Не вступил в силу
Неделя «Техэксперт» • 13-17 февраля 2023 года
КОНФЕРЕНЦИЯ «ИЗМЕНЕНИЯ 2023:
НОВЫЕ ЗАКОНЫ, ПРАВИЛА, ИНСТРУКЦИИ»

КОЛЛЕГИЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ

от 17 января 2023 года N 4

О внесении изменений в Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)



В соответствии с пунктом 2 статьи 58 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и пунктом 22 приложения N 2 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 г. N 98, Коллегия Евразийской экономической комиссии

решила:

1. Внести в Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317, изменения согласно приложению.

2. Настоящее Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Председатель Коллегии
Евразийской экономической комиссии
М.Мясникович



Приложение
к Решению Коллегии
Евразийской экономической комиссии
от 17 января 2023 года N 4



Изменения, вносимые в Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)



1. В разделе "Общие положения":

абзац пятнадцатый после предложения первого дополнить предложением следующего содержания: "Диагностические исследования при проведении карантинирования животных при их перемещении между государствами-членами осуществляются в порядке, установленном законодательством государств-членов.";

после абзаца пятнадцатого дополнить абзацем следующего содержания:

"Результаты диагностических исследований, проводимых в целях подтверждения соблюдения настоящих Требований, должны быть отрицательными. В случае выявления при проведении диагностических исследований возбудителей болезней животных, несущих риск возникновения и (или) распространения заразных болезней животных, ввоз всей партии таких подконтрольных товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) их перемещение между государствами-членами должны быть запрещены.";

предложение первое абзаца семнадцатого исключить.

2. Абзац второй главы 1 изложить в следующей редакции:

"- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота - из стран или административных территорий с учетом статуса по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ по данному заболеванию;".

3. В главе 3:

наименование дополнить словами ", отобранных "in vivo";

абзац первый после слова "эмбрионы" дополнить словами ", отобранные "in vivo".

4. Абзац тринадцатый главы 16 изложить в следующей редакции:

"- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота - из стран или административных территорий с учетом статуса по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ по данному заболеванию;".

5. В главе 40:

абзац третий изложить в следующей редакции:

"для восприимчивых видов животных:";

в абзацах сорок шестом, пятьдесят четвертом, шестидесятом и шестьдесят втором слова "разных видов" заменить словами "(только для восприимчивых видов животных)";

абзац семьдесят девятый после слова "плотоядных" дополнить словами "(кроме норок)";

после абзаца восемьдесят шестого дополнить абзацем следующего содержания:

"Допускаются ввоз и (или) перемещение плотоядных при подтверждении ветеринарным врачом, выдавшим ветеринарный сертификат, что срок поддержания иммунитета вакциной против бешенства, составляющий более одного года, не истек, или при лабораторном подтверждении, что напряженность иммунитета против бешенства составляет не менее 0,5 МЕ/мл, а также не вакцинированных против бешенства плотоядных, не достигших возраста 3 месяцев.".

6. Дополнить главами 47 и 48 следующего содержания:

"Глава 47

Ветеринарные требования при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещении между государствами-членами эмбрионов "in vitro" крупного рогатого скота


К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами допускаются эмбрионы "in vitro", полученные от здоровых племенных животных.

Быки-производители должны содержаться на предприятиях искусственного осеменения или в хозяйствах не менее 30 дней перед отбором генетического материала и не использоваться в течение этого времени для естественного осеменения.

Коровы - доноры ооцитов должны находиться в стране не менее 6 месяцев и содержаться на предприятиях искусственного осеменения или в хозяйствах не менее 30 дней перед отбором генетического материала.

Коровы - доноры ооцитов не должны иметь контакта с другими животными, ввезенными в страну в течение последних 12 месяцев, и не быть вакцинированы против бруцеллеза в течение последних 36 месяцев перед отбором генетического материала.

Сперма, используемая для получения эмбрионов "in vitro", должна соответствовать требованиям главы 2 настоящих Требований.

Ввозимые на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещаемые между государствами-членами эмбрионы "in vitro" должны происходить из стран или административных территорий, свободных от следующих заразных болезней:

везикулярный стоматит, контагиозная плевропневмония - в течение последних 24 месяцев;

ящур - в течение последних 12 месяцев;

губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота - территория имеет официальный статус "незначительного риска" в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ;

блутанг, вирус эпизоотической геморрагической болезни (эпизоотическая геморрагическая болезнь) - в течение последних 24 месяцев.

Хозяйства или предприятия искусственного осеменения, где осуществляется процесс получения эмбрионов "in vitro", должны быть свободны от следующих заразных болезней:

бруцеллез, туберкулез - в течение последних 12 месяцев;

энзоотический лейкоз - в течение последних 24 месяцев;

инфекционный ринотрахеит, трихомоноз (Trichomonas fetus), кампилобактериоз (Campylobacter fetus veneralis), хламидиоз - в течение последних 12 месяцев.

В хозяйствах или на предприятиях искусственного осеменения, где осуществляется процесс получения эмбрионов "in vitro", не были зарегистрированы следующие случаи:

паратуберкулез - в течение последних 36 месяцев;

лептоспироз - в течение последних 3 месяцев;

вирусная диарея крупного рогатого скота - в течение последних 6 месяцев.

