуре таможенных постов "Химкинский" Зеленоградской таможни, "Западный" Московской автогрузовой таможни и на таможенном терминале АООТ "Совинтеравтосервис" контрольно-диспетчерские пункты (КДП) за счет штатной численности управления и информировать таможенные органы, в регионах деятельности которых расположены пункты пропуска на таможенной границе Российской Федерации и на внешней границе Таможенного союза, о создании КДП как мест доставки товаров и транспортных средств, в документах, необходимых для таможенных целей, на которые не указано определенного места доставки (номера лицензии на учреждение склада временного хранения (СВХ) или таможенного склада (ТС) и его адреса).

2.2. Разработать и утвердить до 01.06.96 правовые акты, регламентирующие работу КДП, а также правовые акты по вопросам, отнесенным Порядком к компетенции Московского таможенного управления.

2.3. Обеспечить в первом полугодии 1996 года таможенные органы, в регионах деятельности которых расположены пункты пропуска на таможенной границе Российской Федерации и на внешней границе Таможенного союза, классификаторами СВХ и ТС г.Москвы.

2.4. В месячный срок:

2.4.1. Создать в структуре Московской автогрузовой таможни дополнительно 45 отделов таможенного оформления и таможенного контроля (ОТО и ТК), а также увеличить штатную численность подразделений этой таможни согласно приложениям 2 и 3 за счет реорганизации таможенных органов Московского таможенного управления с учетом выделения дополнительной штатной численности ГТК России.

Образовать в составе ОТО и ТК Московской автогрузовой таможни специализированные подразделения по проведению досмотра товаров и транспортных средств и обеспечить безусловное выполнение требований ГТК России по производству досмотра.

2.4.2. Исключить производство таможенного оформления товаров и транспортных средств вне мест расположения ОТО и ТК и таможенных постов.

2.5. Обеспечивать ротацию кадров Московской автогрузовой таможни, непосредственно занятых производством таможенного оформления, при этом перемещения начальников ОТО и ТК и таможенных постов производить по согласованию с Управлением организации таможенного контроля (А.Г.Васильев).

2.6. Проработать в первом полугодии 1996 года в префектурах административных округов г.Москвы вопросы предоставления (приобретения) административных помещений для размещения служб таможенных постов, согласовав эти вопросы с Правительством г.Москвы, в соответствии с пунктом 2.2.2 решения объединенной коллегии органов управления Москвы и Московской области и коллегии ГТК России от 09.01.95 N 33-РОК.

2.7. Создать в течение 1996 года в каждом административном округе г.Москвы в местах расположения таможенных постов центры правовой помощи участникам внешнеэкономической деятельности, осуществляющие услуги по информированию и консультированию, принятию предварительных решений, приему таможенных платежей. Предусмотреть размещение в них представителей государственных контролирующих органов, банков, таможенных брокеров и тому подобных организаций.

2.8. Создать в первом полугодии 1996 года при Московском таможенном управлении Общественный совет участников внешнеэкономической деятельности.

2.9. В месячный срок представить в ГТК России предложения о создании таможенного поста "Варшавский" в составе Московской автогрузовой таможни для осуществления таможенного контроля за товарами, перемещаемыми через таможенный терминал АООТ "Совинтеравтосервис", а также таможенного поста, осуществляющего таможенный контроль в отношении товаров, перемещаемых под таможенные режимы переработки, и производящего таможенное оформление особо ценных товаров, с подчинением его Московскому таможенному управлению.

2.10. В двухнедельный срок определить потребность в дополнительной штатной численности, а также средствах вычислительной техники, автотранспорта и иных материально-технических и финансовых средствах, необходимых для реализации настоящего приказа, и представить заявки в соответствующие подразделения ГТК России.

3. Для обеспечения выполнения пункта 1.5.1 решения объединенной коллегии органов управления г.Москвы и Московской области и коллегии ГТК России от 09.01.95 N 33-РОК, в связи с созданием Таможенного союза, в развитие приказа ГТК России от 09.01.96 N 11 дсп выделить Московскому таможенному управлению дополнительную штатную численность в количестве 132 штатных единиц для организации в его регионе деятельности круглосуточного таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации автомобильным транспортом.

4. Одобрить работу Московского таможенного управления и Московской автогрузовой таможни по автоматизации контроля доставки и учета товаров и транспортных средств и по согласованию с Управлением организации таможенного контроля (А.Г.Васильев) поэтапно организовать такую работу в течение первого полугодия 1996 года во всех таможенных органах Московского таможенного управления.

5. Московскому таможенному управлению (А.М.Староха):

5.1. Для реализации настоящего приказа создать рабочую группу под руководством заместителя начальника Московского таможенного управления Сидорова В.А.

5.2. В недельный срок разработать и представить в ГТК России поэтапный план работ по совершенствованию таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, ввозимых в г.Москву, с учетом создания автоматизированной системы обработки информации в ОТО и ТК и на таможенных постах.

5.3. В месячный срок организовать на постоянной основе контроль за своевременностью и правильностью принятия решения о выпуске товаров и транспортных средств ОТО и ТК и таможенными постами.

5.4. В двухмесячный срок обеспечить организацию направления подтверждений о доставке товаров и транспортных средств непосредственно таможенными постами.

5.5. В месячный срок организовать централизованный контроль соблюдения лицами, перемещающими товары и транспортные средства, условий таможенных режимов, а также условий, требований и ограничений в отношении условно выпущенных товаров.

6. Управлению кадров и учебных заведений (Ю.Ф.Азаров), Финансовому управлению (П.Г.Городецкий), Региональному таможенному управлению по материально-техническому обеспечению таможенных учреждений Российской Федерации (Н.А.Уваров), Региональному таможенному управлению по капитальному строительству объектов таможенных учреждений Российской Федерации (А.И.Щередин), Региональному таможенному управлению по эксплуатации объектов таможенной инфраструктуры и социальному развитию (А.Д.Листопад) принять меры по выделению Московскому таможенному управлению дополнительной штатной численности, финансовых средств, материально-технических ресурсов для решения задач, предусмотренных настоящим приказом.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять заместителю Председателя ГТК России Бекову С.М.

    

 Председатель Комитета
 А.С.Круглов

Приложение 1
к приказу ГТК России
от 26.04.96 N 257

Порядок
таможенного оформления и таможенного контроля
товаров и транспортных средств, ввозимых в г.Москву
автомобильным транспортом

Порядок таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, ввозимых в г.Москву автомобильным транспортом (далее - Порядок), определяет особенности таможенного оформления и таможенного контроля товаров и транспортных средств, ввозимых в г.Москву автомобильным транспортом, и имеет своей целью упорядочение таможенного оформления и таможенного контроля, а также создание благоприятных условий для осуществления внешнеторговой деятельности.

1. Общие положения

     

1.1. Таможенное оформление товаров, ввозимых в г.Москву автомобильным транспортом, производится только при условии их помещения в зону таможенного контроля склада временного хранения (далее - СВХ) или таможенного склада (далее - ТС). При этом товары, помещаемые под таможенный режим таможенного склада на период до их выпуска в соответствии с указанным режимом помещаются, на ТС и находятся на временном хранении.

1.2. Таможенное оформление производится в местах расположения отделов таможенного оформления и таможенного контроля (далее ОТО и ТК) и таможенных постов (далее - ТП), в регионах деятельности которых находятся получатели товаров, а также в местах расположения специализированных подразделений таможенных органов (в случаях, когда в соответствии с нормативными актами ГТК России указанные подразделения принимают участие в производстве таможенного оформления и контроля).

Досмотр товаров и транспортных средств производится на СВХ и ТС специальными досмотровыми подразделениями или должностными лицами таможенных органов, не участвующими в осуществлении проверки документов и сведений, необходимых для таможенных целей.

