Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков

ПНСТ 564-2021



ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Нефтяная и газовая промышленность

СИСТЕМЫ ПОДВОДНОЙ ДОБЫЧИ

Детали трубопроводов. Общие положения

Petroleum and natural gas industry. Subsea production systems. Piping details. General principles



ОКС 75.020

Срок действия с 2022-04-01

по 2025-04-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "Газпром 335" (ООО "Газпром 335")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 023 "Нефтяная и газовая промышленность"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2021 г. N 70-пнст

Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТ Р 1.16-2011 (разделы 5 и 6).

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее чем за 4 мес до истечения срока его действия разработчику настоящего стандарта по адресу: inf@gazprom335.ru и/или в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по адресу: 123112 Москва, Пресненская набережная, д.10, стр.2.

В случае отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты" и также будет размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)

Введение


Создание и развитие отечественных технологий и техники для освоения шельфовых нефтегазовых месторождений должно быть обеспечено современными стандартами, устанавливающими требования к проектированию, строительству и эксплуатации систем подводной добычи. Для решения данной задачи Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии реализуется "Программа по обеспечению нормативной документацией создания отечественной системы подводной добычи для освоения морских нефтегазовых месторождений". В объеме работ программы предусмотрена разработка национальных и предварительных национальных стандартов, областью применения которых являются системы подводной добычи углеводородов.

Целью разработки настоящего стандарта является установление единых правил и общих требований к проектированию и изготовлению специальных деталей трубопроводов систем подводной добычи.

     1 Область применения

Требования настоящего стандарта распространяются на специальные детали трубопроводов систем подводной добычи и устанавливают общие принципы их проектирования и изготовления.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 7512 Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Радиографический метод

ГОСТ 16037 Соединения сварные стальных трубопроводов. Основные типы, конструктивные элементы и размеры

ГОСТ 23055 Контроль неразрушающий. Сварка металлов плавлением. Классификация сварных соединений по результатам радиографического контроля

ГОСТ 32388 Трубопроводы технологические. Нормы и методы расчета на прочность, вибрацию и сейсмические воздействия

ГОСТ 32569 Трубопроводы технологические стальные

ГОСТ 33259 Фланцы арматуры, соединительных частей и трубопроводов на номинальное давление до PN 250. Конструкция, размеры и общие технические требования

ГОСТ Р 54382 Подводные трубопроводные системы. Общие технические требования

ГОСТ Р 55724 Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Методы ультразвуковые

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 барьер: Конструктивный элемент оборудования, работающего под давлением, обеспечивающий герметичность.

3.2 заказчик: Организация, заинтересованная в выполнении работ, по заявке с которой производится разработка и производство продукции.

3.3 изготовитель: Организация, осуществляющая производство продукции в установленном порядке.

3.4 класс трубопровода: Комбинация обозначений группы среды (зависит от класса опасности транспортируемого вещества) и категории трубопровода (зависит от расчетного давления и расчетной температуры).

3.5 марка комплекта рабочих чертежей: Буквенный или буквенно-цифровой индекс, входящий в обозначение рабочей документации и определяющий ее отношение к определенному виду строительно-монтажных работ или обозначающий основные отличительные особенности строительных конструкций и их элементов.

3.6 разработчик: Организация, осуществляющая разработку продукции в установленном порядке.

3.7 специальные детали трубопроводов: Детали трубопроводов систем подводной добычи, конструкция которых представлена в настоящем стандарте.

3.8 трубопровод: Сооружение из труб, деталей трубопровода, арматуры, соединений, обладающее прочностью и герметичностью, которое предназначено для транспортирования газообразных и жидких продуктов.

3.9 трубопроводная арматура: Техническое устройство, устанавливаемое на трубопроводах, оборудовании и емкостях и предназначенное для управления потоком рабочей среды посредством изменения площади проходного сечения.

3.10 штуцер: Деталь трубопровода с отверстием, к которой присоединяется трубопровод, трубопроводная арматура, контрольно-измерительный прибор, заглушка и т.п. с помощью сварки, фланцевого соединения, резьбы или резьбовых деталей и т.д.

     4 Обозначения и сокращения

В настоящем стандарте применены следующие обозначения и сокращения:

     КИП

-

контрольно-измерительный прибор;

 

     ASME

-

американское общество инженеров-механиков;

 

     DN

-

номинальный диаметр;

 

     ID

-

внутренний диаметр;

 

     NPT

-

трубная коническая резьба;

 

     OD

-

наружный диаметр;

 

     R

-

радиус;

 

     RTJ

-

уплотнительная поверхность под прокладку овального сечения;

 

     WN

-

сварной стык.

     5 Общие положения

5.1 Конструктивные решения деталей трубопровода в проектной документации должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.

5.2 Допускаются отступления от требований настоящего стандарта в случае, если конструктивные решения деталей трубопроводов улучшают требования и рекомендации, содержащиеся в настоящем стандарте.

5.3 Для конструктивных решений, имеющих отступления от требований настоящего стандарта, разрабатывают соответствующие чертежи и спецификации.

5.4 Информация о деталях трубопроводов и их использовании содержится в марке комплекта рабочих чертежей, относящейся к трубопроводам.

5.5 При проектировании отдельных деталей трубопровода допускается применение требований смежных областей:

- к технологическому процессу;

- промышленной безопасности;

- КИП;

- материалам;

- иное.

     6 Технические требования

6.1 Требования к конструкции

6.1.1 Конструктивное исполнение штуцера для термопары должно соответствовать рисунку 1.

6.1.1.1 Работоспособность конструкции штуцера в условиях подводного применения необходимо подтверждать расчетом.

Рисунок 1 - Конструктивное исполнение штуцера для термопары

Примечания

1 Термопара, подходящая к ID специального фланцевого патрубка.

2 Местоположение штуцера для термопары, учтенное в прочностных расчетах трубопровода.

3 Зона монтажа-демонтажа термопары, определенная ее габаритами и конструктивными параметрами.

6.1.2 Конструктивное исполнение штуцера для датчика давления на трубопроводе должно соответствовать рисунку 2.

6.1.2.1 Работоспособность конструкции штуцера в условиях подводного применения необходимо подтверждать расчетом.

6.1.2.2 Наличие трубопроводной арматуры и пробки на линии КИП необходимо для выполнения ремонтных работ и замены КИП (в частности при подъеме на сервисное судно). При наличии соответствующего обоснования в проекте допускается исключить данные элементы из компоновки узла.

Рисунок 2 - Конструктивное исполнение штуцера для датчика давления на трубопроводе

Примечания

1 Одиночный клапан без спуска, применяемый с КИП, обеспечивающим стравливание в трубопроводную систему ниже по ходу движения потока.

2 Фланцевая система соединения, применяемая при работе в загрязненной среде. Размеры фланца и использование промывочных каналов соответствуют КИП и технологическому процессу.

3 Пробка, устанавливаемая на штуцер датчика давления в случае использования портативных датчиков давления.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».