Статус документа
Статус документа

 
ГОСТ ISO 16779-2017

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

     

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

     
Оценка (определение и верификация) срока годности пищевой продукции

     
Sensory analysis. Assessment (determination and verification) of the shelf life of foodstuffs



МКС 67.240

Дата введения 2019-01-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанной в пункте 5, который выполнен АО "ВНИИС"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2017 г. N 102-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 сентября 2017 г. N 1248-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISО 16779-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 16779:2015* "Органолептический анализ. Оценка (определение и верификация) срока годности пищевой продукции" ("Sensory analysis - Assessment (determination and verification) of the shelf life of foodstuffs", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ     

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает методы определения и верификации срока годности пищевой продукции путем проведения органолептических испытаний. Оцениваемые органолептические характеристики - это изменение внешнего вида, запаха, вкуса, тригеминальных ощущений и структуры пищевой продукции в течение периода, когда она предположительно еще сохраняет надлежащее качество.

Настоящий стандарт разработан с целью содействия выработки испытателями беспристрастности при оценке органолептических характеристик пищевой продукции.

В стандарте не приведены аспекты безопасности, связанные с его применением. Ответственность за соблюдение надлежащих мер безопасности несет пользователь настоящего стандарта.

Примечание - При определении срока годности продукции на основании проведенных органолептических испытаний учитывают также результаты микробиологических, химических и физических исследований.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты. В случае датированных ссылок следует применять только указанные стандарты, для недатированных ссылок - последнее издание ссылочного стандарта (включая любые поправки).

ISO 5492, Sensory analysis - Vocabulary (Органолептический анализ. Словарь)     

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями по ISO 5492, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 срок реализации (best before date): Дата, которая характеризует окончание периода хранения продукции в конкретных установленных условиях, в течение которого продукция остается годной для продажи и сохраняет свое качество, к которому могут быть предъявлены претензии.

Примечание - Это дата, после которой продукция все еще может оставаться вполне пригодной.

3.2 годен до (use by date): Дата, которая характеризует окончание периода хранения продукции в конкретных установленных условиях, после которой продукция теряет качество, отвечающее требованиям потребителей.

Примечание - После этой даты продукцию не следует рассматривать как годную для реализации в торговых сетях.

3.3 строго установленные условия хранения (specified storage condition): Установленные условия окружающей среды, которые неизменны в течение определенного периода времени.

3.4 не строго установленные условия хранения (not specified storage condition): Установленные условия окружающей среды, которые могут меняться с течением времени.

3.5 условия хранения, созданные с целью ускорения изменений в продукции (storage conditions intended to accelerate product changes): Установленные условия окружающей среды, которые обеспечивают ускорение изменений конкретных характеристик продукции.

3.6 план испытания (sampling plan): Установление даты начала испытания, периода испытания, интервалов проведения испытания, предполагаемой даты окончания испытания, подходящего метода испытания, нумерации и количества проб для испытания и контрольных проб, а также условий хранения.

3.7 дата начала испытаний (starting point): Дата начала серии испытаний.

3.8 период проведения испытаний (test period): Период времени, в течение которого исследуют характеристики продукции.

3.9 интервал времени проведения испытания (test interval): Установленный период времени проведения индивидуальных органолептических испытаний в течение периода проведения испытаний.

3.10 дата окончания испытаний (endpoint): Последняя дата, когда серия испытаний заканчивается.

3.11 метод испытания (test method): Метод, пригодный для оценки (верификации) срока годности продукции (органолептический или, при необходимости, физический, химический и/или микробиологический).

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs