Наименование | Ведение технологического процесса производства винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных технологических линиях | Код | D | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
трудовой функции | Код оригинала | Регистрационный |
Возможные наименования | Техник-технолог |
должностей, профессий | Техник-технолог - винодел |
Техник-технолог - шампанист | |
Инженер-микробиолог | |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
Требования к опыту | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Другие характеристики | Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
3139 | Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы | |
ЕКС | - | Техник-технолог |
27120 | Техник-технолог | |
2.19.02.05 | Технология бродильных процессов и виноделие |
________________
Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.
3.4.1. Трудовая функция
Наименование | Выполнение подготовительных работ для производства винодельческой продукции | Код | D/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный |
Трудовые действия | Разработка рабочих планов-графиков и ежесменных заданий на выполнение работ по подготовке помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия |
Инструктирование работников по выполнению работ в рамках подготовки помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия | |
Оперативный контроль соответствия подготовки производственных помещений, тары и технологического оборудования разработанным планам и графикам, качества выполнения работ | |
Принятие мер по устранению выявленных в ходе контроля сроков и качества выполнения работ дефектов и недостатков | |
Наблюдение за ходом созревания винограда и (или) иного сырья с целью определения сроков его созревания | |
Подготовка документов для проведения поверки контрольно-измерительных приборов и оборудования | |
Определение технологических параметров, подлежащих контролю и регулированию, в том числе автоматическому, для обеспечения режимов работы автоматизированных и полуавтоматизированных линий по производству винодельческой продукции | |
Выполнение установки, регулировки режимов оборудования по производству винодельческой продукции перед началом работы в соответствии с технологическими инструкциями | |
Технологическое обеспечение проектных и экспериментальных работ по разработке и внедрению рецептур новых видов винодельческой продукции и технологий их производства | |
Формирование документооборота в процессе выполнения подготовительных работ для производства винодельческой продукции | |
Необходимые умения | Устанавливать последовательность и календарные сроки выполнения работ по подготовке помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия |
Определять потребность в средствах производства и персонале для выполнения работ в рамках подготовки помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия | |
Определять виды и объемы работ по подготовке помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия для работников на смену | |
Устанавливать требования к проведению работ по подготовке помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия для работников в соответствии с эксплуатационной документацией оборудования, нормативно-технической документацией в области виноделия | |
Определять степень готовности производственных помещений, тары и технологического оборудования для производства продукции виноделия к началу работы | |
Определять техническую зрелость винограда и (или) иного сырья при достижении им кондиций, предусмотренных технологическими инструкциями по производству соответствующих виноматериалов | |
Осуществлять установку, сборку и наладку оборудования и систем автоматизации для производства винодельческой продукции | |
Производить технологическую регулировку оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых в технологическом процессе производства продукции виноделия, в соответствии с эксплуатационной документацией | |
Использовать средства механизации и автоматизации технологических процессов производства винодельческой продукции | |
Использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления и передачи информации в профессионально-ориентированных информационных системах в области производства продукции виноделия | |
Оформлять документы, в том числе по сертификации, на новые виды продукции виноделия | |
Необходимые знания | Порядок сезонной подготовки производственных помещений, тары и технологического оборудования для производства продукции виноделия к началу работы |
Санитарные нормы и правила ухода за оборудованием, тарой и помещениями | |
Дезинфицирующие средства, используемые для санитарной обработки оборудования, тары и помещений, и правила работы с ними | |
Способы подготовки технологической тары | |
Виды покрытий технологической тары, резервуаров, оборудования и правила их нанесения | |
Сменные нормы выработки при проведении работ по подготовке помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия | |
Требования к качеству выполнения работ по подготовке производственных помещений, тары и технологического оборудования для производства продукции виноделия к началу работы в соответствии с технологическими инструкциями и нормативными правовыми актами в области виноделия | |
Методы контроля качества работ по подготовке помещений, тары и технологического оборудования к производству продукции виноделия | |
Требования к технической зрелости винограда для производства различных видов продукции виноделия | |
Назначение, принцип действия, область применения и правила эксплуатации технологического оборудования в области виноделия | |
Причины, методы выявления и способы устранения неисправностей в работе технологического оборудования и средств автоматизации в производстве винодельческой продукции | |
Основные виды электрических, электронных, пневматических, гидравлических и комбинированных устройств; датчики и исполнительные механизмы, интерфейсные, микропроцессорные и компьютерные устройства, применяемые в автоматизированных технологических линиях производства винодельческой продукции | |
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях производства винодельческой продукции | |
Методы и средства сбора, обработки, хранения, накопления и передачи информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства винодельческой продукции | |
Методики расчета и подбора технологического оборудования для проведения и организации экспериментов по этапам внедрения новых технологических процессов в производство винодельческой продукции | |
Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации в производстве винодельческой продукции | |
Дезинфицирующие средства, используемые для санитарной обработки оборудования, тары и помещений | |
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей | |
Другие характеристики | - |
3.4.2. Трудовая функция
Наименование | Реализация технологического процесса производства винодельческой продукции | Код | D/02.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |