Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34958-2023 Грибы шампиньоны свежие культивируемые. Технические условия

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Краснодарским научно-исследовательским институтом хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия" (КНИИХП - филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ)

2 ВНЕСЕН Межгосударственным техническим комитетом МТК 528 "Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства"

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 мая 2023 г. N 162-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

 

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

 

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

 

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

 

Россия

RU

Росстандарт

 

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июня 2023 г. N 453-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34958-2023 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 сентября 2024 г.

5 В настоящем стандарте учтены положения стандарта UNECE Standard FFV-24:2012*, касающегося сбыта и контроля товарного качества культивируемых грибов (Concerning the marketing and commercial quality control of cultivated mushrooms") и CODEX STAN 38-1981 "Стандарт на съедобные грибы и продукты из них" ("Standard for edible fungi and fungus products")

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

6 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 56827-2015*

________________

* Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июня 2023 г. N 453-ст отменен с 1 сентября 2024 г.

7 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