Наименование | Контроль качества поковок и изделий | Код | B | Уровень квалификации | 5 |
Происхождение | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
трудовой функции | Код оригинала | Регистрационный |
Возможные наименования должностей, профессий | Инженер по качеству |
Инженер по контролю качества | |
Инженер отдела технического контроля | |
Инженер по качеству III категории | |
Инженер по контролю качества III категории | |
Инженер отдела технического контроля III категории | |
Требования к образованию и обучению | Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена |
или | |
Высшее образование - бакалавриат | |
Требования к опыту практической работы | Для должностей инженеров без категории не менее двух лет в должности техника в кузнечно-штамповочном производстве при наличии среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена |
Для должностей инженеров III категории не менее шести месяцев в должности инженера без категории в кузнечно-штамповочном производстве | |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров |
Прохождение обучения мерам пожарной безопасности | |
Прохождение обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда | |
Другие характеристики | - |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
2141 | Инженеры в промышленности и на производстве | |
ЕКС | - | Инженер |
- | Инженер по качеству | |
22583 | Инженер по качеству | |
22854 | Инженер-технолог | |
2.22.02.05 | Обработка металлов давлением | |
2.27.02.01 | Метрология | |
2.15.03.01 | Машиностроение | |
2.15.03.02 | Технологические машины и оборудование | |
2.15.03.05 | Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств | |
2.27.03.01 | Стандартизация и метрология | |
2.27.03.02 | Управление качеством |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование | Контроль технологической дисциплины в кузнечно-штамповочном производстве | Код | B/01.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |
Происхождение | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | ||
Код оригинала | Регистрационный |
Трудовые действия | Контроль соблюдения технологической дисциплины при ковке и штамповке поковок и изделий |
Контроль соблюдения технологической дисциплины при изготовлении поковок и изделий | |
Контроль соблюдения технологической дисциплины исполнителями ковки и штамповки поковок и изделий | |
Контроль соблюдения технологической дисциплины при эксплуатации кузнечно-штамповочного и вспомогательного оборудования | |
Контроль соблюдения технологической дисциплины при эксплуатации нагревательного оборудования | |
Контроль соблюдения технологической дисциплины при эксплуатации штамповой оснастки и инструментов | |
Контроль соблюдения технологической дисциплины при использовании контрольно-измерительных средств | |
Контроль организации рабочих мест на предмет соблюдения технологической дисциплины | |
Учет результатов контроля технологической дисциплины в кузнечно-штамповочном производстве | |
Систематизация данных о соблюдении технологической дисциплины в кузнечно-штамповочном производстве | |
Подготовка предложений по предупреждению дефектов и повышению качества выпускаемой продукции по результатам контроля технологической дисциплины в кузнечно-штамповочном производстве | |
Оформление производственно-технической документации по результатам контроля технологической дисциплины в кузнечно-штамповочном производстве | |
Необходимые умения | Читать и применять нормативно-технологическую документацию на контроль технологической дисциплины в кузнечно-штамповочном производстве |
Находить в электронном архиве справочную информацию, конструкторские и технологические документы для контроля технологической дисциплины | |
Использовать текстовые редакторы (процессоры) для оформления производственно-технической документации по результатам контроля технологической дисциплины | |
Создавать электронные таблицы, выполнять вычисления и обработку данных о соблюдении технологической дисциплины | |
Использовать средства измерения и контроля для проведения измерений характеристик изготовляемых поковок и изделий на рабочих местах в кузнечно-штамповочном производстве | |
Определять нарушения технологической дисциплины при контроле процессов ковки и штамповки поковок и изделий | |
Определять нарушения технологической дисциплины при контроле поковок и изделий | |
Определять нарушения технологической дисциплины при контроле исполнителей процессов ковки и штамповки поковок и изделий | |
Определять нарушения технологической дисциплины при контроле технологической и конструкторской документации | |
Определять нарушения технологической дисциплины при контроле кузнечно-штамповочного и вспомогательного оборудования | |
Определять нарушения технологической дисциплины при контроле нагревательного оборудования | |
Определять нарушения технологической дисциплины при контроле штамповой оснастки и инструментов | |
Определять нарушения технологической дисциплины при контроле контрольно-измерительных средств | |
Определять нарушения технологической дисциплины при контроле рабочего места исполнителей процессов ковки и штамповки поковок и изделий | |
Оформлять производственно-техническую документацию по результатам контроля технологической дисциплины в кузнечно-штамповочном производстве | |
Применять средства индивидуальной защиты при контроле технологической дисциплины в кузнечно-штамповочном производстве | |
Необходимые знания | Основы машиностроительного черчения в объеме, необходимом для выполнения работы |
Порядок работы с электронным архивом технической документации | |
Текстовые редакторы (процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них | |
Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них | |
Нормативно-техническая документация на контроль технологической дисциплины | |
Виды, конструкция и назначение штамповой оснастки и инструментов в кузнечно-штамповочном производстве | |
Виды, конструкция и назначение кузнечно-штамповочного и вспомогательного оборудования | |
Виды, конструкция и назначение нагревательного оборудования | |
Виды, конструкция и назначение контрольно-измерительных инструментов и приспособлений для входного контроля штамповой оснастки и инструментов | |
Порядок и правила контроля технологической дисциплины в кузнечно-штамповочном производстве | |
Виды и показатели контроля технологической дисциплины в кузнечно-штамповочном производстве | |
Типичные технологические операции ковки и штамповки поковок и изделий | |
Требования к качеству изготавливаемой продукции в кузнечно-штамповочном производстве | |
Номенклатура изготавливаемой в организации продукции кузнечно-штамповочного производства | |
Типичные нарушения технологической дисциплины в кузнечно-штамповочном производстве | |
Типичные причины нарушения технологической дисциплины в кузнечно-штамповочном производстве | |
Порядок и правила заполнения производственно-технической документации по результатам контроля технологической дисциплины | |
Виды и правила применения средств индивидуальной и коллективной защиты при контроле технологической дисциплины | |
Требования охраны труда, пожарной, промышленной, экологической безопасности и электробезопасности | |
Другие характеристики | - |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование | Выявление причин визуально определяемых дефектов поковок и изделий | Код | B/02.5 | Уровень (подуровень) квалификации | 5 |