В настоящем стандарте применены термины по [1], [2], ГОСТ 17527, ГОСТ 30005, ГОСТ 33204, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 номинальная вместимость бутылки или банки: Объем воды стандартной температуры 20°C, вмещаемый бутылкой или банкой при заполнении до определенного объема и используемый для ее маркировки.
3.2 полная вместимость бутылки или банки: Объем воды стандартной температуры 20°C, вмещаемый бутылкой или банкой при заполнении до края венчика горловины.
3.3 допускаемое отклонение: Разность между предельно допустимыми (положительными или отрицательными) и соответствующими заданными номинальными размерами, при которой бутылку или банку считают пригодной к выпуску в обращение.
3.4 диаметр корпуса бутылки или банки: Размер наибольшего горизонтального поперечного сечения.
3.5 коэффициент разнотолщинности стенки: Отношение минимальной толщины стенки к ее максимальной толщине по горизонтальной плоскости сечения корпуса бутылки или банки круглой формы.
3.6 несмываемые загрязнения: Визуально видимые загрязнения на внутренней и/или наружной поверхностях бутылки или банки, остающиеся после применения моющих средств.
3.7 несоответствие: Невыполнение требований, установленных в документах по стандартизации.
3.8 критический дефект: Дефект, наличие которого существенно влияет на безопасное использование бутылки или банки, в связи с чем их применение по своему функциональному назначению не допускается.
3.9 опасный дефект: Дефект, наличие которого может существенно повлиять на безопасное использование бутылки или банки по функциональному назначению, но не является критическим.
3.10 значительный дефект: Дефект, который существенно (отрицательно) влияет на использование потребителем (заказчиком) бутылки или банки в технологическом процессе.
3.11 менее опасный дефект: Дефект, который менее существенно влияет на использование потребителем (заказчиком) бутылки или банки в технологическом процессе, но не является опасным.
3.12 неопасный дефект: Дефект, который незначительно ухудшает эстетическое восприятие внешнего вида бутылки или банки, но не влияет на ее использование потребителем (заказчиком).
3.13 дизайн бутылки или банки: Художественное конструирование, объединяющее эстетичный вид бутылки или банки и ее функциональность в одно целое.