ГОСТ ISO 3140-2021
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО ЭФИРНОЕ СЛАДКОГО АПЕЛЬСИНА
[Citrus Sinensis (L.)]
Технические условия
Essential oil of sweet orange expressed [Citrus Sinensis (L.)]. Spesifications
МКС 71.100.60
Дата введения 25-08-01
с правом досрочного применения
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским государственным предприятием на праве хозяйственного ведения "Казахстанский институт стандартизации и метрологии" Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан на основе собственного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан.
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 9 декабря 2021 г. № 60-2021)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения
|
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь
|
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан
|
Киргизия | KG | Кыргызстандарт
|
Россия | RU | Росстандарт
|
Узбекистан | UZ | Узбекское агентство по техническому регулированию |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 июня 2024 г. № 833-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 3140-2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 августа 2025 г. с правом досрочного применения
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 3140:2019* "Масло эфирное сладкого апельсина [Citrus sinensis (L.)]" ["Essential oil of sweet orange expressed [Citrus sinensis (L.)]", IDT].
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан техническим комитетом ISO/TC 54 "Эфирные масла" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного масла сладкого апельсина [Citrus Sinensis (L.)] для оценки его качества.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)].
ISO/TS 210, Essential oils - General rules for packaging, conditioning and storage (Масла эфирные. Общие правила упаковывания, кондиционирования и хранения)
ISO/TS 211, Essential oils - General rules for labelling and marking of containers (Масла эфирные. Общие правила этикетирования и маркировки емкостей)
ISO 212, Essential oils - Sampling (Масла эфирные. Отбор проб)
ISO 279, Essential oils - Determination of relative density at 20°C - Reference method (Масла эфирные. Определение относительной плотности при 20°C. Контрольный метод)
ISO 280, Essential oils - Determination of refractive index (Масла эфирные. Определение показателя преломления)
ISO 592, Essential oils - Determination of optical rotation (Масла эфирные. Определение вращения плоскости поляризации света)
ISO 4715, Essential oils - Quantitative evaluation of residue on evaporation (Масла эфирные. Метод количественного определения остатка после выпаривания)
ISO 11024 (all parts), Essential oils - General guidance on chromatographic profiles [Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям (все части)]
В настоящем стандарте применены следующий термин с соответствующим определением.
ISO и IEC ведут терминологические базы данных для использования в области стандартизации по следующим адресам:
- платформа онлайн-просмотра ISO: доступна по адресу https://www.iso.org/obp
- Электропедия IEC: доступна по адресу https://www.electropedia.org/
3.1 эфирное масло сладкого апельсина (sweet orange essential oil): Эфирное масло, полученное без нагревания путем физического извлечения из кожуры плода апельсинового дерева [Citrus Sinensis (L.)], семейства Рутовых.
Примечание - Для получения информации о номере CAS см. ISO/TR 21092.
4.1 Общие требования
Эфирное масло сладкого апельсина [Citrus Sinensis (L.)] должно соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.