Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32031-2022 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.) (с Поправкой)

     9 Проведение испытания

Схема проведения испытания пищевой продукции и смывов приведена в приложении А.

9.1 Проба для анализа и исходная суспензия

Анализируемую пробу X (г или см) вносят в селективную среду первичного обогащения, исходя из соотношения продукта и среды 1:9.

Смывы, отобранные по 8.2, вносят в селективную среду первичного обогащения согласно приложению Б.

9.2 Первичное обогащение

Исходную суспензию (см. 9.1) культивируют при температуре (30±1)°C в течение (25±1) ч.

9.3 Вторичное обогащение

9.3.1 Посевной материал, полученный по 9.2 в объеме 0,1 см, пересевают в пробирку, содержащую 10 см среды селективного обогащения (см. 6.3).

9.3.2 Посевы (см. 9.3.1) культивируют при температуре (37±1)°C в течение (24±2) ч (для бульона Фразера). В случае использования другой селективной жидкой питательной среды продолжительность культивирования согласно инструкции производителя.

Примечание - Посевы на питательных средах первичного и вторичного обогащения после окончания культивирования перед пересевом на плотные селективные среды допускается хранить при температуре не выше 5°C не более 72 ч.

9.4 Пересев на плотные селективные среды

9.4.1 Посевной материал, полученный после первичного и вторичного обогащения (см. 9.2 и 9.3) с помощью бактериологической петли, пересевают на поверхность первой плотной селективной среды* (см. 6.4.1) так, чтобы получить хорошо изолированные колонии.

_______________

* Допускается в Российской Федерации не использовать.