1.3. В отдельных случаях может применяться упрощенный порядок таможенного оформления и контроля.

Случаи и условия применения упрощенного порядка таможенного оформления определяются ГТК России на основании представлений Московского таможенного управления.

2. Порядок доставки товаров и транспортных средств в г.Москву

     

2.1. При направлении товаров и транспортных средств под таможенным контролем в г.Москву применяются две схемы доставки товаров и транспортных средств.

2.2. При наличии в документах, необходимых для таможенных целей, либо в документе контроля за доставкой товаров (далее - ДКД) или в книжке МДП наименования СВХ или ТС, номера лицензии на их учреждение и адреса расположения складских помещений таможенный орган отправления производит сверку заявленных сведений с данными классификатора СВХ и ТС (далее - классификатор) и направляет транспортное средство непосредственно на СВХ или ТС с указанием номера лицензии на их учреждение и адреса расположения складских помещений в ДКД или в книжке МДП.

2.3. ГТК России может принять решение о направлении товаров, перевозимых транспортными организациями, допускавшими ранее нарушения правил доставки товаров под таможенным контролем, на определенные СВХ или ТС независимо от места нахождения получателя товаров. Перечень конкретных СВХ и ТС определяется Московским таможенным управлением по согласованию с ГТК России и доводится до сведения таможенных органов отдельными нормативными актами ГТК России.

2.4. При отсутствии сведений, упомянутых в п.2.2, либо в случае их недостоверности таможенный орган отправления направляет транспортное средство и перевозимые им товары на КДП, являющиеся местом их доставки, с указанием его реквизитов в книжке МДП или в ДКД. По прибытии транспортного средства на КДП последний направляет его на один из выделенных СВХ или ТС с указанием его адреса и схемы проезда. КДП контролирует доставку товаров и транспортных средств до указанного СВХ или ТС. В случае неполучения им в течение 24 часов с момента направления товаров и транспортных средств на выделенный СВХ или ТС сведений о прибытии туда информирует специализированное подразделение таможенного органа по контролю за доставкой товаров.

Выделенные СВХ или ТС обязаны передавать сведения о поступлении товаров и транспортных средств не позднее 24 часов после их помещения в зону таможенного контроля СВХ или ТС, а также и о наличии свободных мест на указанных на этих складах на КДП в течение суток любыми средствами связи.

Владельцы СВХ или ТС не вправе отказать перевозчику во въезде транспортных средств с товарами на территорию складов.

2.5. Организация и порядок работы КДП, а также порядок установления особенностей процедуры использования выделенных СВХ и ТС определяются Московским таможенным управлением.

2.6. При доставке товаров как на СВХ и ТС, так и на КДП применяются меры по обеспечению соблюдения законодательства Российской Федерации о таможенном деле при перевозке товаров и документов на них при таможенном оформлении.

2.7. Контроль специализированными подразделениями таможенных органов Московского таможенного управления, осуществляющими контроль за доставкой товаров, в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых между таможенными органами по процедуре доставки, осуществляется до выпуска этих товаров и транспортных средств в соответствии с таможенными режимами.

3. Таможенное оформление и таможенный
контроль в месте доставки

     

3.1. Таможенное оформление и таможенный контроль производятся в соответствии с нормативными актами ГТК России поэтапно.

3.2. Не позднее 30 минут после прибытия транспортного средства с товаром перевозчик через владельца СВХ или ТС в порядке и по форме, определяемыми Московским таможенным управлением, подает в ОТО и ТК или на ТП уведомление о прибытии.

Одновременно с уведомлением должностным лицам ОТО и ТК или ТП вручаются документы на товары и транспортные средства.

В случае прибытия транспортного средства с товаром вне времени работы ОТО и ТК или ТП поста указанное уведомление подается не позднее 30 минут после начала их работы.

