7.1 Отбор проб
7.1.1 Отбор проб мяса, субпродуктов - по ГОСТ 7269.
7.1.2 Отбор проб мяса птицы, пищевых субпродуктов и полуфабрикатов из мяса птицы - по ГОСТ 31467.
7.1.3 Отбор проб рыбы - по ГОСТ 31339.
7.1.4 Отбор проб колбасных изделий и продуктов из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц - по ГОСТ 9792, кулинарных изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса - по ГОСТ 4288.
7.1.5 Отбор проб яиц - по ГОСТ 31654, жидких яичных продуктов - по ГОСТ 31720.
7.1.6 Отбор проб молока и молочных продуктов - по ГОСТ 26809.1.
7.1.7 Пробы, отобранные по 7.1.1-7.1.3, при отсутствии возможности анализа в день отбора замораживают и хранят при температуре от минус 15°С до минус 25°С до проведения анализа.
7.2 Подготовка проб
7.2.1 Мышечную ткань предварительно очищают от грубой соединительной ткани. Мясо, субпродукты, мясные продукты измельчают на мясорубке дважды.
Подготовку мяса птицы, пищевых субпродуктов и полуфабрикатов из мяса птицы проводят по ГОСТ 31467-2012 (раздел 6).
Подготовку проб рыбы проводят по ГОСТ 7636-85 (раздел 2).
Подготовку проб кулинарных изделий и полуфабрикатов из рубленого мяса проводят по ГОСТ 4288-76 (пункт 2.4.2).
Яйца отделяют от скорлупы и перемешивают на гомогенизаторе, жидкие яичные продукты гомогенизируют.