Статус документа
Статус документа

ГОСТ 20845-2022 Креветки мороженые. Технические условия

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], ГОСТ ISO 5492, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 головогрудь креветки (cephalothorax shrimp): Отдел тела креветки, представляющий собой сросшиеся головные и грудные сегменты тела, покрытые сверху и боков несегментированным панцирем (карапаксом).

3.2 рострум (rostrum): Вырост на передней части головогруди креветки.

3.3 свежая креветка (fresh shrimp): Креветка, изъятая из воды, сохраняющая признаки жизни.

3.4 бланшированная креветка (blanched shrimp): Креветка, подвергнутая кратковременной тепловой обработке, в результате которой достигается коагуляция белка на поверхности продукта.