Статус документа
Статус документа

     

ГОСТ Р ИСО 9712-2023

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОНТРОЛЬ НЕРАЗРУШАЮЩИЙ

Квалификация и сертификация персонала неразрушающего контроля

Non-destructive testing. Qualification and certification of non-destructive testing personnel



ОКС 03.100.30

         19.100

Дата введения 2024-01-01

Предисловие

     

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 382 "Профессиональное обучение и сертификация персонала", Негосударственным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования "Научно-учебный центр "Контроль и диагностика" (НУЦ "Контроль и диагностика") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 382 "Профессиональное обучение и сертификация персонала"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 сентября 2023 г. № 922-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 9712:2021* "Неразрушающий контроль. Квалификация и сертификация персонала неразрушающего контроля" (ISO 9712:2021 "Non-destructive testing - Qualification and certification of NDT personnel", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВЗАМЕН ГОСТ Р ИСО 9712-2019

6 ИЗДАНИЕ (март 2024 г.) с Поправкой (ИУС № 4 2024 г.)*

________________

* К настоящему документу принята Поправка, введенная в действие с 29.01.2024 (ИУС № 4-2024). Указанная поправка учтена в официальном издании М.: ФГБУ "РСТ", 2024. - Примечание изготовителя базы данных.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)



ВНЕСЕНА поправка, опубликованная на официальном сайте Росстандарта России rst.gov.ru по состоянию на 04.04.2024

Поправка внесена изготовителем базы данных

Введение


Поскольку эффективность применения неразрушающего контроля (НК) зависит от способности лиц, которые проводят или отвечают за испытание, была разработана процедура для обеспечения средств для оценки и документирования компетенций персонала, чьи обязанности требуют соответствующих теоретических знаний и практических навыков в области неразрушающих испытаний, которые они проводят, выбирают, ведут по ним контроль или оценку. Дополнительный стимул обусловлен сопоставимостью на мировом уровне широкого спектра промышленного применения, что требует общих подходов к неразрушающему контролю.

Когда по стандартам, правилам, нормам или техническим условиям на продукцию требуется сертификация персонала по неразрушающему контролю, важно проводить сертификацию персонала в соответствии с настоящим стандартом. Когда обеспечивается широта в критериях в рамках данного документа, в определении особых требований окончательное решение остается за органом по сертификации.

Когда в законодательстве, стандарте или приказе о сертификации персонала НК отсутствуют требования, работодатели такого персонала должны решать, как убедиться, что персонал компетентен для выполнения рабочих задач. Таким образом, они могут принимать лиц, которые уже сертифицированы или могут применить свою же компетенцию для того, чтобы самим удостовериться в том, что их работник обладает необходимой компетенцией. В последнем случае предусмотрительный работодатель не имел бы сомнений по применению настоящего стандарта в качестве нормативного.

     1 Область применения

Настоящий стандарт определяет требования к квалификации и сертификации персонала, проводящего промышленный неразрушающий контроль (НК), следующими методами:

a) акустико-эмиссионный контроль;

b) вихретоковый контроль;

c) течеискание (за исключением испытаний гидравлическим давлением);

d) магнитный контроль;

e) проникающий контроль (капиллярный);

f) радиографический контроль;

g) тензометрический контроль;

h) термографический контроль;

i) ультразвуковой контроль;

j) визуальный контроль [за исключением непосредственного (прямого) визуального контроля невооруженным глазом и визуального контроля, выполняемого во время применения другого метода НК].

Система, описанная в данном стандарте, может быть также применена к другим методам НК или к способам НК в рамках определенного метода контроля, в случае, если существует полная схема сертификации и метод НК или способ НК регламентирован международными, региональными или национальными стандартами либо метод НК или способ НК продемонстрировал свою эффективность, удовлетворяющую орган по сертификации.

Примечание 1 - Термин "промышленный" означает исключение применения НК в области медицины.

Примечание 2 - CEN/TR 14748 определяет руководство по методологии квалификации НК.

Примечание 3 - Настоящий стандарт определяет требования, которые применяют для схем оценки соответствия третьей стороной. Эти требования не следует напрямую применять для схем оценки соответствия второй или первой стороной, но на некоторые части настоящего стандарта могут быть даны ссылки в определенных случаях.

Примечание 4 - Термин "непосредственный (прямой) визуальный контроль невооруженным глазом" означает, что существует непрерывный оптический путь от глаза наблюдателя до зоны контроля и наблюдатель не использует инструменты или устройства (например, зеркало, эндоскоп, волоконная оптика).

