Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32031-2022 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.) (с Поправкой)

     5 Сущность метода

Метод выявления бактерий L. monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.) в определенной массе или объеме продукта, а также на определенной площади поверхности производственной окружающей среды состоит из четырех последовательных этапов (см. 5.1, 5.2, 5.3, 5.4 и приложение А).

5.1 Первичное обогащение анализируемой пробы в жидкой среде со сниженной концентрацией селективных компонентов при температуре 30°C в течение 24-26 ч.

Примечание - Бактерии рода Listeria в продукте могут находиться в небольшом количестве, очень часто на фоне значительного количества микроорганизмов других родов. Поэтому для выявления небольшого количества бактерий рода Listeria, а также "поврежденных" клеток в пробе необходим этап селективного обогащения на среде с пониженной концентрацией селективных компонентов.

Присутствие L. monocytogenes может быть замаскировано присутствием других видов Listeria, в частности L. innocua или L. ivanovii.

5.2 Вторичное обогащение посевного материала, полученного по 5.1 в жидкой среде с полной концентрацией селективных компонентов при температуре (37±1)°C в течение (24±2) ч при выявлении L. monocytogenes и 48 ч - при выявлении Listeria spp. В случае использования другой жидкой питательной среды следует руководствоваться рекомендациями производителя.

5.3 Пересев посевного материала, полученного по 5.1 и 5.2, параллельно на две плотные селективные среды:

а) первая среда: ALOA.

Примечание - Допускается использование других сред с тем же составом;

б) вторая среда (обязательная): одна из плотных селективных сред, на выбор лаборатории: Оксфорд агар, или Палкам агар, или ПАЛ, или хромогенные среды, отличные от первой среды [см. 5.3 а)].

Посевы на средах ALOA культивируют при температуре (37±1)°C и просматривают через (24±3) ч, при необходимости культивируют еще через (24±3) ч, контролируя наличие роста колоний, характерных для L. monocytogenes или других видов Listeria.

Примечание - Некоторые L. monocytogenes характеризуются медленной активностью PIPLC (фосфатидилинозитолфосфолипазы C) и могут проявлять на нее например, через 4 дня культивирования.

Некоторые штаммы L. monocytogenes образуют очень слабую зону помутнения среды вокруг колоний в случаях испытанного стресса, в частности кислотного.

Температура и продолжительность инкубации на второй селективной среде определяется согласно рекомендациям производителя питательных сред.