Наименование | Выполнение работ по производству посадочного материала винограда | Код | B | Уровень квалификации | 4 |
Происхождение | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
трудовой функции | Код оригинала | Регистрационный |
Возможные наименования должностей, профессий | Виноградарь |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту | - |
Особые условия допуска к работе | - |
Другие характеристики | Рекомендуются дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или |
6112 | Производители плодово-ягодной продукции | |
11439 | Виноградарь | |
4.35.01.09 | Мастер растениеводства |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование | Выполнение немеханизированных работ по производству посадочного материала винограда | Код | B/01.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |
Происхождение | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный |
Трудовые действия | Подготовка полей к выполнению механизированных работ по организации маточника, школки открытого грунта, питомников закрытого грунта |
Обработка почвы (грунта) немеханизированным способом с соблюдением агротехнических требований при закладке маточника, школки открытого грунта, питомников закрытого грунта с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря | |
Посадка саженцев винограда немеханизированным способом в маточнике, школке открытого грунта, питомниках закрытого грунта с соблюдением агротехнических требований с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря | |
Выполнение специальных мероприятий по подготовке посадочного материала винограда к посадке в маточнике, школке открытого грунта, питомниках закрытого грунта с целью увеличения приживаемости, интенсивности развития вручную и с использованием специального оборудования | |
Апробация маточных, промышленных виноградных насаждений и школок | |
Проведение прививки кустов винограда различными методами вручную и с применением средств механизации | |
Заготовка и хранение привойных и подвойных черенков | |
Стратификация черенков различными методами вручную и с применением технических средств | |
Размножение винограда отводками с применением различных методов | |
Приготовление субстратов для выращивания саженцев винограда в закрытом грунте | |
Необходимые умения | Выполнять ручную разбивку участков под маточники, школки открытого грунта, в закрытом грунте с определением месторасположения рядов и кустов в ряду в соответствии с разработанной схемой |
Пользоваться специальными приспособлениями при разбивке участков под маточники, школки открытого грунта, в закрытом грунте | |
Готовить специальные смеси, растворы стимуляторов роста и биопрепаратов заданного состава и концентрации для обработки посадочного материала винограда при закладке маточников, школок открытого грунта, питомников закрытого грунта | |
Обрабатывать посадочный материал винограда специальными смесями, растворами стимуляторов роста и биопрепаратов вручную с соблюдением агротехнических требований при закладке маточников, школок открытого грунта, питомников закрытого грунта | |
Готовить посадочные лунки для посадки винограда в соответствии с агротехническими требованиями при закладке маточников, школок открытого грунта, питомников закрытого грунта с использованием сельскохозяйственного ручного инвентаря и специального оборудования (гидробуров) | |
Пользоваться сельскохозяйственным ручным инвентарем и специальным оборудованием при закладке маточников, школок открытого грунта, питомников закрытого грунта | |
Производить прививку кустов винограда различными методами: в расщеп и полурасщеп в надземный и подземный штамб, зеленую прививку | |
Производить размножение саженцев винограда с применением методов отводки вызревшим и зеленым побегом, китайской отводки, вертикальной отводки | |
Производить апробацию маточных насаждений винограда и школок с применением критериев: сортового состава, общего состояния по урожайности, пораженности болезнями, силе роста | |
Производить работы по уходу за посадочным материалом: обрезка кустов, обломка лишних побегов, подвязка и заводка побегов, пасынкование, чеканка | |
Производить заготовку черенков и их подготовку к хранению | |
Необходимые знания | Техника ручной разбивки участков под маточники, школки открытого грунта, в закрытом грунте |
Требования, предъявляемые к участкам, отводимым для закладки маточников, школок открытого грунта | |
Виды и технологии проведения технологических операций по подготовке посадочного материала винограда к посадке в маточниках, школках открытого грунта, питомниках закрытого грунта | |
Состав и правила приготовления специальных смесей, растворов стимуляторов роста и биопрепаратов заданного состава и концентрации для обработки посадочного материала винограда при закладке маточников, школок открытого грунта, питомников закрытого грунта | |
Технологии посадки винограда при закладке маточников, школок открытого грунта, питомников закрытого грунта | |
Техника проведения мероприятий по уходу за посадочным материалом: обрезки кустов, обломки лишних побегов, подвязки и заводки побегов, пасынкования, чеканки | |
Методы борьбы с болезнями и вредителями винограда | |
Критерии оценки кустов винограда при апробации: сортовой состав, общее состояние по урожайности, пораженности болезнями, силе роста | |
Система ведения кустов винограда | |
Сроки и техника заготовки черенков на маточных насаждениях | |
Правила хранения черенков | |
Оборудование и необходимые условия для выращивания саженцев винограда в закрытом грунте | |
Состав грунта для выращивания саженцев винограда в закрытом грунте | |
Требования охраны труда при работе с сельскохозяйственными инструментами, при приготовлении и применении специальных смесей и растворов | |
Требования охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей | |
Другие характеристики | - |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование | Выполнение работ по заготовке, хранению, подготовке к реализации посадочного материала винограда | Код | B/02.4 | Уровень (подуровень) квалификации | 4 |