Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34895-2022 (ISO 14532:2014) Газ природный. Качество. Термины и определения (с Поправкой)

Алфавитный указатель терминов на русском языке

абсорбер

 

3.3.3.7

алкилдисульфиды

 

3.6.3.3

алкилмеркаптаны

 

3.6.3.1

алкилсульфиды

 

3.6.3.2

амплитуда измерений

 

3.2.1.5

анализатор температуры точки росы по углеводородам конденсационный

 

3.11.4

анализатор температуры точки росы по углеводородам конденсационный автоматический

 

3.11.6

анализатор температуры точки росы по углеводородам конденсационный визуальный

 

3.11.5

АСО

 

3.6.6.2

барботер

 

3.3.3.6

блок ввода пробы

 

3.4.2

бридж-компонент

 

3.6.2.7

взаимозаменяемость

 

3.8.1

влагосодержание

 

3.7.4.3

восприятие запаха

 

3.9.3

время пребывания

 

3.3.4.1

время продувки

 

3.3.4.2

газ горючий природный

 

3.1.1

газ идеальный

 

3.7.2.1

газ-носитель

 

3.4.4

газ предельный

 

3.8.4

газ природный

 

3.1.1

газ природный коммунально-бытового назначения

 

3.1.4

газ природный компримированный

 

3.1.5

газ природный промышленного назначения

 

3.1.3

газ природный, подготовленный к транспортированию по магистральным газопроводам

 

3.1.2

газ реальный

 

3.7.2.2

газ сжиженный природный

 

3.1.6

газ сравнения

 

3.8.3

газы вспомогательные

 

3.4.5

гигрометр конденсационный

 

3.11.1

гигрометр конденсационный автоматический

 

3.11.3

гигрометр конденсационный визуальный

 

3.11.2

гликоли

 

3.6.3.9

градуировка

 

3.5.1.1

градуировка многоточечная

 

3.5.1.11

градуировка по одной точке

 

3.5.1.9

группа компонентов

 

3.6.2.4

давление нормальное

 

3.8.5

давление пробное

 

3.8.6

детектор пламенно-ионизационный

 

3.4.8

детектор пламенно-фотометрический

 

3.4.10

детектор по теплопроводности

 

3.4.9

детектор хемилюминесцентный

 

3.4.6

детектор электрохимический

 

3.4.7

диапазон рабочий

 

3.5.1.7

диапазон рабочий расширенный

 

3.5.1.8

дисульфиды

 

3.6.3.3

доля компонента природного газа массовая

 

3.6.1.2

доля компонента природного газа молярная

 

3.6.1.1

доля компонента природного газа объемная

 

3.6.1.3

доля массовая

 

3.6.1.2

доля молярная

 

3.6.1.1

доля объемная

 

3.6.1.3

ДТП

 

3.4.9

значение диапазона измерений верхнее

 

3.2.1.4

значение диапазона измерений нижнее

 

3.2.1.3

значение молярной доли исходное

 

3.6.1.8

значение молярной доли откорректированное

 

3.6.1.9

зонд пробоотборный

 

3.3.2.3

измерение компонентов косвенное

 

3.6.1.7

измерение компонентов природного газа косвенное

 

3.6.1.7

измерение компонентов природного газа прямое

 

3.6.1.6

измерение компонентов прямое

 

3.6.1.6

измерение косвенное

 

3.2.1.2

измерение прямое

 

3.2.1.1

индекс Воббе

 

3.7.3.3

интенсивность запаха

 

3.9.5

интервал градуировки

 

3.5.1.6

калориметр бомбовый

 

3.11.10

калориметр сжигания с бомбой

 

3.11.10

карбонилсульфид

 

3.6.3.4

качество

 

3.1.8

качество природного газа

 

3.1.8

клапан сбросной регулируемый

 

3.3.3.4

компонент второстепенный

 

3.6.2.2

компонент основной

 

3.6.2.1

компонент сравнительный

 

3.6.2.6

компоненты прочие

 

3.6.2.5

компоненты следовые

 

3.6.2.3

конденсатор

 

3.3.3.1

концентрация водяных паров массовая

 

3.7.4.3

концентрация компонента природного газа массовая

 

3.6.1.4

концентрация массовая

 

3.6.1.4

коэффициент летучести

 

3.70.7

коэффициент поправки

 

3.5.15

коэффициент сжимаемости

 

3.7.2.3

коэффициент чувствительности

 

3.6.4.2

коэффициент чувствительности относительный

 

3.6.4.3

КПГ

 

3.1.5

летучесть

 

3.10.6

линия пробоотборная

 

3.3.2.8

линия сброса

 

3.3.2.11

маскировка запаха

 

3.9.10

меркаптаны

 

3.6.3.1

место отбора пробы

 

3.3.1.12

метанол

 

3.6.3.10

метод ААС

 

3.2.2.21

метод абсорбционно-спектроскопический

 

3.2.2.11

метод атомно-абсорбционной спектрометрии

 

3.2.2.21

метод диэлькометрический

 

3.2.2.12

метод интерференционный

 

3.2.2.13

метод йодометрический

 

3.2.2.4

метод калориметрический

 

3.2.2.9

метод Карла Фишера

 

3.2.2.16

метод Карла Фишера кулонометрический

 

3.2.2.18

метод Карла Фишера титриметрический

 

3.2.2.17

метод конденсационный

 