Коровы - доноры ооцитов перед отбором генетического материала должны быть обработаны против лептоспироза антибиотиком по схемам с доказанной эффективностью препарата в отношении лептоспир с учетом дозировки (кратности) и времени полной элиминации возбудителей из организма донора.

Коровы - доноры ооцитов должны подвергаться тестированию в лаборатории (аккредитованной или сертифицированной в установленном порядке) с использованием диагностических тестов, которые соответствуют методам, утвержденным страной-экспортером, на следующие болезни:

туберкулез, паратуберкулез, энзоотический лейкоз, трихомоноз, кампилобактериоз, хламидиоз - не менее 1 раза в год;

вирусная диарея крупного рогатого скота (серологический тест или тест идентификации возбудителя в образце крови) - не менее 1 раза в год;

инфекционный ринотрахеит (серологический тест - парные пробы с интервалом 21 день) - не менее 1 раза в год;

бруцеллез - 2 раза в год;

блутанг - серологический тест через 28-60 дней после отбора генетического материала или тест идентификации возбудителя в образце крови, взятом в день отбора генетического материала;

вирус эпизоотической геморрагической болезни (эпизоотическая геморрагическая болезнь) - серологический тест через 28-60 дней после отбора генетического материала или тест идентификации возбудителя в образце крови, взятом в день отбора генетического материала.

Эмбрионы должны быть отобраны, храниться и транспортироваться в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ.

Глава 48

Ветеринарные требования при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещении между государствами-членами эмбрионов мелкого рогатого скота


К ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) перемещению между государствами-членами допускаются эмбрионы, полученные от здоровых племенных животных.

Овцы (козы) - доноры эмбрионов должны находиться в стране не менее 6 месяцев перед отбором генетического материала.

Овцы (козы) - доноры эмбрионов должны содержаться в хозяйствах и (или) на предприятиях искусственного осеменения не менее 30 дней перед отбором генетического материала, не использоваться в течение этого времени для естественного осеменения и не иметь контакта с другими животными, ввезенными в страну в течение последних 12 месяцев.

Сперма, используемая для осеменения овец (коз) - доноров эмбрионов, должна соответствовать требованиям главы 6 настоящих Требований.

Эмбрионы мелкого рогатого скота должны происходить из стран или административных территорий, свободных от следующих заразных болезней:

ящур - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

блутанг - в течение последних 24 месяцев перед отбором генетического материала;

инфекционная плевропневмония коз - в течение последних 12 месяцев на территории страны;

чума мелких жвачных, чума крупного рогатого скота, лихорадка долины Рифт - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

оспа овец и коз - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией или 6 месяцев после убоя последнего больного оспой овец и коз животного при применении в стране вынужденного убоя;

скрепи овец - в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ;

аденоматоз, пограничная болезнь - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией.

Хозяйства, где осуществляется процесс получения эмбрионов мелкого рогатого скота, должны быть свободны от следующих заразных болезней:

эпидидимит овец (Brucella ovis), Ку-лихорадка - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;

инфекционная агалактия - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;

паратуберкулез - в течение последних 24 месяцев на территории хозяйства;

туберкулез - в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства, что подтверждается результатами диагностических исследований;

лептоспироз - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;

сибирская язва - в течение 20 дней на территории хозяйства;

бруцеллез. Овцы (козы) - доноры эмбрионов происходят из стад мелкого рогатого скота, благополучных по бруцеллезу, при отсутствии зарегистрированных случаев инфекции Brucella в стаде в течение последних 12 месяцев. Животные были подвергнуты диагностическому исследованию на инфекции Brucella один раз в 6 месяцев, результаты которого были отрицательными;

меди-висна, артрит-энцефалит коз. Овцы (козы) - доноры эмбрионов происходят из хозяйств, в которых отсутствуют зарегистрированные случаи заболевания (клинические и серологические) в течение последних 36 месяцев, а овцы и козы из стад, неблагополучных по данным заболеваниям, в течение указанного периода не вводятся в стада;

энзоотический аборт (хламидиоз овец Chlamydophila abortus). Овцы (козы) - доноры эмбрионов содержатся в течение 2 лет перед отбором генетического материала в хозяйствах, в которых отсутствуют зарегистрированные случаи энзоотического аборта овец, что подтверждается результатами диагностических исследований.

Овцы (козы) - доноры эмбрионов должны не менее 1 раза в год подвергаться тестированию в лаборатории (аккредитованной или сертифицированной в установленном порядке) с использованием диагностических тестов, которые соответствуют методам, утвержденным страной-экспортером, на следующие болезни: блутанг, туберкулез, паратуберкулез, бруцеллез, хламидиоз, меди-висна, артрит-энцефалит коз, инфекционная агалактия, лептоспироз, пограничная болезнь, листериоз. Результаты диагностических тестов должны быть отрицательными.

Овцы (козы) - доноры эмбрионов после получения от них генетического материала должны находиться под наблюдением ветеринарного врача не менее 30 дней.

Эмбрионы должны быть отобраны, храниться и транспортироваться в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ.".


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный сайт

Евразийского экономического союза

www.eaeunion.org, 20.01.2023