Примечание 5 - Расчеты напряжений, основанные на других методах НК, исключаются.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)]:

ISO/IEC 17024:2012, Conformity assessment. General requirements for bodies operating certification of persons (Оценка соответствия. Общие требования к органам, проводящим сертификацию персонала)

ISO 18490:2015, Non-destructive testing. Evaluation of vision acuity of NDT personnel (Неразрушающий контроль. Оценка остроты зрения специалистов неразрушающего контроля)

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

ИСО и МЭК поддерживают терминологические базы данных для использования в стандартизации по следующим адресам:

- платформа онлайн-просмотра ИСО, доступна по адресу: https://www.iso.org/obp

- Электропедия МЭК, доступна по адресу: http://www.electropedia.org

3.1 заявитель (applicant): Лицо, которое подало заявку для допуска к процессу сертификации.

3.2 уполномоченный орган по квалификации (authorized qualification body): Орган, независимый от работодателя, уполномоченный органом по сертификации на подготовку и проведение экзаменов.

3.3 базовый экзаменационный элемент (basic examination element): Письменный экзамен на уровень 3, который демонстрирует знания кандидата в области материаловедения и технологий, типов несплошностей, специфики систем квалификации и сертификации, а также знание основных принципов методов НК, как это требуется для уровня 2.

Примечание 1 - Объяснение трех уровней квалификации см. в разделе 6.

Примечание 2 - Система квалификации и сертификации установлена в настоящем стандарте.

3.4 кандидат (candidate): Заявитель, который соответствует установленным требованиям и допущен к процессу сертификации.

3.5 сертификат (certificate): Документ в форме письма, карточки или другого средства (например, цифровой сертификат), выдаваемый органом по сертификации в соответствии с требованиями настоящего стандарта, удостоверяющий, что указанное лицо соответствует сертификационным требованиям.

3.6 орган по сертификации (certification body): Орган, который руководит процедурами сертификации в соответствии с установленными требованиями.

3.7 цикл сертификации (certification cycle): Максимальный период времени, разрешенный с даты сертификации до даты ресертификации, включая период продления.

3.8 процесс сертификации (certification process): Деятельность, посредством которой орган по сертификации определяет, что лицо выполняет сертификационные требования, включая заявку, оценку, решение о сертификации, продление, ресертификацию и использование сертификатов и логотипов/знаков.

3.9 сертификационные требования (certification requirements): Набор специальных требований, включая требования схемы, которые должны быть выполнены для создания и поддержания сертификации.

3.10 компетентность (competence): Способность применять знания и навыки для достижения определенных результатов.

3.11 работодатель (employer): Юридическое лицо, которое нанимает кандидата.

Примечание - Кандидат может быть самозанятым.

3.12 экзамен (examination): Механизм, который является частью оценки, определяющий компетентность кандидата одним или более средствами.

3.13 экзаменационный центр (examination cent): Центр, одобренный органом по сертификации, в котором проводят экзамены.

3.14 экзаменационный элемент (examination element): Компонент экзамена.

3.15 экзаменатор (examiner): Лицо, компетентное проводить и оценивать экзамен, если экзамен требует профессионального суждения.

3.16 общий экзаменационный элемент (general examination element): Письменный экзамен, на уровень 1 или 2, который касается принципов метода НК.

3.17 высшее образование (higher education): Формальное обучение, которое проводят в области инженерной или научной специальностей после завершения среднего образования.

3.18 производственный стаж (industrial experience): Трудовая деятельность, которая осуществляется под наблюдением, по методу НК и в определенном секторе, необходимая для получения навыков и знаний для выполнения положений квалификации.

3.19 наблюдатель, проктор, администратор по контролю (invigilator, proctor, test administrator): Лицо, уполномоченное органом по сертификации, которое наблюдает за экзаменами, но не оценивает компетентность кандидата.

3.20 производственная подготовка (job-specific training): Подготовка, проводимая работодателем (или его представителем) для владельца сертификата по тем аспектам НК, которые являются специфичными для продукции работодателя, оборудования НК, процедур НК, применяемых правил, стандартов, спецификаций и процедур, ведущая к допуску к работе.

3.21 экзаменационный элемент по основному методу НК (main method examination element): Письменный экзамен на уровень 3, на котором кандидат демонстрирует общие и специальные знания, а также способность написать процедуру НК для определенного метода НК, применяемого в определенном производственном секторе или для сектора продукции, по которым кандидат сертифицируется.

3.22 экзаменационный вопрос с несколькими вариантами ответов (multiple choice examination question): Формулировка вопроса, дающая возможность выбрать из четырех потенциальных ответов, из которых правильный только один, остальные три неверны или неполны.

3.23 инструкция НК (NDT instruction): Письменное описание точных действий, которые необходимо выполнять при контроле по стандарту, нормам, спецификациям или процедуре НК.

3.24 дефектоскопический материал (NDT media): Средства НК, применяемые для создания видимых индикаций, связанных с наличием неоднородностей или несплошностей.

Пример - Магнитный порошок, контрастные краски, цветной пенетрант, проявитель.

3.25 метод НК (NDT method): Метод, использующий определенный физический принцип для НК.

Пример - Ультразвуковой контроль.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs