Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34777-2021 Холодильные системы и тепловые насосы. Клапаны. Требования, испытания и маркировка (с Поправкой)

     10 Маркировка и дополнительная информация

10.1 Общие положения

Маркировка клапанов категории I и выше, как определено в приложении Е, должна включать, по крайней мере, информацию, указанную в 10.2.

Маркировка клапанов категории ниже I должна включать, по крайней мере, информацию перечислений а), б), в) подраздела 10.2.

Маркировку выбивают на корпусе или фланце, или наносят на пластинке или этикетке, прикрепленной к клапану.

10.2 Маркировка

Маркировку выполняют на корпусе, или на фланце, или на фирменной табличке, прикрепленной к клапану, и она содержит следующие сведения:

а) все обязательные сведения в соответствии с ГОСТ 4666-2015 (пункт 4.1.2);

б) давление PS в зависимости от температуры (если это предусмотрено изготовителем в конструкции клапана, см. таблицу 5);

Таблица 5 - Максимально допустимое давление как функция рабочей температуры (пример)

PS, бар

TS, °С

22

От 50,1 до 150

28

От минус 10,0 до 50,0

21

От минус 60,0 до минус 10,1

7

От минус 85,0 до минус 60,1

в) регулирующие клапаны с ручным управлением должны быть дополнительно обозначены: буквой "R" (обозначает регулирующий клапан) на верхнем фланце корпуса, или табличкой (этикеткой) с надписью "регулирующий клапан" под гайкой маховика.

Колпачки со свободным внутренним объемом 1 л и более, которые выполняют функцию уплотнения, должны иметь маркировку с максимально допустимым давлением PS.

Примечание - Как правило, в соответствии с приложением Е эти колпачки относятся к категории 1 или выше, если свободный чистый внутренний объем рассматривается как сосуд высокого давления.