ГОСТ ISO 16779-2017
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Оценка (определение и верификация) срока годности пищевой продукции
Sensory analysis. Assessment (determination and verification) of the shelf life of foodstuffs
МКС 67.240
Дата введения 2019-01-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанной в пункте 5, который выполнен АО "ВНИИС"
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2017 г. N 102-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 сентября 2017 г. N 1248-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISО 16779-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 16779:2015* "Органолептический анализ. Оценка (определение и верификация) срока годности пищевой продукции" ("Sensory analysis - Assessment (determination and verification) of the shelf life of foodstuffs", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт устанавливает методы определения и верификации срока годности пищевой продукции путем проведения органолептических испытаний. Оцениваемые органолептические характеристики - это изменение внешнего вида, запаха, вкуса, тригеминальных ощущений и структуры пищевой продукции в течение периода, когда она предположительно еще сохраняет надлежащее качество.
Настоящий стандарт разработан с целью содействия выработки испытателями беспристрастности при оценке органолептических характеристик пищевой продукции.
В стандарте не приведены аспекты безопасности, связанные с его применением. Ответственность за соблюдение надлежащих мер безопасности несет пользователь настоящего стандарта.
Примечание - При определении срока годности продукции на основании проведенных органолептических испытаний учитывают также результаты микробиологических, химических и физических исследований.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты. В случае датированных ссылок следует применять только указанные стандарты, для недатированных ссылок - последнее издание ссылочного стандарта (включая любые поправки).
ISO 5492, Sensory analysis - Vocabulary (Органолептический анализ. Словарь)
В настоящем стандарте применены термины с соответствующими определениями по ISO 5492, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 срок реализации (best before date): Дата, которая характеризует окончание периода хранения продукции в конкретных установленных условиях, в течение которого продукция остается годной для продажи и сохраняет свое качество, к которому могут быть предъявлены претензии.
Примечание - Это дата, после которой продукция все еще может оставаться вполне пригодной.
3.2 годен до (use by date): Дата, которая характеризует окончание периода хранения продукции в конкретных установленных условиях, после которой продукция теряет качество, отвечающее требованиям потребителей.
Примечание - После этой даты продукцию не следует рассматривать как годную для реализации в торговых сетях.
3.3 строго установленные условия хранения (specified storage condition): Установленные условия окружающей среды, которые неизменны в течение определенного периода времени.
3.4 не строго установленные условия хранения (not specified storage condition): Установленные условия окружающей среды, которые могут меняться с течением времени.
3.5 условия хранения, созданные с целью ускорения изменений в продукции (storage conditions intended to accelerate product changes): Установленные условия окружающей среды, которые обеспечивают ускорение изменений конкретных характеристик продукции.
3.6 план испытания (sampling plan): Установление даты начала испытания, периода испытания, интервалов проведения испытания, предполагаемой даты окончания испытания, подходящего метода испытания, нумерации и количества проб для испытания и контрольных проб, а также условий хранения.
3.7 дата начала испытаний (starting point): Дата начала серии испытаний.
3.8 период проведения испытаний (test period): Период времени, в течение которого исследуют характеристики продукции.
3.9 интервал времени проведения испытания (test interval): Установленный период времени проведения индивидуальных органолептических испытаний в течение периода проведения испытаний.
3.10 дата окончания испытаний (endpoint): Последняя дата, когда серия испытаний заканчивается.
3.11 метод испытания (test method): Метод, пригодный для оценки (верификации) срока годности продукции (органолептический или, при необходимости, физический, химический и/или микробиологический).