ГОСТ EN 12822-2020
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКЦИЯ ПИЩЕВАЯ
Определение содержания витамина E методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Измерение -, -, - и -токоферолов
Foodstuffs. Determination of vitamin E by high performance liquid chromatography. Measurement of -, -, - and -tocopherols
МКС 07.100.30
Дата введения 2023-03-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июня 2020 г. N 131-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения
|
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь
|
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан
|
Киргизия | KG | Кыргызстандарт
|
Россия | RU | Росстандарт
|
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт
|
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 сентября 2022 г. N 1032-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 12822-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2023 г.
5 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 12822:2014* "Продукты пищевые. Определение содержания витамина E методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Измерение -, -, - и -токоферолов" ("Foodstuffs - Determination of vitamin E by high performance liquid chromatography - Measurement of -, -, - and -tocopherols", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Европейский стандарт разработан Техническим комитетом CEN/TC 275 "Анализ пищевых продуктов. Горизонтальные методы" Европейского комитета по стандартизации (CEN).
В стандарт внесены следующие редакционные изменения: единица измерения микролитр (мкл) заменена на кубический миллиметр (мм); единица измерения миллилитр (мл) заменена на кубический сантиметр (см); единица измерения литр (л) заменена на кубический дециметр (дм).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочного европейского стандарта соответствующий ему межгосударственный стандарт, сведения о котором приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВЗАМЕН ГОСТ EN 12822-2014
6* Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации не несет ответственности за патентную чистоту настоящего стандарта. Патентообладатель может заявить о своих правах и направить в национальный орган по стандартизации своего государства аргументированное предложение о внесении в настоящий стандарт поправки для указания информации о наличии в стандарте объектов патентного права и патентообладателе
________________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт устанавливает методику измерения массовой доли -, -, - и -токоферолов в пищевых продуктах, соответственно, приводятся ссылки на литературу по расчету и выражению содержания витамина Е в единицах биологической активности. Дополнительную информацию можно получить в документах [1], [2], [3] и [4]. При применении метода, установленного в настоящем стандарте, невозможно дифференцировать RRR-токоферол и все рацемические токоферолы.
Предупреждение - Применение настоящего стандарта может быть связано с проведением опасных операций, использованием вредных веществ, опасного оборудования. Ответственность за соблюдение техники безопасности и установление необходимых ограничений при применении настоящего стандарта несет его пользователь.
Настоящий стандарт устанавливает метод определения витамина Е в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Определение содержания витамина Е осуществляется путем определения -, -, - и -токоферолов. Метод прошел валидацию в двух межлабораторных испытаниях. В ходе первого межлабораторного испытания было проведено определение -токоферола в маргарине и сухом молоке в диапазоне от 9,89 до 24,09 мг/100 г. В ходе второго межлабораторного испытания было проведено определение -, -, - и -токоферолов в сухом молоке и - и -токоферолов в овсяной муке в диапазоне от 0,057 (-токоферол) до 10,2 мг/100 г (-токоферол).
Примечание 1 - Активность витамина Е может быть рассчитана исходя из содержания токоферолов с учетом соответствующих условий, установленных в [1], [2], [3] и [4].
В настоящем стандарте использована нормативная ссылка на следующий стандарт [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)]:
EN ISO 3696, Water for analytical laboratory use - Specification and test methods (ISO 3696) (Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы испытаний)
Определение содержания -, -, - и -токоферолов осуществляют в растворе пробы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с фотометрическим (в ультрафиолетовой области) или, предпочтительнее, флуориметрическим детектированием. Для приготовления раствора пробы в большинстве случаев необходимо омыление материала пробы с последующей экстракцией. Определяемые соединения идентифицируют по значениям времени удерживания и количественно определяют при помощи внешнего стандарта по результатам измерений значений площадей и высот пиков. Допускается использование метода внутреннего стандарта, если соответствующие тесты по полноте обнаружения подтверждают, что поведение внутреннего стандарта и аналитов в процессе анализа тождественно, дополнительную информацию см. в [4]-[14].
Используют реактивы только требуемой аналитической чистоты и воду, соответствующую требованиям ISO 3696 (1 степень чистоты), если не предусмотрено иное.
4.1 Метанол.
4.2 Этанол абсолютный, объемная доля ()=100%.
4.3 Этанол, ()=96%.
4.4 Сульфат натрия безводный.
4.5 Раствор гидроксида калия для омыления, в подходящих концентрациях, например КОН)=50 г/100 см или (КОН)=60 г/100 см, или спиртовые растворы, например 28 г КОН в 100 см с объемным отношением этанола и воды 9:1.
4.6 Антиоксиданты, например аскорбиновая кислота (АК), аскорбат натрия, пирогаллол, сульфид натрия , гидрохинон или бутилгидрокситолуол (BHT).
4.7 Растворители и экстрактанты, например диэтиловый эфир (без пероксида), дихлорметан, петролейный эфир (пределы кипения от 40°С до 60°С), н-гексан, этилацетат или соответствующие смеси вышеперечисленных веществ.
4.8 Подвижная фаза ВЭЖХ, соответствующие смеси, выраженные в объемных долях, например 3% 1,4-диоксана или 0,5% 2-пропанола, 3% трет-бутилметилового эфира в н-гексане или н-гептане для нормально-фазовой хроматографии (НФ) или 1%-10% воды в метаноле для обращенно-фазовой (ОФ) хроматографии.
Относительно подвижных фаз для альтернативных систем для ВЭЖХ - см. приложение С.
4.9 Образцы сравнения
4.9.1 Общие положения
Фирма Calbiochem* реализует -, - и -токоферолы, -токоферол реализуют различные поставщики. Массовая доля основного вещества в образцах сравнения токоферолов может колебаться от 90% до 100%, поэтому необходимо определить массовую концентрацию градуировочного раствора спектрофотометрическим методом в ультрафиолетовой области (см. 4.10.5).
________________
* Эта информация приведена исключительно для удобства пользователя настоящего стандарта и не является поддержкой указанного поставщика со стороны CEN. Допустимо применение аналогичной продукции при подтверждении ее эквивалентной результативности.
4.9.2 -токоферол, M()=430,7 г/моль, с массовой долей не менее 95%.
-токоферолацетат, M()=472,7 г/моль можно также использовать в качестве стандартного вещества после омыления.
4.9.3 -токоферол, M()=416,7 г/моль, с массовой долей не менее 90%.
4.9.4 -токоферол, M()=416,7 г/моль, с массовой долей не менее 90%.
4.9.5 -токоферол, M()=402,6 г/моль, с массовой долей не менее 90%.