4.1 Соль должна соответствовать требованиям [1]-[3] и ГОСТ Р 51574.
4.2 Соль дополнительно к требованиям по 4.1 должна соответствовать опережающим требованиям по 4.3-4.5.
4.3 Физико-химические показатели соли должны соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Значение показателя в пересчете на сухое вещество для сорта | |||
| экстра | высшего | первого | второго |
Массовая доля хлористого натрия, %, не менее | 99,80 | 98,60 | 97,70* | 97,00* |
Массовая доля кальций-иона, %, не менее | 0,01 | 0,35* | 0,40 | 0,65 |
Массовая доля магний-иона, %, не менее | 0,01 | 0,02 | 0,10* | 0,25* |
Массовая доля сульфат-иона, %, не более | 0,16* | 0,80* | 0,90 | 1,50* |
Массовая доля калий-иона, %, не более | 0,01 | 0,10* | 0,10* | 0,20* |
Массовая доля оксида железа (III), %, не более | 0,0001 | 0,002 | 0,010* | 0,010* |
Массовая доля нерастворимого в воде остатка, %, не более | 0,01 | 0,16* | 0,40* | 0,85* |
Массовая доля влаги, %, не более, для соли:
|
|
|
|
|
- каменной
| -* | 0,15 | 0,35* | 0,35* |
- самосадочной и садочной | -* | 3,00 | 3,50 | 5,00* |
* Значение показателя согласно ГОСТ Р 51574.
|
4.4 Гранулометрический состав пищевой поваренной соли должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Сорт соли | Гранулометрический состав | Норма, % |
Экстра | До 0,8 мм включ., не менее
| 90,0 |
| Св. 0,8 до 1,2 мм включ., не более | 10,0 |
Высший, первый и второй:
|
|
|
- помол N 1 | До 0,2 мм включ., не более
| 15,0 |
| Св. 0,2 мм до 1,2 мм включ., не менее
| 70,0 |
| Св. 1,2 мм до 2,5 мм включ., не более
| 15,0 |
| Св. 2,5 мм | 0,0 |
4.5 Массовая доля ферроцианида калия должна быть не более 10 мг/кг.