Статус документа
Статус документа
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте профессиональную справочную систему
«Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно

     

ГОСТ ISO/IEC 15426-2-2022

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Информационные технологии

ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ И СБОРА ДАННЫХ

Спецификация соответствия верификатора символов штрихового кода

Часть 2

Верификатор двумерных символов

Information technology. Automatic identification and data capture techniques. Bar code verifier conformance specification. Part 2. Verifier of two-dimensional symbols



МКС 35.040

Дата введения 2022-10-01

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Ассоциацией автоматической идентификации "ЮНИСКАН/ГС1 РУС" (ГС1 РУС) совместно с ФГУП Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений (ВНИИОФИ) (Российская Федерация), ГП "Центр систем идентификации" (Республика Беларусь) и ГС1 Туркменистан (Туркмения) в рамках Межгосударственного технического комитета МТК 517 "Технологии автоматической идентификации и сбора данных" на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 января 2022 г. N 147-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

 

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

 

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

 

Россия

RU

Росстандарт

 

Узбекистан

UZ

Узстандарт


(Поправка. ИУС N 9-2022).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 марта 2022 г. N 107-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO/IEC 15426-2-2022 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 октября 2022 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO/IEC 15426-2:2015* "Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных. Спецификация соответствия верификатора символов штрихового кода. Часть 2. Двумерные символы" ("Information technology - Automatic identification and data capture techniques - Bar code verifier conformance specification - Part 2: Two-dimensional symbols", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись

     

Международный стандарт разработан подкомитетом ISO/IEC JTC 1/SC 31 "Технологии автоматической идентификации и сбора данных" совместного технического комитета по стандартизации ISO/IEC JTC 1 "Информационные технологии" Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной электротехнической комиссии (IEC).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.

Сведения о соответствии международных терминов и русских терминов-эквивалентов, встречающихся в тексте стандарта, приведены в дополнительном приложении ДБ.

Дополнительные сноски по тексту стандарта, выделенные курсивом, приведены для пояснения текста оригинала

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426-2-2016

_______________

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 4 марта 2022 г. N 107-ст ГОСТ Р ИСО/МЭК 15426-2-2016 отменен с 1 октября 2022 г.

8 Некоторые положения международного стандарта могут быть объектами патентных прав. Международная организация по стандартизации (ISO) и Международная электротехническая комиссия (IEC) не несут ответственности за идентификацию подобных патентных прав

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"



ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2022 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Введение


Технология штрихового кодирования базируется на распознавании кодовых комбинаций, представленных в виде штрихов и пробелов или массива модулей определенных размеров, в соответствии с правилами, называемыми спецификациями символик, которые определяют представление знаков в таких комбинациях. Спецификации символики могут быть подразделены, с одной стороны, на символики линейных символов, и, с другой стороны, на символики двумерных символов, причем последние могут в свою очередь быть подразделены на символики "многострочных символов штрихового кода", которые иногда называются "стековые символы штрихового кода", и символики символов "двумерного матричного кода".

Символы многострочного штрихового кода представляют собой графические изображения в виде последовательностей строк знаков символа, кодирующих данные и служебные компоненты, размещенных в определенном порядке в вертикальном направлении для формирования символа, как правило, прямоугольной формы, который содержит отдельное информационное сообщение. Каждая строка символа обладает характеристиками линейного символа штрихового кода и может считываться методами, используемыми при сканировании линейных символов.

Двумерные матричные символы, как правило, представляют собой прямоугольную компоновку модулей, располагаемых в узлах сетки по двум (иногда и более) осям; координаты каждого модуля должны быть известны для того, чтобы определить его значение, и поэтому, прежде чем символ сможет быть декодирован, его следует проанализировать по двум направлениям.

Если из контекста не следует иного, термин "символ" в настоящем стандарте может относиться к любому типу символики.

