Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32130-2022 Упаковка стеклянная. Банки для пищевой рыбной продукции. Общие технические условия

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ 17527, ГОСТ 30005, ГОСТ 33204, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 номинальная вместимость банки: Объем воды стандартной температуры 20°C, который вмещает банка при заполнении до определенного объема, используемого для ее маркировки.

3.2 полная вместимость банки: Объем воды стандартной температуры 20°C, который вмещает банка при заполнении до края венчика горловины.

3.3 допускаемое отклонение: Разность между предельно допустимыми (положительными или отрицательными) и соответствующими заданными номинальными размерами, при которой банку считают пригодной к выпуску в обращение.

3.4 диаметр корпуса банки: Размер наибольшего горизонтального поперечного сечения.

3.5 коэффициент разнотолщинности стенки: Отношение минимальной толщины стенки к ее максимальной толщине по горизонтальной плоскости сечения корпуса банки круглой формы.

3.6 несмываемые загрязнения: Визуально видимые загрязнения на внутренней и/или наружной поверхности банки, остающиеся после применения моющих средств по назначению.

3.7 несоответствие: Невыполнение требований, установленных в документах по стандартизации.

3.8 критический дефект: Дефект, наличие которого существенно влияет на безопасное использование банки, в связи с чем она не может быть использована по своему функциональному назначению.

3.9 опасный дефект: Дефект, наличие которого может существенно повлиять на безопасное использование банки по функциональному назначению, но не является критическим.

3.10 значительный дефект: Дефект, который существенно (отрицательно) влияет на использование потребителем (заказчиком) банки в технологическом процессе.

3.11 менее опасный дефект: Дефект, который менее существенно влияет на использование потребителем (заказчиком) банки в технологическом процессе, но не является опасным.

3.12 неопасный дефект: Дефект, который незначительно ухудшает эстетическое восприятие внешнего вида банки, но не влияет на ее использование потребителем (заказчиком).

3.13 дизайн банки: Художественное конструирование, объединяющее эстетичный вид банки и ее функциональность в одно целое.