МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 6 сентября 2023 года N 694н

Об утверждении профессионального стандарта "Работник в области виноградарства и виноделия"



В соответствии с пунктом 20 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2023 г. N 580,

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Работник в области виноградарства и виноделия".

2. Признать утратившим силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 сентября 2016 г. N 505н "Об утверждении профессионального стандарта "Винодел" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 сентября 2016 г., регистрационный N 43831).

3. Установить, что настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2024 г. и действует до 1 сентября 2030 г.


Министр
А.О.Котяков



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

3 октября 2023 года,

регистрационный N 75442

     

     УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 6 сентября 2023 года N 694н

     

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

     

Работник в области виноградарства и виноделия


816

Регистрационный номер

     

Содержание

I. Общие сведения

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция "Выполнение работ по производству винограда"

3.2. Обобщенная трудовая функция "Выполнение работ по производству посадочного материала винограда"

3.3. Обобщенная трудовая функция "Выполнение работ в рамках технологического процесса производства винодельческой продукции на технологических линиях"

3.4. Обобщенная трудовая функция "Ведение технологического процесса производства винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных технологических линиях"

3.5. Обобщенная трудовая функция "Организация производства винодельческой продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных технологических линиях"

3.6. Обобщенная трудовая функция "Управление производством винодельческой продукции"

IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

I. Общие сведения

Производство винограда и винодельческой продукции

13.021

(наименование вида профессиональной деятельности)

код


Основная цель вида профессиональной деятельности:

Осуществление технологического процесса производства винограда и винодельческой продукции


Группа занятий:

1321

Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности

2141

Инженеры в промышленности и на производстве

3139

Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящими в другие группы

6112

Производители плодово-ягодной продукции

8160

Операторы машин по обработке пищевых и аналогичных продуктов

-

-

(код ОКЗ)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

_______________

Общероссийский классификатор занятий.


Отнесение к видам экономической деятельности:

01.21

Выращивание винограда

01.30

Выращивание рассады

11.01

Перегонка, очистка и смешивание спиртов

11.02

Производство вина из винограда

11.04

Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов

(код ОКВЭД)

(наименование вида экономической деятельности)

________________

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень квали-
фикации

наименование

код

уровень
(под-
уровень)
квали-
фикации

A

Выполнение работ по производству винограда

4

Выполнение немеханизированных операций по закладке виноградников и уходу за виноградниками, уборке винограда

A/01.4

4

Координация деятельности виноградарских бригад при выполнении работ по закладке виноградников и уходу за виноградниками, уборке винограда

A/02.4

4

B

Выполнение работ по производству посадочного материала винограда

4

Выполнение немеханизированных работ по производству посадочного материала винограда

B/01.4

4

Выполнение работ по заготовке, хранению, подготовке к реализации посадочного материала винограда

B/02.4

4

Координация деятельности полевых бригад при выполнении работ по производству посадочного материала винограда

B/03.4

4

С

Выполнение работ в рамках технологического процесса производства винодельческой

4

Выполнение работ по обслуживанию технологического оборудования

С/01.4

4

продукции на технологических линиях

Выполнение работ по обработке сырья для продукции виноделия и получению сусла

С/02.4

4

Обработка сусла в соответствии с технологией производства винодельческой продукции

С/03.4

4

Выполнение работ по розливу (фасованию), упаковке, маркировке, хранению винодельческой продукции

С/04.4

4

D

Ведение
технологического процесса производства винодельческой

5

Выполнение подготовительных работ для производства винодельческой продукции

D/01.5

5

продукции на автоматизированных и полуавтоматизированных технологических линиях

Реализация технологического процесса производства винодельческой продукции

D/02.5

5

E

Организация производства винодельческой продукции на

6

Организация реализации технологического процесса производства винодельческой продукции

E/01.6

6

автоматизированных и полуавтоматизированных технологических линиях

Выполнение опытно-
экспериментальной работы в области производства винодельческой продукции

E/02.6

6

F

Управление производством винодельческой

7

Управление технологическим процессом производства винодельческой продукции

F/01.7

7

продукции

Разработка и адаптация новых технологий производства винодельческой продукции

F/02.7

7

     

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

     

     3.1. Обобщенная трудовая функция

Наименование

Выполнение работ по производству винограда

Код

A

Уровень квалификации

4

Происхождение
обобщенной

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

трудовой функции

Код оригинала

Регистрационный
номер
профессионального
стандарта

Возможные наименования должностей, профессий

Виноградарь

Требования к образованию и обучению

Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)

Требования к опыту
практической работы

-

Особые условия допуска к работе

-

Другие характеристики

Рекомендуется дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет


Дополнительные характеристики

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»