Статус документа
Статус документа

ГОСТ 30812-2021 Продукция рыбная пищевая. Методы идентификации икры рыб семейств Осетровые и Веслоносые (с Поправками)

     4.4 Порядок подготовки к проведению испытаний

4.4.1 Приготовление растворов

4.4.1.1 Приготовление 10%-ного нейтрального раствора формалина

В сосуд вместимостью 1500 см вносят (100,0±0,1) г карбоната кальция или магния, добавляют 1000 см 40%-ного раствора формалина, перемешивают и оставляют на сутки. Полученный раствор разбавляют водой в соотношении 1:9.

Срок хранения 10%-ного нейтрального раствора формалина - 3 мес со дня изготовления.

4.4.1.2 Приготовление смеси Буэна

В мерную колбу вместимостью 1000 см вносят (3,0±0,1) г кристаллической пикриновой кислоты, доводят до метки горячей дистиллированной водой и перемешивают. В банку с притертой крышкой переносят 300 см полученного раствора пикриновой кислоты, добавляют 100 см 10%-ного нейтрального раствора формалина по 4.4.1.1 и перемешивают. В смесь аккуратно добавляют 20 см ледяной уксусной кислоты и осторожно перемешивают.

Смесь Буэна готовят непосредственно перед началом работ.

4.4.2 Отбор проб

Отбор, хранение и регистрация проб - по ГОСТ 31339 или в соответствии с нормативными документами на данный вид пищевой рыбной продукции.

4.4.2.1 Отбор точечных проб

Из разных мест каждой вскрытой единицы транспортной упаковки с пищевой рыбной продукцией отбирают точечные пробы в соответствии с ГОСТ 31339.

4.4.2.2 Выделение средней пробы

Масса средней пробы должна быть от 5 до 10 г.

4.4.2.3 Для икры-сырца, зернистой икры отбирают точечные пробы (икринки) из различных мест каждой отобранной упаковки, из которых составляют среднюю пробу.