Лабораторную посуду, применяемую для проведения испытания (далее - посуда), сушат до постоянной массы и охлаждают в эксикаторе.
Примечание - Массу считают постоянной, если результаты двух последовательных взвешиваний отличаются не более чем на величину допускаемой погрешности применяемых весов.
Массу аналитической пробы или образца в зависимости от предполагаемой массовой доли влаги определяют в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1 - Масса аналитической пробы или образца в зависимости от предполагаемой массовой доли влаги
Предполагаемая массовая доля влаги, % | Масса пробы или образца, г, не менее | |||
От 0,1 до 0,3 включ. | 800 | 200 | 80 | 30 |
Св. 0,3 до 1 включ. | 400 | 80 | 30 | 30 |
Св. 1 до 2 включ. | 300 | 60 | 20 | 10 |
Св. 2 до 4 включ. | 150 | 30 | 10 | 10 |
Св. 4 до 10 включ. | 80 | 20 | 10 | 10 |
Св. 10 до 15 включ. | 30 | 10 | 10 | 10 |
Св. 15 до 20 включ. | 20 | 10 | 10 | 10 |
Св. 20 до 25 включ.
| 15 | 10 | 10 | 10 |
Примечание - При выборе массы пробы или образца учитывают погрешность используемых весов. При погрешности взвешивания ±0,1 г используют значения массы пробы или образца из первой колонки, ±0,02 г - из второй колонки, ±0,05 г - из третьей колонки, ±0,001 г из четвертой колонки. При использовании весов с другими значениями погрешности взвешивания масса пробы или образца соответствует ближайшему большему значению погрешности. |
(Поправка, ИУС № 5-2024)
Определения проводят параллельно по двум аналитическим пробам (образцам). Допускается проводить испытания двух аналитических проб (образцов) последовательно.
Аналитическую пробу или образец помещают в подготовленную посуду и взвешивают, затем помещают в сушильный шкаф, предварительно разогретый до температуры (110±5)°C, выдерживают в течение 2 ч, охлаждают в эксикаторе. После охлаждения до комнатной температуры посуду с аналитической пробой (образцом) взвешивают.
Допускается высушивать образец без использования посуды при условии отсутствия выкрашивания зерен.
Сушку повторяют до достижения постоянной массы при температуре (110±5)°C, с выдержкой (25-30) мин.
Допускается увеличивать температуру сушки до (200±5)°C, при этом время сушки сокращают до 15 мин.
Если при повторной сушке происходит увеличение массы, за окончательный результат принимают массу, полученную при предшествующем взвешивании.
Для глинистого сырья высушивание повторяют до получения постоянной массовой доли влаги (0,04%).