4.1 Кожи должны соответствовать требованиям безопасности [1] и [2], настоящего стандарта, вырабатываться по технологии, утвержденной в установленном порядке, и образцам-эталонам по ГОСТ 15.007.
4.2 Для выработки кожи для верха обуви используют кожевенное сырье в соответствии с ГОСТ 382-91 (пункт 1.4.10).
Требования к качеству кожевенного сырья установлены в ГОСТ 28425, ГОСТ 28509.
4.3 Кожи подразделяют на кожи из шкур крупного, мелкого и свиного кожевенного сырья.
Виды и основные размеры кожевенного сырья для производства кож подразделяют в соответствии с ГОСТ 28425.
4.4 Кожи вырабатывают методами хромового и бесхромового дубления.
4.5 По конфигурации кожи подразделяют:
- на целые кожи;
- кожи без воротков - из бычка, яловки средней и тяжелой, бычины и бугая;
- полукожи - из бычка, полукожника, выростка, яловки, бычины, бугая;
- полукожи без воротков - из бычка, яловки, бычины, бугая;
- чепраки - из бычка, яловки средней и тяжелой, бычины и бугая;
- рыбки, чепраки, полукожи и крупоны свиные;
- передины и полупередины конские;