Не вступил в силу

ГОСТ ISO 6529-2021



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда

ОДЕЖДА СПЕЦИАЛЬНАЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Метод определения стойкости материалов к проникновению жидких и газообразных химических веществ

Occupational safety standards system. Protective clothing against chemicals. Test method for resistance of materials to permeation by liquids and gases



МКС 13.340.10

Дата введения 2022-10-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "МОНИТОРИНГ" (ООО "МОНИТОРИНГ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 сентября 2021 г. N 143-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 октября 2021 г. N 1302-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6529-2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 октября 2022 г.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6529:2013* "Защитная одежда. Защита от химических веществ. Определение стойкости материалов защитной одежды к проникновению жидкостей и газов" ("Protective clothing - Protection against chemicals - Determination of resistance of protective clothing materials to permeation by liquids and gases", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Международный стандарт разработан Техническим комитетом ТС 94 "Индивидуальная защита. Средства индивидуальной защиты", подкомитетом SC 13 "Одежда защитная" Международной организации по стандартизации (ISO).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).

Сведения о технических и редакционных различиях между ISO 6529:2013 и ISO 6529:2001 приведены в дополнительном приложении ДА.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДБ.

Дополнительные сноски в тексте стандарта, выделенные курсивом, приведены для пояснения текста оригинала

6 ВЗАМЕН ГОСТ 12.4.239-2013, ГОСТ 12.4.268-2014 (ISO 6529:2001, ISO 6530:2005) в части определения стойкости материалов к проникновению жидких или газообразных химических веществ

7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектами патентных прав

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


Работники, занятые в производстве, использовании, транспортировании и работе аварийных бригад, которые связаны с жидкими и газообразными химическими веществами, могут подвергаться воздействию широкого перечня химических веществ, способных причинить вред при контакте с телом человека. Вредное воздействие данных химических веществ может варьироваться от острой травмы, такой как раздражение кожи и ожог, до хронического дегенеративного заболевания, такого как рак. Поскольку технические средства контроля могут не устранить все возможные воздействия, часто уделяют внимание снижению вероятности прямого контакта с кожей за счет использования специальной одежды, которая противостоит проникновению, прониканию и разрушению.

Методы испытаний, установленные в настоящем стандарте, предназначены для оценки изолирующей эффективности материалов, используемых для специальной одежды (см. примечание) от проникновения жидких или газообразных химических веществ. Альтернативные методы предусмотрены для проведения данного испытания в условиях непрерывного или периодического контакта с химическими веществами.

Данные методы испытаний предоставляют возможность для представления результатов испытаний с точки зрения времени проскока, скорости проникновения и суммарного проникновения. Данные параметры являются ключевыми показателями эффективности материала специальной одежды, действующего в качестве барьера для защиты от химического тест-вещества. Длительное время проскока, низкие значения скорости проникновения и низкие значения суммарной массы проникшего тест-вещества характерны для защитных материалов с высокой степенью защиты.

Стойкость к прониканию жидких химических веществ следует определять в соответствии с ISO 6530, а стойкость к прониканию жидких химических веществ под давлением - в соответствии с ISO 13994. Данные стандарты приведены в библиографии.

_______________

Ошибка в международном стандарте ISO 6529:2013 - стандарт ISO 13994 указан в разделе "Нормативные ссылки".

При разработке настоящего стандарта предполагалось, что выполнение его положений будет поручено специалистам с соответствующей квалификацией и опытом, обладающим глубоким пониманием аналитической химии. При проведении данных испытаний следует принимать соответствующие меры предосторожности, чтобы избежать нанесения вреда здоровью и загрязнения окружающей среды.

Примечание - Готовые изделия специальной одежды включают защитные перчатки, защитные нарукавники, защитные фартуки, защитные костюмы, защитные капюшоны, защитные ботинки и т.д. Образцы из готовых изделий включают в себя участки с ниточными и иными видами неразъемных соединений, а также обычные цельные участки предметов специальной одежды.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает методы лабораторных испытаний для определения стойкости материалов, используемых в специальной одежде, включая защитные перчатки и защитную обувь, в тех случаях, когда защитная обувь является неотъемлемой частью специальной одежды, к проникновению жидких или газообразных химических веществ в условиях непрерывного или периодического контакта.

Метод A предназначен для испытаний с использованием жидких химических веществ, летучих или растворимых в воде, которые, как предполагается, должны находиться в постоянном контакте с материалом специальной одежды.

Метод B предназначен для испытаний с использованием газообразных химических веществ, которые, как предполагается, должны находиться в постоянном контакте с материалом специальной одежды.

Метод C предназначен для испытаний с использованием газообразных и жидких химических веществ, летучих или растворимых в воде, которые, как предполагается, будут периодически контактировать с материалом специальной одежды.

Данные методы испытаний оценивают стойкость к проникновению материала специальной одежды в лабораторных условиях с точки зрения времени проскока, скорости проникновения и суммарной массы проникшего тест-вещества. Данные методы испытаний также позволяют проводить качественную оценку воздействия конкретного химического вещества на испытуемый материал.

Данные методы испытаний предусматривают только определение стойкости к проникновению жидкостей и газов. Настоящий стандарт не распространяется на проникновение твердых химических веществ.

Примечание - Представляется весьма сложной, а в некоторых случаях даже невозможной нормализация результатов испытаний на проникновение, проведенных с использованием твердых химических веществ. Нормализованная скорость проникновения зависит от площади материала, подвергаемой воздействию химического вещества. В случае твердых веществ это, в свою очередь, будет зависеть также от таких факторов, как размер частиц, распределение по размерам, форма частиц и плотность упаковки.

Данные методы испытаний оценивают характеристики материалов или соединительных элементов материалов (например, швов). Данные методы испытаний не распространяются на конструкцию отдельных частей, общую конструкцию изделия и его компонентов, соединение отдельных предметов специальной одежды или соединение между защитными перчатками и одеждой, или между одеждой и защитной обувью, а также не распространяются на другие факторы, которые могут повлиять на общую защиту от химических веществ, обеспечиваемую специальной одеждой, защитными перчатками или защитной обувью, или специальной одеждой в сборе с защитными перчатками и защитной обувью.

Следует отметить, что испытания в соответствии с настоящим стандартом не моделируют конкретные условия, в которых материалы могут подвергаться воздействию при использовании. В большинстве случаев условия при испытаниях на стойкость к проникновению являются более жесткими, чем предполагаемые условия работы.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)]:

ISO 13994, Clothing for protection against liquid chemicals - Determination of the resistance of protective clothing materials to penetration by liquids under pressure (Одежда для защиты от жидких химических веществ. Определение стойкости материалов защитной одежды к прониканию жидких химических веществ под давлением)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 метод анализа (analytical technique): Метод количественного определения содержания химического вещества, проникшего в среду-носитель.

Примечание 1 - Такие методы, как правило, являются специализированными для комбинации конкретного химического вещества и среды-носителя.

Пример - Применяемые аналитические методы могут включать ультрафиолетовую (УФ) и инфракрасную (ИК) спектрофотометрию, масс-спектрометрию, рН-метрию, ионную хроматографию, кондуктометрию, колориметрию, измерение с использованием индикаторных трубок и метод меченых атомов. Несмотря на то, что жидкостная и/или газовая хроматография относятся скорее к идентифицирующим или индикаторным методам, они могут применяться вместе с соответствующими датчиками для количественной оценки химических веществ, проникших в среду-носитель.

3.2 время обнаружения проскока (breakthrough detection time): Время от начала испытания до времени отбора пробы, которое непосредственно предшествует времени отбора пробы, в которой впервые было обнаружено тест-вещество.

     1 - проникновение при установившемся режиме (точки на графике соответствуют непосредственно измеренным значениям); Y - скорость проникновения, мкг/см/мин; t - время, мин


Примечание 1 - Время обнаружения проскока зависит от чувствительности метода и частоты отбора проб среды-носителя.

Примечание 2 - Время обнаружения проскока для чувствительности метода 0,05 мкг/см/мин составляет 23 мин, но при этом будет зарегистрировано как 20 мин, что соответствует последнему времени отбора, предшествующему проникновению (поскольку интерполяция данных не допускается). Нормализованное время проскока при нормализованной скорости проникновения 0,1 мкг/см/мин составляет 33 мин, но аналогичным образом будет регистрироваться как 28 мин, что соответствует предшествующему времени отбора. Скорость проникновения при установившемся режиме составляет приблизительно 0,15 мкг/см/мин.

Примечание 3 - Суммарная масса проникшего тест-вещества за период времени 60 мин равна площади заштрихованной области под графиком.

     Рисунок 1 - График проникновения для фактического и нормализованного времени проскока, а также для суммарной массы проникшего тест-вещества

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».