9.1 Качество и размеры бревен и заготовок в партии проверяют выборочным контролем, при этом допустимо руководствоваться требованиями ГОСТ 6564-84 (пункты 1.2.1, 1.2.2). В случае разногласий между поставщиком и потребителем производится сплошной контроль бревен или заготовок в партии.
9.2 Длину бревен и заготовок измеряют металлическими рулетками по ГОСТ 7502, диаметр измеряют штангенциркулями по ГОСТ 166.
При отсутствии стандартного отечественного измерительного инструмента допускается использование других средств измерения, поверенных в установленном порядке.
9.2.1 Диаметр определяют в миллиметрах в любом месте длины бревна или заготовки, но не ближе 150 мм от торца.
9.3 Качество и породу древесины оценивают визуально. Видимые пороки древесины определяют и измеряют по ГОСТ 2140.
9.4 Допускается оценка качества древесины машинным методом, что должно быть оговорено в технологической документации и договоре купли-продажи.
9.5 Шероховатость поверхности определяют по ГОСТ 15612. Оценивать шероховатость допускается по утвержденным эталонным образцам.
9.6 Влажность поверхностных слоев древесины определяют по ГОСТ 16588 электровлагомером.