Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 702.1.033-2022 Российская система качества. Соль пищевая. Потребительские испытания

     4 Требования к соли, определяемые при проведении потребительских испытаний

4.1 Соль должна соответствовать требованиям [1]-[3] и ГОСТ Р 51574.

4.2 Соль дополнительно к требованиям по 4.1 должна соответствовать опережающим требованиям по 4.3-4.5.

4.3 Физико-химические показатели соли должны соответствовать требованиям таблицы 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя в пересчете на сухое вещество для сорта

 

экстра

высшего

первого

второго

Массовая доля хлористого натрия, %, не менее

99,80

98,60

97,70*

97,00*

Массовая доля кальций-иона, %, не менее

0,01

0,35*

0,40

0,65

Массовая доля магний-иона, %, не менее

0,01

0,02

0,10*

0,25*

Массовая доля сульфат-иона, %, не более

0,16*

0,80*

0,90

1,50*

Массовая доля калий-иона, %, не более

0,01

0,10*

0,10*

0,20*

Массовая доля оксида железа (III), %, не более

0,0001

0,002

0,010*

0,010*

Массовая доля нерастворимого в воде остатка, %, не более

0,01

0,16*

0,40*

0,85*

Массовая доля влаги, %, не более, для соли:

 

 

 

 

 

- каменной

 

-*

0,15

0,35*

0,35*

- самосадочной и садочной

-*

3,00

3,50

5,00*

     * Значение показателя согласно ГОСТ Р 51574.

     

     

4.4 Гранулометрический состав пищевой поваренной соли должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Сорт соли

Гранулометрический состав

Норма, %

Экстра

До 0,8 мм включ., не менее

 

90,0

 

Св. 0,8 до 1,2 мм включ., не более

10,0

Высший, первый и второй:

 

 

 

- помол N 1

До 0,2 мм включ., не более

 

15,0

 

Св. 0,2 мм до 1,2 мм включ., не менее

 

70,0

 

Св. 1,2 мм до 2,5 мм включ., не более

 

15,0

 

Св. 2,5 мм

0,0

4.5 Массовая доля ферроцианида калия должна быть не более 10 мг/кг.