3.3. Должностное лицо, упомянутое в п.3.2 настоящего Порядка, оформляет завершение процедуры доставки, фиксирует факт представления товаров и транспортного средства, а также документов на них, контролирует размещение товара и транспортного средства в зоне таможенного контроля на СВХ или ТС и оперативно передает поступившие к нему документы и сведения должностным лицам ОТО и ТК или ТП, осуществляющим прием и регистрацию таможенных деклараций, для производства основного таможенного оформления.

3.4. В случае, если выпуск товаров и транспортных средств не производится в течение 24 часов после уведомления ОТО и ТК или ТП о прибытии этих товаров и транспортных средств, товары должны быть выгружены на СВХ или на ТС, за исключением случаев, когда начальником ОТО и ТК или ТП на основании письменного заявления перевозчика или получателя товаров дано разрешение об оставлении их на транспортном средстве.

3.5. Перемещение товаров и транспортных средств с одних СВХ или ТС на другие, находящиеся в регионе деятельности Московского таможенного управления, производится в соответствии с правилами доставки товаров под таможенным контролем, применяемыми в порядке, устанавливаемом Московским таможенным управлением по согласованию с Управлением организации таможенного контроля ГТК России.

3.6. Владельцы СВХ и ТС обязаны обеспечить учет товаров и транспортных средств, помещаемых на склады, в соответствии с порядком, определяемым законодательством Российской Федерации и Московским таможенным управлением, в части, не противоречащей этому законодательству, а также представлять должностным лицам таможенных органов документы и сведения, необходимые для осуществления таможенного контроля.

3.7. Выдача товаров с СВХ и ТС производится работниками этих складов только с разрешения и под контролем должностных лиц таможенных органов при условии представления оформленной декларации.

Приложение 2
к приказу ГТК России
от 26.04.96 N 257

Расчеты штатной численности
таможенных постов и отделов таможенного оформления
и таможенного контроля Московской автогрузовой таможни

+-----------------------------------------------------------------------------------------+
¦Таможенный пост¦Кол-во  ¦Количество¦Количество   ¦Требуемая    ¦Кол-во сотруд-¦Примечание¦
¦               ¦ ГТД    +----------¦сотрудников  ¦дополни-     ¦ников по спе- ¦          ¦
¦               ¦        ¦ СВХ ¦ ТС ¦в настоящее  ¦тельная      ¦циализации с  ¦          ¦
¦               ¦        ¦     ¦    ¦время        ¦численность  ¦учетом имею-  ¦          ¦
¦               ¦        ¦     ¦    +-------------¦сотрудников  ¦щейся и в доп.¦          ¦
¦               ¦        ¦     ¦    ¦всего¦в том  +-------------¦штатной       ¦          ¦
¦               ¦        ¦     ¦    ¦     ¦числе  ¦всего¦в том  ¦численности   ¦          ¦
¦               ¦        ¦     ¦    ¦     ¦началь-¦     ¦числе  +--------------¦          ¦
¦               ¦        ¦     ¦    ¦     ¦ников  ¦     ¦началь-¦опера-¦группа ¦          ¦
¦               ¦        ¦     ¦    ¦     ¦ОТО и  ¦     ¦ников  ¦тивный¦досмот-¦          ¦
¦               ¦        ¦     ¦    ¦     ¦ТК     ¦     ¦ОТО и  ¦состав¦ра     ¦          ¦
¦               ¦        ¦     ¦    ¦     ¦       ¦     ¦ТК     ¦      ¦       ¦          ¦
+-----------------------------------------------------------------------------------------+

"Южный"           1150     18

   11   43    2       12    2       47      8

"Юго-Восточный"   2700     21    23   55    2       25

    5       60     20

"Северо-Запад-
ный"              2500      6

   11   63    2       23    5       66     20

"Северо-Восточ-
ный"              2600     18

   12   69    2       30    3       84     15

"Центральный"     2600     14    13   60    2       30