3.2.2.10

метод масс-спектрометрический

 

3.2.2.8

метод окислительно-микрокулонометрический

 

3.2.2.7

метод пикнометрический

 

3.2.2.19

метод потенциометрический

 

3.2.2.2

метод пьезоэлектрический

 

3.2.2.15

метод ультрафиолетовой флуоресценции

 

3.2.2.6

метод фотоколориметрический

 

3.2.2.5

метод хроматографический

 

3.2.2.1

метод электролитический

 

3.2.2.14

метод электрохимический

 

3.2.2.20

нагреватель

 

3.3.3.5

настройка средства измерений

 

3.5.1.2

нормализация обычная

 

3.6.5.1

нормализация пошаговая

 

3.6.5.3

нормализация среднего

 

3.6.5.2

образец стандартный

 

3.6.6.1

образец стандартный аттестованный

 

3.6.6.2

ограничивание

 

3.5.1.10

одорант

 

3.9.1

одоризация

 

3.9.2

одориметр

 

3.11.9

отбор проб накопительный

 

3.3.1.4

отбор проб, пропорциональный расходу, накопительный

 

3.3.1.5

отбор проб сжиженного природного газа непрерывный

 

3.3.1.6

отбор проб сжиженного природного газа периодический

 

3.3.1.7

отбор пробы

 

3.3.1.1

отбор пробы косвенный

 

3.3.1.3

отбор пробы прямой

 

3.3.1.2

отклик

 

3.6.4.1

отрыв пламени

 

3.8.8

оценка органолептическая

 

3.9.6

пересчет объема

 

3.5.1.3

петля быстрая

 

3.3.2.12

петля горячая

 

3.3.2.10

ПИД

 

3.4.8

пикнометр

 

3.11.11

плотность

 

3.7.2.4

плотность относительная

 

3.7.2.5

поглотитель тяжелых углеводородов барботажного типа

 

3.3.3.6

поглотитель тяжелых углеводородов проточного типа

 

3.3.3.7

показатель качества

 

3.1.9

показатель качества природного газа

 

3.1.9

поправка

 

3.5.1.4

порог обнаружения

 

3.9.11

порог предельный

 

3.9.7

прибор лабораторный

 

3.3.1.16

прибор линейный

 

3.3.1.13

прибор переносной

 

3.3.1.15

прибор потоковый

 

3.3.1.14

проба объединенная

 

3.3.1.9

проба представительная

 

3.3.1.8

проба точечная

 

3.3.1.10

пробоотборник

 

3.3.2.4

пробоотборник накопительный

 

3.3.2.6

пробоотборник, пропорциональный расходу, накопительный

 

3.3.2.7

пробоотборник с подвижным поршнем

 

3.3.2.5

проскок пламени

 

3.8.7

ПСЖУ

 

3.7.4.5

ПФД

 

3.4.10

регазифицикация сжиженного природного газа

 

3.1.7

редуктор

 

3.3.3.3

свойство калорическое

 

3.10.3

свойство термическое

 

3.10.2

свойство термодинамическое

 

3.10.1

семейство газов

 

3.8.2

сепаратор газожидкостный

 

3.3.3.2

сера меркаптановая

 

3.6.3.7

сера общая

 

3.6.3.8

сероводород

 

3.6.3.6

система измерительная

 

3.4.1

система измерительная стандартная

 

3.6.6.4

система пробоотборная

 

3.3.2.1

система пробоподготовки

 

3.3.2.9

сложение запахов

 

3.9.9

смеси газовые эталонные аттестованные

 

3.6.6.3

СО

 

3.6.6.1

содержание жидких углеводородов потенциальное

 

3.7.4.5

состав компонентный

 

3.6.1.5

состав природного газа компонентный

 

3.6.1.5

составляющая свойства неидеальная

 

3.10.5

СПГ

 

3.1.6

степень хроматографического разделения

 

3.6.5.4

сульфиды

 

3.6.3.2

температура точки росы по воде

 

3.7.4.1

температура точки росы по углеводородам

 

3.7.4.2

теплота сгорания высшая

 

3.7.3.1

теплота сгорания низшая

 

3.7.3.2

титратор Карла Фишера

 

3.11.7

титратор Карла Фишера автоматический

 

3.11.8

титрование потенциометрическое

 

3.2.2.3

точка отбора пробы

 

3.3.1.11

 

3.7.4.1

 

3.7.4.2

уравнение состояния

 

3.10.4

условия ISO стандартные

 

3.7.1.4

условия нормальные

 

3.7.1.3

условия определения стандартные

 

3.7.1.1

условия сгорания стандартные

 

3.7.1.2

усталость органолептическая

 

3.9.8

устройство пробоотборное

 

3.3.2.2

функция аналитическая

 

3.6.4.6

функция градуировки

 

3.6.4.5

функция отклика

 

3.6.4.4

характер запаха

 

3.9.4

ХЛД

 

3.4.6

хроматограф газовый

 

3.4.3

циклосульфиды

 

3.6.3.5

число Воббе

 

3.7.3.3

число метановое

 

3.7.5.1

энергия

 

3.7.3.4

эталон рабочий

 

3.6.6.5

ЭХД

 

3.4.7

явления ретроградные

 

3.7.4.4

язык пламени желтый

 

3.8.9

 

3.6.3.6

Z

3.7.2.3