Схема проведения испытания пищевой продукции и смывов приведена в приложении А.
9.1 Проба для анализа и исходная суспензия
Анализируемую пробу X (г или см) вносят в селективную среду первичного обогащения, исходя из соотношения продукта и среды 1:9.
Смывы, отобранные по 8.2, вносят в селективную среду первичного обогащения согласно приложению Б.
9.2 Первичное обогащение
Исходную суспензию (см. 9.1) культивируют при температуре (30±1)°C в течение (25±1) ч.
9.3 Вторичное обогащение
9.3.1 Посевной материал, полученный по 9.2 в объеме 0,1 см, пересевают в пробирку, содержащую 10 см
среды селективного обогащения (см. 6.3).
9.3.2 Посевы (см. 9.3.1) культивируют при температуре (37±1)°C в течение (24±2) ч (для бульона Фразера). В случае использования другой селективной жидкой питательной среды продолжительность культивирования согласно инструкции производителя.
Примечание - Посевы на питательных средах первичного и вторичного обогащения после окончания культивирования перед пересевом на плотные селективные среды допускается хранить при температуре не выше 5°C не более 72 ч.
9.4 Пересев на плотные селективные среды
9.4.1 Посевной материал, полученный после первичного и вторичного обогащения (см. 9.2 и 9.3) с помощью бактериологической петли, пересевают на поверхность первой плотной селективной среды* (см. 6.4.1) так, чтобы получить хорошо изолированные колонии.
_______________
* Допускается в Российской Федерации не использовать.