Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 70152-2022 Качество воды. Методы внутреннего лабораторного контроля качества проведения микробиологических и паразитологических исследований

     6 Требования к подготовке лабораторной посуды

6.1 Процедура подготовки лабораторной посуды к работе

В настоящем стандарте устанавливается порядок проведения и контроля подготовки стеклянной посуды многоразового использования в соответствии с требованиями ГОСТ 31942.

Стерилизованная посуда должна иметь маркировку с указанием даты стерилизации для последующего учета срока хранения.

Емкости для отбора проб питьевой воды, обеззараженной хлорированием или другими окислителями, должны быть стерилизованы с тиосульфатом натрия и соответствующим способом маркированы в соответствии с ГОСТ 24849.

Подготовка лабораторной посуды проводится в моечной, расположенной в "чистой" зоне.

Процесс подготовки дает возможность получить чистые и стерильные флаконы, бутылки, пипетки, чашки Петри и др.

Одним из факторов, оказывающих влияние на результаты проводимых исследований воды, является недостаточная чистота посуды, поэтому вся посуда должна быть перед стерилизацией тщательно вымыта и высушена в соответствии с ГОСТ 18963.

Под механическими включениями подразумеваются посторонние нерастворимые частицы или волокна, видимые невооруженным глазом в смывах с внутренней поверхности стерильной лабораторной посуды.

Под стерильностью посуды подразумевается отсутствие микроорганизмов на их поверхностях после стерилизации.

Вся лабораторная посуда, вышедшая после проведения исследования (чашки, колбы, пробирки со средами), помещается в специальные биксы или ведра с крышками и обеззараживается автоклавированием при температуре (126±2)°С и давлении 0,15 МПа в течение 60 мин или при температуре (132±2)°С и давлении 0,2 МПа в течение 20 мин с момента достижения указанной температуры; при росте споровой микрофлоры - при температуре (132±2)°С и давлении 0,2 МПа в течение 90 мин с момента достижения указанной температуры. Категорически запрещается освобождать использованную посуду от содержимого (питательных сред, растворов с посевами) до обеззараживания.

Перед стерилизацией посуда для микробиологического анализа должна быть тщательно вымыта и высушена. Посуду стерилизуют в сушильном шкафу сухим жаром одним из способов:

- при температуре (180±3)°С - в течение 1 ч с момента достижения указанной температуры;

- при температуре (160±5)°С - в течение 2,5 ч с момента достижения указанной температуры.

Материалы и лабораторную посуду, разрушающиеся при температуре от 160°С до 180°С (резина и т.п.), следует стерилизовать в паровом стерилизаторе при температуре (121±3)°С в течение 20 мин.