Статус документа
Статус документа
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте профессиональную справочную систему
«Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно

ПНСТ 620-2022

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Нефтяная и газовая промышленность

СИСТЕМЫ ПОДВОДНОЙ ДОБЫЧИ

Трубопроводы и трубная арматура. Общие положения

Petroleum and natural gas industry. Subsea production systems. Pipelines and pipeline valves. General provisions



ОКС 75.020

Срок действия с 2022-10-01

до 2025-10-01

Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Газпром 335" (ООО "Газпром 335")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 023 "Нефтяная и газовая промышленность"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 августа 2022 г. N 59-пнст

Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТ Р 1.16-2011 (разделы 5 и 6).

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее чем за 4 мес до истечения срока его действия разработчику настоящего стандарта по адресу: inf@gazprom335.ru и/или в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по адресу: 123112 Москва, Пресненская набережная, д.10, стр.2.

В случае отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты" и также будет размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gost.ru)

Введение


Создание и развитие отечественных технологий и техники для освоения шельфовых нефтегазовых месторождений должно быть обеспечено современными стандартами, устанавливающими требования к проектированию, строительству и эксплуатации систем подводной добычи. Для решения данной задачи Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии реализуется "Программа по обеспечению нормативной документацией создания отечественной системы подводной добычи для освоения морских нефтегазовых месторождений". В объеме работ программы предусмотрена разработка национальных стандартов и предварительных национальных стандартов, областью применения которых являются системы подводной добычи углеводородов.

Целью разработки настоящего стандарта является установление единых правил и общих требований к разработке листов технических данных, определению соответствующих технических характеристик, типов, материалов и нормативных документов для проектирования элементов трубопроводных систем, применяемых при освоении морских месторождений углеводородов, обустраиваемых с использованием систем подводной добычи.

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает технические требования к проектированию трубопроводов и трубопроводной арматуры (далее - трубопроводные системы), используемых для нефтегазопромысловых комплексов, состоящих из морских платформ, береговых сооружений и систем подводной добычи углеводородов, применяемых при обустройстве морских месторождений.

Настоящий стандарт распространяется на однониточные трубопроводные системы, комплексы трубопроводов, размещенные один поверх другого и заключенные внутри несущей трубы, а также трубопроводы, монтируемые способами протаскивания по грунту, свободного погружения, укладки с трубоукладочного судна, опусканием со льда, укладкой с использованием наклонного бурения.

Настоящий стандарт не распространяется на гибкие трубы, на динамические или гибкие райзеры и шлангокабели.

1.2 Настоящий стандарт устанавливает общие положения по разработке листов технических данных и определению соответствующих технических характеристик, видов изделий, материалов и нормативных документов для проектирования элементов трубопроводных систем.

1.3 Настоящий стандарт содержит ограниченное количество примеров листов технических данных на трубопроводы и не содержит примеров листов технических данных на трубопроводную арматуру. При проектировании трубопроводных систем разработчику необходимо разработать соответствующие листы технических данных с учетом условий эксплуатации, руководствуясь требованиями настоящего стандарта.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 24856 Арматура трубопроводная. Термины и определения

ГОСТ 27017 Изделия крепежные. Термины и определения

ГОСТ 32388 Трубопроводы технологические. Нормы и методы расчета на прочность, вибрацию и сейсмические воздействия

ГОСТ 33257 Арматура трубопроводная. Методы контроля и испытаний

ГОСТ 33260 Арматура трубопроводная. Металлы, применяемые в арматуростроении. Основные требования к выбору материалов

ГОСТ 33856 Арматура трубопроводная. Методика проведения испытаний на огнестойкость

ГОСТ ISO 3183 Трубы стальные для трубопроводов нефтяной и газовой промышленности. Общие технические условия

ГОСТ ISO 10684 Изделия крепежные. Покрытия, нанесенные методом горячего цинкования

ГОСТ Р 51365 (ИСО 10423:2003) Нефтяная и газовая промышленность. Оборудование для бурения и добычи. Оборудование устья скважины и фонтанное устьевое оборудование. Общие технические требования

ГОСТ Р 53679 (ИСО 15156-1:2001) Нефтяная и газовая промышленность. Материалы для применения в средах, содержащих сероводород, при добыче нефти и газа. Часть 1. Общие принципы выбора материалов, стойких к растрескиванию

ГОСТ Р 54382 Нефтяная и газовая промышленность. Подводные трубопроводные системы. Общие технические требования

ГОСТ Р 57512 Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Термины и определения

ГОСТ Р 59304 Нефтяная и газовая промышленность. Системы подводной добычи. Термины и определения

ГОСТ Р 59305 (ИСО 13628-1:2005) Нефтяная и газовая промышленность. Проектирование и эксплуатация систем подводной добычи. Часть 1. Общие требования и рекомендации

ГОСТ Р ИСО 13628-4 Нефтяная и газовая промышленность. Проектирование и эксплуатация подводных эксплуатационных систем. Часть 4. Подводное устьевое оборудование и фонтанная арматура

ПНСТ 478-2020 Нефтяная и газовая промышленность. Системы подводной добычи. Подводное устьевое оборудование и фонтанная арматура. Технические условия

ПНСТ 524-2021 Нефтяная и газовая промышленность. Системы подводной добычи. Подводная трубопроводная арматура. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 59304, ГОСТ Р 57512, ГОСТ 24856, ГОСТ 27017, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 велдофланец (weldoflange): Элемент трубопроводной конструкции, предназначенный для отвода трубопровода под углом 90° и представляющий собой изделие, изготовленное из стальной кованой заготовки, состоящее из фланца для крепления отвода и горловины для приварки к трубе встык.

