(обязательное)
Определение зернового состава
А.1 Средства контроля и вспомогательное оборудование:
- сита с размером ячеек 63; 45; 31,5; 16 мм по ГОСТ Р 51568 (см. также [1]);
- шкаф сушильный, обеспечивающий создание и поддержание температуры (110±5)°С;
- весы с наибольшим пределом взвешивания не менее 10 кг и погрешностью измерения не более 5 г;
- противни металлические.
А.2 Сущность метода заключается в распределении зерен материала путем просеивания через набор сит и определении остатков (и проходов) на каждом сите.
А.3 Подготовка образцов для испытания
А.3.1 Масса пробы для проведения испытания должна составлять не менее 10 кг
А.3.2 Пробу высушивают до постоянной массы в сушильном шкафу при температуре (110±5)°С, после чего охлаждают на воздухе до температуры (22±3)°С. Регистрируют массу.
А.4 Порядок выполнения испытания
А.4.1 Просеивают материал через сита с размерами ячеек 63,0; 45; 31,5 и 16,0 мм. При просеивании грунта оставшиеся на ситах частицы измельчают (без дробления зерен). Измельчение проводят механизированным способом или вручную в фарфоровой ступке пестиком с резиновой насадкой. Процесс просеивания через сито считают законченным, когда масса остатка на сите после одной минуты просеивания уменьшается не более чем на 1%.
Примечание - Для измельчения частиц грунта допускается проводить просеивание с промывкой водопроводной водой. После промывки оставшиеся на ситах частицы высушивают до постоянной массы отдельно для каждого сита.