Действующий

Об утверждении профессионального стандарта "Работник в области виноградарства и виноделия"

     3.5. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Организация производства винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных технологических линиях

Код

E

Уровень квалификации

6

Происхождение
обобщенной

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

трудовой функции

Код оригинала

Регистрационный
номер
профессионального
стандарта

Возможные наименования

Инженер-винодел

должностей, профессий

Инженер-химик-аналитик

Начальник цеха

Начальник (заведующий) производственной лаборатории

Инженер по качеству

Технолог

Требования к образованию и обучению

Высшее образование - бакалавриат

Требования к опыту
практической работы

-

Особые условия допуска к работе

Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров

Другие характеристики

Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет


Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии)
или специальности

ОКЗ

2141

Инженеры в промышленности и на производстве

ЕКС

-

Инженер

-

Инженер-технолог (технолог)

ОКПДТР

20755

Главный инженер (в промышленности)

20889

Главный специалист

21009

Главный технолог (в промышленности)

22583

Инженер по качеству

22854

Инженер-технолог

22860

Инженер-химик

24845

Начальник (заведующий) производственной лаборатории

25114

Начальник цеха

27142

Технолог

ОКСО

2.19.03.02

Продукты питания из растительного сырья

3.5.1. Трудовая функция

Наименование

Организация реализации технологического процесса производства винодельческой продукции

Код

E/01.6

Уровень (подуровень) квалификации

6

Происхождение
трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный
номер
профессионального
стандарта

Трудовые действия

Проведение работ по подбору технологического оборудования и расчету его требуемых характеристик для осуществления технологического процесса

Разработка плана подготовки помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия

Разработка программы наблюдений за ходом созревания винограда и иного сырья

Разработка технически обоснованного плана приема и переработки винодельческого сырья и выработки виноматериалов в групповом ассортименте по ожидаемому валовому сбору для производства винодельческой продукции

Проведение расчетов количества ингредиентов и вспомогательных материалов для производства виноматериалов в соответствии с технологической документацией

Проведение работ по разработке и корректировке технологической и эксплуатационной документации по ведению технологического процесса и техническому обслуживанию оборудования в рамках принятой на производстве технологии производства винодельческой продукции

Контроль процессов эксплуатации технологического оборудования в соответствии с эксплуатационной документацией

Контроль технологических параметров осуществления процесса производства в соответствии с технологической документацией

Контроль проведения технологических операций по производству винодельческой продукции: доливок, отъемов, декантации с осадка, переливок, сульфитации, нанесения на поверхность виноматериала герметика, хранения виноматериалов в атмосфере инертных газов, эгализации, купажа в соответствии с технологической документацией

Разработка системы корректирующих мероприятий по результатам контроля эксплуатации технологического оборудования и реализации технологических процессов с целью повышения эффективности производства

Контроль качества, безопасности и прослеживаемости продукции виноделия

Составление декларации об объеме винограда, использованного для производства винодельческой продукции, в том числе российской винодельческой продукции защищенных наименований, и полного цикла производства дистиллятов, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации

Составление форм первичного учета в винодельческой промышленности в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации

Необходимые умения

Применять методы подбора технологического оборудования и расчета его требуемых характеристик для осуществления технологического процесса

Рассчитывать плановые показатели выполнения технологических операций производства винодельческой продукции в соответствии с технологической документацией

Определять технологическую эффективность работы оборудования автоматизированных и полуавтоматизированных линий по производству винодельческой продукции

Разрабатывать технологические инструкции и технические условия на продукцию виноделия

Определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения общего объема работ по каждой технологической операции на основе технологических карт производства винодельческой продукции

Применять методы технико-экономического контроля эффективности производства винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных технологических линиях при выборе оптимальных технических и организационных решений

Применять способы организации производства и эффективной работы трудового коллектива на основе современных методов управления производством винодельческой продукции на автоматизированных и
полуавтоматизированных технологических линиях

Производить оценку результатов контроля качества выполнения
технологических операций производства винодельческой продукции на
автоматизированных и полуавтоматизированных технологических линиях

Применять методы математического моделирования и оптимизации
технологических процессов производства винодельческой продукции на
базе специализированных компьютерных программ

Осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала
при производстве винодельческой продукции

Необходимые знания

Требования к качеству сырья для производства винодельческой продукции в соответствии с технической документацией

Методы и критерии оценки результатов инструментального и органолептического анализа виноматериалов в соответствии с технической документацией

Оптимальные кондиции технических сортов винограда, плодов и ягод и промежуточных продуктов их переработки в соответствии с технической документацией

Назначение и технические характеристики оборудования и приспособлений, используемых для производства винодельческой продукции, в соответствии с эксплуатационной документацией

Ресурсо- и энергосберегающие технологии производства продукции виноделия

Методы расчета количества ингредиентов для производства виноматериалов в соответствии с технологической документацией

Методы расчета компонентов купажа в соответствии с технологической документацией

Инструментальные и органолептические методы контроля качества и безопасности винодельческой продукции

Недостатки, пороки и болезни вина

Технологические и организационные схемы переработки винограда на виноматериалы для получения различных видов винодельческой продукции

Технологические операции приготовления винодельческой продукции, их содержание и условия проведения

Требования нормативно-технических документов по управлению качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продукции виноделия

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологических процессах производства винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных линиях

Технологии бизнес-планирования производственной, финансовой, инвестиционной деятельности при производстве винодельческой продукции

Методы расчета экономической эффективности при оценке применяемых на производстве технологий производства винодельческой продукции

Виды, формы и методы мотивации, включая материальное и нематериальное стимулирование, персонала производства винодельческой продукции в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации и внутренними стандартами организации

Требования нормативных правовых актов к экологической, санитарно-гигиенической, пожарной безопасности при организации производства винодельческой продукции

Содержание и правила заполнения форм первичного учета в винодельческой промышленности в соответствии с законодательством Российской Федерации

Формат представления деклараций об объеме винограда, использованного для производства винодельческой продукции, в том числе российской винодельческой продукции защищенных наименований, и полного цикла производства дистиллятов, формы и порядок заполнения таких деклараций в соответствии с законодательством Российской Федерации

Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Другие характеристики

-

3.5.2. Трудовая функция

Наименование

Выполнение опытно-
экспериментальной работы в области производства винодельческой продукции

Код

E/02.6

Уровень
(подуровень) квалификации

6