3.2 коэффициент напряжения (stress ratio): Отношение номинального напряжения от давления (минимальная толщина стенки трубопровода за вычетом припусков) к допустимому напряжению при минимальной расчетной температуре.

3.3 лист технических данных (для трубопроводных систем) (technical data sheet (for pipeline systems)): Перечень технических характеристик, материалов и нормативных документов на элементы трубопровода, используемый при проектировании трубопроводной системы.

3.4 нипофланец (nipoflange): Элемент трубопроводной конструкции, предназначенный для отвода трубопровода под углом 90°, представляющий собой изделие, изготовленное из стальной кованой заготовки, состоящее из фланца для крепления отвода и удлиненной горловины для приварки к трубе встык, враструб или резьбового соединения.

3.5 отвод (branch): Элемент трубопроводной конструкции, предназначенный для плавного изменения направления трубопровода.

3.6 отсечная арматура с двойной изоляцией и спуском; DBB (double isolation and bleed valve, DIB): Арматура, выполненная в едином корпусе, имеющая две уплотнительные поверхности, каждая из которых в закрытом положении обеспечивает герметизацию среды под давлением относительно одного источника, со средством спуска среды из области между уплотнительными поверхностями.

3.7 сдвоенная запорно-спускная арматура (double block-and-bleed valve/DBB): Арматура, выполненная в едином корпусе, имеющая две уплотнительные поверхности, которые в закрытом положении обеспечивают герметизацию среды под давлением с обоих концов (патрубков) арматуры и спуск среды из области между уплотнительными поверхностями.

Примечание - Данный тип арматуры не обеспечивает двойной изоляционный барьер в полном его определении в случае ситуации, когда лишь одна сторона арматуры находится под давлением среды. Для обеспечения двойной изоляции (герметизации) используют отсечной клапан с двойной изоляцией и спуском.

3.8 тройник (tee): Элемент трубопроводной конструкции, предназначенный для присоединения к магистральному трубопроводу боковых ответвлений и распределения технологических потоков по трубопроводам.

3.9 трубопроводная система (pipeline system): Сооружение из труб, элементов трубопровода, арматуры, прочно и герметично соединенных между собой, предназначенное для транспортирования газообразных и жидких продуктов.

     4 Сокращения и обозначения

В настоящем стандарте использованы следующие сокращения и обозначения:

ЛТД - лист технических данных;

ПТФЭ - политетрафторэтилен;

ТПА - трубопроводная арматура;

NPT - дюймовая трубная конусная резьба;

PSI - фунт-сила на квадратный дюйм (единица измерения давления);

ppm - миллионная доля (единица измерения концентрации).

     5 Требования к проектированию трубопроводов

5.1 Нормы проектирования трубопроводов

5.1.1 При проектировании трубопроводных систем необходимо учитывать требования настоящего стандарта и требования ГОСТ Р 54382, ГОСТ 32388, ГОСТ ISO 3183, ГОСТ Р 59305 (см. также [1]) и ПНСТ 478-2020.

5.1.2 Расчет прочности подводных трубопроводов должен выполняться в соответствии с ГОСТ Р 54382 (см. также [1]). Основным методом расчета трубопровода является формула Ламе для толстостенных цилиндров

и ,                                 (1)

где и - нормальное окружное и радиальное напряжение;

и - внутренний и наружный диаметр трубопровода;

r - координата между значениями и (для определения напряжений на внешней стенке трубопровода , для определения напряжений на внутренней стенке трубопровода ).

5.1.3 Данные о трубопроводе: элементы трубопровода (примеры элементов трубопровода указаны в приложении А), материалы, сортамент труб, номинальное давление, нормативные документы (стандарты на размеры элементов, нормы проектирования) и прочие технические характеристики вносят в ЛТД.

5.1.4 Расчетное давление трубопроводных систем под действием расчетной температуры определяют на основании номинального давления.

Допускается кратковременное превышение номинального давления или допустимого напряжения от давления под действием температуры на указанную величину при выполнении одного из следующих условий:

- не более чем на 33% в течение 10 ч и не более 100 ч в год;

- не более чем на 20% в течение 50 ч и не более 500 ч в год.

При проектировании следует учитывать данные условия, как допустимые в течение всего срока эксплуатации трубопроводной системы.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».