ГОСТ ISO 22308-1-2023
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОРА ПРОБКОВАЯ, ОТОБРАННАЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В УКУПОРКЕ БУТИЛИРОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ
Часть 1
Сенсорный анализ. Методология сенсорного анализа путем вымачивания
Cork bark selected as bottling product. Part 1. Sensory evaluation. Methodology for sensory evaluation by soaking
МКС 67.240
79.100
Дата введения 2023-10-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным бюджетным учреждением "Российский институт стандартизации" (ФГБУ "Институт стандартизации") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 5 стандарта, который выполнен Федеральным государственным бюджетным учреждением "Российский институт стандартизации" (ФГБУ "Институт стандартизации")
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 февраля 2023 г. N 159-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения
|
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь
|
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан
|
Киргизия | KG | Кыргызстандарт
|
Россия | RU | Росстандарт
|
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт
|
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 марта 2023 г. N 165-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 22308-1-2023 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 октября 2023 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 22308-1:2021* "Кора пробковая, отобранная для использования в укупорке бутилированной продукции. Часть 1. Сенсорный анализ. Методология сенсорного анализа путем вымачивания" ("Cork bark selected as bottling product - Part 1: Sensory evaluation - Methodology for sensory evaluation by soaking", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 87 "Пробка" Международной организации по стандартизации (ISO).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВЗАМЕН ГОСТ ISO 22308-2016
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт устанавливает метод испытания по обнаружению, определению и возможной оценке запахов/флейвора, передаваемых от пробковой коры, предназначенной для использования в укупорке бутилированной продукции, при ее контакте с напитками, тихими, игристыми и газированными винами, крепкими алкогольными напитками и спиртами, пивом и сидром.
Настоящий стандарт применим:
- к пробковой коре, отобранной для использования в укупорке бутилированной продукции, в любых ее формах;
- ко всем компонентам корковых пробок: гранулам, дискам, корпусу и черенкам;
- всем типам корковых пробок, полуфабрикатам (формованным), полуфабрикатам (полуфабрикатам пробок, возможно, промытым и, возможно, кольматированным, и/или имеющим покрытие) или готовым для использования (полуфабрикатам пробок, возможно, с товарным знаком (маркировкой) и обработанной поверхностью).
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)]:
ISO 633, Cork - Vocabulary (Кора пробковая. Словарь)
ISO 3591, Sensory analysis - Apparatus - Wine-tasting glass (Сенсорный анализ. Аппаратура. Бокалы стеклянные для дегустации вина)
ISO 5492, Sensory analysis - Vocabulary (Сенсорный анализ. Словарь)
В настоящем стандарте применены термины по ISO 633, ISO 5492, а также следующие термины с соответствующими определениями.
ISO и IEC поддерживают терминологические базы данных, используемые в целях стандартизации, которые доступны по следующим адресам:
- платформа онлайн-просмотра ISO: доступна по адресу http://www.iso.org/obp;
- Электропедия IEC: доступна по адресу http://www.electropedia.org/.
3.1 флейвор (flavour): Комплексное сочетание обонятельных, вкусовых и тригеминальных ощущений, воспринимаемых во время дегустации.
Примечание - На флейвор могут оказывать влияние тактильные, тепловые, болезненные и/или кинестезические ощущения.
[ISO 5492:2008, статья 3.20]
3.2 запах (odour): Ощущение, воспринимаемое с помощью органа обоняния при вдыхании некоторых летучих веществ.
[ISO 5492:2008, статья 3.18]
3.3 сенсорный испытатель (sensory assessor): Любое лицо, которое принимает участие в сенсорном анализе.
Примечание 1 - Неподготовленный испытатель - это лицо, от которого не требуется соответствие установленным критериям и нормам.
Примечание 2 - Подготовленный испытатель - это лицо, которое соответствует установленным критериям и нормам и ранее принимало участие в сенсорном анализе.