Действующий

Об утверждении профессионального стандарта "Работник в области виноградарства и виноделия"

     3.6. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Управление производством винодельческой продукции

Код

F

Уровень квалификации

7

Происхождение
обобщенной

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

трудовой функции

Код оригинала

Регистрационный
номер
профессионального
стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Главный технолог

Требования к образованию и обучению

Высшее образование - магистратура

Требования к опыту
практической работы

Не менее пяти лет на должности инженера или технолога в области производства винодельческой продукции

Особые условия допуска к работе

Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров

Другие характеристики

Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет


Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или
специальности

ОКЗ

1321

Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности

ЕКС

-

Главный технолог

ОКПДТР

21009

Главный технолог (в промышленности)

ОКСО

2.19.04.02

Продукты питания из растительного сырья

2.19.04.05

Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения

3.6.1. Трудовая функция

Наименование

Управление технологическим процессом производства винодельческой продукции

Код

F/01.7

Уровень
(подуровень) квалификации

7

Происхождение
трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный
номер
профессионального
стандарта

Трудовые действия

Осуществление текущего и перспективного планирования работ по технологической подготовке производства

Организация взаимодействия с подразделениями организации, проектными, исследовательскими организациями, представителями заказчиков в ходе технологической подготовки производства

Контроль соблюдения технологической дисциплины в организации

Выполнение расчетов производственных мощностей и загрузки оборудования для осуществления технологического процесса производства винодельческой продукции

Разработка мер по оптимизации норм трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов при производстве винодельческой продукции

Составление и пересмотр технических условий и требований, предъявляемых к сырью, основным и вспомогательным материалам, полуфабрикатам, используемых при производстве винодельческой продукции

Контроль осуществления мероприятий по аттестации и рационализации рабочих мест производства винодельческой продукции

Разработка проектных предложений и технико-экономических обоснований проектов нового строительства, реконструкции, модернизации производства винодельческой продукции

Определение объема материально-технического обеспечения для осуществления технологического процесса производства винодельческой продукции

Необходимые умения

Применять информационно-поисковые системы и информационные электронные базы данных в области управления технологическими процессами винодельческого производства

Использовать специализированное программное обеспечение при проектировании винодельческого производства, технологических линий, цехов, отдельных производственных участков

Производить расчет объема материально-технического обеспечения для осуществления технологического процесса производства винодельческой продукции

Производить расчет необходимых производственных мощностей и загрузки оборудования для осуществления технологического процесса производства винодельческой продукции

Производить расчет трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов для обеспечения эффективного функционирования винодельческого производства

Оптимизировать потребности винодельческого производства в трудовых, материальных, энергетических ресурсах

Пользоваться методами статистической обработки данных для анализа технологических процессов, используемых при производстве винодельческой продукции, и эффективности работы организации

Использовать системы сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в специализированных информационных системах, обеспечивающих производство винодельческой продукции

Разрабатывать проектные предложения и технико-экономические обоснования проектов нового строительства, реконструкции, модернизации производства винодельческой продукции

Разрабатывать стандарты организации в области регламентации технологических процессов винодельческого производства

Пользоваться системой электронного документооборота организации

Необходимые знания

Информационно-поисковые системы и информационные электронные базы данных в области управления технологическими процессами винодельческого производства

Структура винодельческой организации и функции ее подразделений

Политика винодельческой организации в области производства, качества, кадров, финансов, коммерческой деятельности, маркетинга, ресурсосбережения и охраны окружающей среды

Технология производства винодельческой продукции организации

Методы расчета объема материально-технического обеспечения для осуществления технологического процесса производства винодельческой продукции

Методы расчета производственных мощностей и загрузки оборудования для осуществления технологического процесса производства винодельческой продукции

Нормы трудовых затрат, расхода технологического топлива и электроэнергии, сырья и материалов в винодельческом производстве

Методы оптимизации потребностей винодельческого производства в трудовых, материальных, энергетических ресурсах

Методы статистической обработки данных для анализа технологических процессов, используемых при производстве винодельческой продукции, и эффективности работы организации

Методы и средства сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в специализированных информационных системах, обеспечивающих производство винодельческой продукции

Специализированное программное обеспечение, используемое при инженерном проектировании винодельческого производства, технологических линий, цехов, отдельных производственных участков

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональной электронно-вычислительной техники и вычислительных систем, применяемых при производстве винодельческой продукции

Принципы и методы эффективного управления персоналом

Правила работы с системой электронного документооборота организации

Требования нормативно-технических документов в области аттестации и рационализации рабочих мест производства винодельческой продукции

Требования нормативных правовых актов в области трудового законодательства Российской Федерации, охраны труда, производственной и экологической безопасности

Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Другие характеристики

-

3.6.2. Трудовая функция

Наименование

Разработка и адаптация новых технологий производства винодельческой продукции

Код

F/02.7

Уровень (подуровень) квалификации

7