Символ, как машиносчитываемый носитель данных, должен быть изготовлен таким образом, чтобы его можно было надежно декодировать в пункте использования при выполнении им своего основного назначения. Для измерения и оценки качества символов с целью контроля технологического процесса и обеспечения качества в ходе изготовления символов, а также на последующих этапах их использования разработаны соответствующие типовые методики.

Для объективной оценки качества символов штрихового кода изготовителям оборудования для штрихового кодирования, производителям символов штрихового кода и потребителям технологии штрихового кодирования необходимы общедоступные типовые спецификации соответствия измерительного оборудования, применяющего указанные методики с целью обеспечения соответствия и согласованности характеристик этого оборудования.

Настоящий стандарт по своему техническому содержанию аналогичен (с определенными поправками) ISO/IEC 15426-1 (стандарту на соответствие верификатора линейных символов штрихового кода), на котором он основан, и должен применяться вместе со спецификацией символики, которая соответствует подлежащему испытаниям символу штрихового кода и содержит специальные требования к символике, необходимые для применения этого символа.

Настоящий стандарт подготовлен подкомитетом SC 31 "Технологии автоматической идентификации и сбора данных" совместного технического комитета ISO/IEC JTC 1 "Информационные технологии".

ISO/IEC 15426 состоит из двух частей с общим групповым заголовком "Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных. Спецификация соответствия верификатора символов штрихового кода":

- часть 1. Линейные символы;

- часть 2. Двумерные символы.

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний и критерии минимальной точности, применимые для верификаторов, использующих методологию ISO/IEC 15415 для многострочных символов штрихового кода и двумерных символов матричных символик, а также определяет вторичные эталоны для калибровки, с помощью которых должны испытываться верификаторы, и предназначен для проведения испытаний репрезентативной выборки образцов оборудования.

Примечание - Для верификаторов двумерных символов штрихового кода следует применять ISO/IEC 15426-1.

_______________

ISO/IEC 15426-1:2006, Information technology - Automatic identification and data capture techniques - Bar code verifier conformance specification - Part 1: Linear symbols. (Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных. Спецификация соответствия верификатора символов штрихового кода. Часть 1. Линейные символы).

Действует ГОСТ ISO/IEC 15426-1-2021 "Информационные технологии. Технологии автоматической идентификации и сбора данных. Спецификация соответствия верификатора символов штрихового кода. Часть 1. Верификатор линейных символов".

     2 Соответствие

Средство измерения соответствует требованиям настоящего стандарта, если оно выполняет функции, определенные в 6.3, и если результаты измерений первичных эталонных тестовых символов, приведенные в соответствии с разделом 8, доказывают, что среднеарифметическое значение результатов десяти измерений (для многострочных символов штрихового кода) или пяти измерений (для двумерных матричных символов) отдельных параметров, подлежащих включению в отчет, находится в пределах допусков, приведенных в таблице 1.

Таблица 1 - Допуски на значения измеряемых параметров

Параметр

Тип символики

Допуск

и/или

Для символик обоих типов

±5% коэффициента отражения

и/или

Для символик обоих типов

±3% коэффициента отражения

Неиспользованное исправление ошибок (UEC)

Для символик обоих типов

±0,0

Декодируемость (Decodability)

Для многострочной символики

±0,08

Дефекты (Defects)

Для многострочной символики

±0,08

Эффективность декодирования кодовых слов (Codeword Yield)

Для многострочной символики

±0,08

Неоднородность сетки (Grid Nonuniformity)

Для матричной символики

±0,06

Осевая неоднородность (Axial Nonuniformity)

Для матричной символики

±0,02

Однородность контраста (модуляция) [Contrast Uniformity (Modulation)]

Для матричной символики

±0,08 от значения MOD, указанного в А.3.2

Повреждение фиксированных шаблонов (Fixed Pattern Damage)

Для матричной символики

В пределах калибровочных классов качества

_______________

В скобках приведено международное наименование параметра на английском языке.

Примечание - Допуски, приведенные в таблице 1, являются дополнительными к любому из допусков, установленных поставщиком первичных эталонных тестовых символов.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».