В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 30005, ГОСТ 33204, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 номинальная вместимость бутылки: Объем воды стандартной температуры 20°С, который вмещает бутылка при заполнении до определенного объема, используемый для ее маркировки.
3.2 полная вместимость бутылки: Объем воды стандартной температуры 20°С, который вмещает бутылка при заполнении до края венчика горловины.
3.3 уровень наполнения: Расстояние от плоскости торца венчика горловины до поверхности жидкости в бутылке, заполненной до заданного уровня, соответствующего номинальной вместимости бутылки.
3.4 допускаемое отклонение: Разность между предельно допустимыми (положительными или отрицательными) и соответствующими заданными номинальными размерами, при которой бутылку считают годной к выпуску в обращение.
3.5 бутылка круглой формы: Бутылка, имеющая круг в наибольшем горизонтальном поперечном сечении корпуса и в основании при заданных номинальных размерах.
3.6 диаметр корпуса бутылки: Размер наибольшего горизонтального поперечного сечения.
3.7 коэффициент разнотолщинности стенки: Отношение минимальной толщины стенки к ее максимальной толщине по горизонтальной плоскости сечения корпуса бутылки круглой формы.
3.8 несмываемые загрязнения: Визуально видимые загрязнения на внутренней и/или наружной поверхностях бутылки, остающиеся после применения моющих средств.
3.9
гидролитическая стойкость стекла (водостойкость): Устойчивость свежей поверхности раздробленного стекла в виде зерен определенного размера при воздействии воды температурой 98°С. [ГОСТ 33202-2014, пункт 3.1] |
3.10 несоответствие: Невыполнение требований, установленных в документах по стандартизации.
3.11 критический дефект: Дефект, наличие которого существенно влияет на безопасное использование бутылки, в связи с чем она не может быть использована по своему функциональному назначению.
3.12 опасный дефект: Дефект, наличие которого может существенно повлиять на безопасное использование бутылки по функциональному назначению, но не является критическим.
3.13 значительный дефект: Дефект, который существенно (отрицательно) влияет на использование потребителем (заказчиком) бутылки в технологическом процессе.
3.14 менее опасный дефект: Дефект, который менее существенно влияет на использование потребителем (заказчиком) бутылки в технологическом процессе, но не является опасным.
3.15 неопасный дефект: Дефект, который незначительно ухудшает эстетическое восприятие внешнего вида бутылки, но не влияет на ее использование потребителем (заказчиком).
3.16 дизайн бутылки: Художественное конструирование, объединяющее эстетичный вид бутылки и ее функциональность в одно целое.
3.17 декор (украшение): Рисунок, который нанесен на поверхность бутылки в процессе формования.
3.18 сувенирная бутылка: Бутылка, имеющая оригинальную форму, отображающую национальные или местные особенности, выдающиеся события, памятные даты, достижения науки, культуры, искусства и спорта, и/или оформленная в традиционном для страны (республики, края, области) стиле.
3.19 контрольный образец бутылки: Образец бутылки, утвержденный уполномоченным представителем предприятия-изготовителя, согласованный или без согласования с потребителем (заказчиком), используемый в качестве конкретного образца поставляемой бутылки для ее идентификации.