8.1 Хранение образцов (проб) продукции, предназначенных для исследований, осуществляют в условиях хранения, указанных в программе испытаний. Условия хранения следует контролировать и регистрировать.
8.2 Первая контрольная точка испытаний любого вида должна включать исследования по показателям безопасности, включая микробиологические, в соответствии с [3] и (или) техническими регламентами на отдельные виды продукции (в зависимости от вида продукции), а также характеристикам пищевой продукции, установленным в документах по стандартизации и (или) иных документах изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция.
По результатам испытаний в первой контрольной точке к дальнейшим испытаниям допускается продукция, соответствующая [3] и (или) техническим регламентам на отдельные виды продукции (в зависимости от вида продукции), документам по стандартизации и (или) иным документам изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция.
Примечания
1 Допускается определять показатели безопасности в соответствии с [3] и (или) техническими регламентами на отдельные виды продукции (в зависимости от вида продукции), а также характеристики пищевой продукции, установленные в документах по стандартизации и (или) иных документах изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция, которые не изменятся в процессе хранения продукции при условиях испытаний, установленных в программе испытаний, для одной партии продукции, только в первой контрольной точке.
2 Допускается определять показатели безопасности в соответствии с [3] и (или) техническими регламентами на отдельные виды продукции (в зависимости от вида продукции) в иной контрольной точке по выбору изготовителя с приведением информации в программе испытаний.
8.3 Оценку органолептических показателей продукции для целей установления срока годности проводят в соответствии с ГОСТ ISO 16779. Могут применяться иные документы по стандартизации и (или) иные документы изготовителя, в соответствии с которыми произведена и может быть идентифицирована продукция, устанавливающие методы оценки органолептических показателей продукции.
8.4 Испытания могут быть завершены ранее предполагаемой даты окончания испытаний для проектируемого срока годности. В этом случае срок годности устанавливают на дату окончания испытаний за вычетом срока, рассчитанного с учетом вновь установленного коэффициента резерва.
8.5 В случае выявления несоответствия параметров любой характеристики пищевой продукции, включенной в программу испытаний, хотя бы в одной контрольной точке одной партии продукции исследования данной партии прекращают, отбирают одну новую партию и исследуют по нормальной или сокращенной программе испытаний. Исследования по другой(им) партии(ям) продолжают по ранее составленной программе.
В случае несоответствия любой характеристики пищевой продукции хотя бы в одной контрольной точке двух и более партий продукции исследования прекращаются. В этом случае срок годности может быть установлен на дату предыдущей контрольной точки с учетом вновь установленного коэффициента резерва.