4.4.1 Приготовление растворов
4.4.1.1 Приготовление 10%-ного нейтрального раствора формалина
В сосуд вместимостью 1500 см вносят (100,0±0,1) г карбоната кальция или магния, добавляют 1000 см 40%-ного раствора формалина, перемешивают и оставляют на сутки. Полученный раствор разбавляют водой в соотношении 1:9.
Срок хранения 10%-ного нейтрального раствора формалина - 3 мес со дня изготовления.
4.4.1.2 Приготовление смеси Буэна
В мерную колбу вместимостью 1000 см вносят (3,0±0,1) г кристаллической пикриновой кислоты, доводят до метки горячей дистиллированной водой и перемешивают. В банку с притертой крышкой переносят 300 см полученного раствора пикриновой кислоты, добавляют 100 см 10%-ного нейтрального раствора формалина по 4.4.1.1 и перемешивают. В смесь аккуратно добавляют 20 см ледяной уксусной кислоты и осторожно перемешивают.
Смесь Буэна готовят непосредственно перед началом работ.
4.4.2 Отбор проб
Отбор, хранение и регистрация проб - по ГОСТ 31339 или в соответствии с нормативными документами на данный вид пищевой рыбной продукции.
4.4.2.1 Отбор точечных проб
Из разных мест каждой вскрытой единицы транспортной упаковки с пищевой рыбной продукцией отбирают точечные пробы в соответствии с ГОСТ 31339.
4.4.2.2 Выделение средней пробы
Масса средней пробы должна быть от 5 до 10 г.
4.4.2.3 Для икры-сырца, зернистой икры отбирают точечные пробы (икринки) из различных мест каждой отобранной упаковки, из которых составляют среднюю пробу.