Статус документа
Статус документа

ГОСТ 30812-2021 Продукция рыбная пищевая. Методы идентификации икры рыб семейств Осетровые и Веслоносые (с Поправками)

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], [2], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 амплификация дезоксирибонуклеиновой кислоты (амплификация ДНК) [amplification of deoxyribonucleic acid (DNA)]: Многократное увеличение числа молекул ДНК - копий матричной ДНК.

3.2 анализируемая проба (analyzed sample): Проба, подготовленная для анализа, все количество которой будет использовано для экстракции ДНК за один раз.

3.3 база данных (database): Компьютерная информационная система хранения генетической информации биологических объектов.

Примечание - В настоящем стандарте под базами данных подразумеваются электронные базы данных (например, GenBank, www.ncbi.nlm.nih.gov), доступные через интернет-ресурс, содержащие охарактеризованные последовательности нуклеиновых кислот организмов различных видов и доступные пользователям на безвозмездной основе.

3.4 идентификация икры рыб (identification of fish caviar): Процедура определения принадлежности рассматриваемой пищевой рыбной продукции к икре рыб семейств Осетровые и Веслоносые на основании изучения комплекса их морфологических и генетических признаков.

3.5 контрольный регион митохондриальной ДНК (контрольный регион мтДНК) (mtDNA control region): Вариабельный некодирующий участок мтДНК осетровых и веслоносых рыб, содержащий сайт инициации репликации.

3.6 мастермикс (mastermix): Готовая специфичная смесь реагентов, необходимых для амплификации ДНК, включающая в себя ДНК-полимеразу, буфер и другие компоненты для проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Примечание - Специфичность ПЦР зависит от того, какие праймеры и матрица будут добавлены в эту смесь.

3.7 (micropyle): Отверстие в оболочках икры рыб, служащее для проникновения сперматозоида внутрь икринки.

3.8 митохондриальная ДНК; мтДНК (mitochondrial DNA (mtDNA): Кольцевая двунитиевая молекула ДНК, заключающая в себе митохондриальный геном и входящая в состав митохондрий.

3.9 овулировавшая икра рыб (ovulated fish eggs): Икринки, свободно отделяющиеся от соединительной ткани ястыков в процессе нереста или искусственной стимуляции рыбы.

3.10 отжиг праймера (primer annealing): Гибридизация праймера с комплементарной последовательностью матричной ДНК в процессе ПЦР при заданных условиях.