Наименование | Организация производства винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных технологических линиях | Код | E | Уровень квалификации | 6 |
Происхождение | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
трудовой функции | Код оригинала | Регистрационный |
Возможные наименования | Инженер-винодел |
должностей, профессий | Инженер-химик-аналитик |
Начальник цеха | |
Начальник (заведующий) производственной лаборатории | |
Инженер по качеству | |
Технолог | |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) |
2141 | Инженеры в промышленности и на производстве | |
ЕКС | - | Инженер |
- | Инженер-технолог (технолог) | |
20755 | Главный инженер (в промышленности) | |
20889 | Главный специалист | |
21009 | Главный технолог (в промышленности) | |
22583 | Инженер по качеству | |
22854 | Инженер-технолог | |
22860 | Инженер-химик | |
24845 | Начальник (заведующий) производственной лаборатории | |
25114 | Начальник цеха | |
27142 | Технолог | |
2.19.03.02 | Продукты питания из растительного сырья |
3.5.1. Трудовая функция
Наименование | Организация реализации технологического процесса производства винодельческой продукции | Код | E/01.6 | Уровень (подуровень) квалификации | 6 |
Происхождение | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный |
Трудовые действия | Проведение работ по подбору технологического оборудования и расчету его требуемых характеристик для осуществления технологического процесса |
Разработка плана подготовки помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия | |
Разработка программы наблюдений за ходом созревания винограда и иного сырья | |
Разработка технически обоснованного плана приема и переработки винодельческого сырья и выработки виноматериалов в групповом ассортименте по ожидаемому валовому сбору для производства винодельческой продукции | |
Проведение расчетов количества ингредиентов и вспомогательных материалов для производства виноматериалов в соответствии с технологической документацией | |
Проведение работ по разработке и корректировке технологической и эксплуатационной документации по ведению технологического процесса и техническому обслуживанию оборудования в рамках принятой на производстве технологии производства винодельческой продукции | |
Контроль процессов эксплуатации технологического оборудования в соответствии с эксплуатационной документацией | |
Контроль технологических параметров осуществления процесса производства в соответствии с технологической документацией | |
Контроль проведения технологических операций по производству винодельческой продукции: доливок, отъемов, декантации с осадка, переливок, сульфитации, нанесения на поверхность виноматериала герметика, хранения виноматериалов в атмосфере инертных газов, эгализации, купажа в соответствии с технологической документацией | |
Разработка системы корректирующих мероприятий по результатам контроля эксплуатации технологического оборудования и реализации технологических процессов с целью повышения эффективности производства | |
Контроль качества, безопасности и прослеживаемости продукции виноделия | |
Составление декларации об объеме винограда, использованного для производства винодельческой продукции, в том числе российской винодельческой продукции защищенных наименований, и полного цикла производства дистиллятов, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации | |
Составление форм первичного учета в винодельческой промышленности в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации | |
Необходимые умения | Применять методы подбора технологического оборудования и расчета его требуемых характеристик для осуществления технологического процесса |
Рассчитывать плановые показатели выполнения технологических операций производства винодельческой продукции в соответствии с технологической документацией | |
Определять технологическую эффективность работы оборудования автоматизированных и полуавтоматизированных линий по производству винодельческой продукции | |
Разрабатывать технологические инструкции и технические условия на продукцию виноделия | |
Определять потребность в средствах производства и рабочей силе для выполнения общего объема работ по каждой технологической операции на основе технологических карт производства винодельческой продукции | |
Применять методы технико-экономического контроля эффективности производства винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных технологических линиях при выборе оптимальных технических и организационных решений | |
Применять способы организации производства и эффективной работы трудового коллектива на основе современных методов управления производством винодельческой продукции на автоматизированных и | |
Производить оценку результатов контроля качества выполнения | |
Применять методы математического моделирования и оптимизации | |
Осуществлять мероприятия по мотивации и стимулированию персонала | |
Необходимые знания | Требования к качеству сырья для производства винодельческой продукции в соответствии с технической документацией |
Методы и критерии оценки результатов инструментального и органолептического анализа виноматериалов в соответствии с технической документацией | |
Оптимальные кондиции технических сортов винограда, плодов и ягод и промежуточных продуктов их переработки в соответствии с технической документацией | |
Назначение и технические характеристики оборудования и приспособлений, используемых для производства винодельческой продукции, в соответствии с эксплуатационной документацией | |
Ресурсо- и энергосберегающие технологии производства продукции виноделия | |
Методы расчета количества ингредиентов для производства виноматериалов в соответствии с технологической документацией | |
Методы расчета компонентов купажа в соответствии с технологической документацией | |
Инструментальные и органолептические методы контроля качества и безопасности винодельческой продукции | |
Недостатки, пороки и болезни вина | |
Технологические и организационные схемы переработки винограда на виноматериалы для получения различных видов винодельческой продукции | |
Технологические операции приготовления винодельческой продукции, их содержание и условия проведения | |
Требования нормативно-технических документов по управлению качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продукции виноделия | |
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологических процессах производства винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных линиях | |
Технологии бизнес-планирования производственной, финансовой, инвестиционной деятельности при производстве винодельческой продукции | |
Методы расчета экономической эффективности при оценке применяемых на производстве технологий производства винодельческой продукции | |
Виды, формы и методы мотивации, включая материальное и нематериальное стимулирование, персонала производства винодельческой продукции в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации и внутренними стандартами организации | |
Требования нормативных правовых актов к экологической, санитарно-гигиенической, пожарной безопасности при организации производства винодельческой продукции | |
Содержание и правила заполнения форм первичного учета в винодельческой промышленности в соответствии с законодательством Российской Федерации | |
Формат представления деклараций об объеме винограда, использованного для производства винодельческой продукции, в том числе российской винодельческой продукции защищенных наименований, и полного цикла производства дистиллятов, формы и порядок заполнения таких деклараций в соответствии с законодательством Российской Федерации | |
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей | |
Другие характеристики | - |
3.5.2. Трудовая функция
Наименование | Выполнение опытно- | Код | E/02.6 | Уровень | 6 |