Не вступил в силу
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ГОСТ Р МЭК 60086-4-2021



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

БАТАРЕИ ПЕРВИЧНЫЕ

Часть 4

Безопасность литиевых батарей

Primary batteries. Part 4. Safety of lithium batteries



ОКС 29.220.10

Дата введения 2022-03-01



Предисловие

     

1 ПОДГОТОВЛЕН Национальной ассоциацией производителей источников тока "РУСБАТ" (Ассоциация "РУСБАТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4, и Федеральным государственным бюджетным учреждением "Российский институт стандартизации" (ФГБУ "РСТ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 044 "Аккумуляторы и батареи"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 августа 2021 г. N 723-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 60086-4:2019* "Батареи первичные. Часть 4. Безопасность литиевых батарей" (IEC 60086-4:2019 "Primary batteries - Part 4: Safety of lithium batteries" с листом интерпретации 1 IEC 60086-4:2019/ISH1:2020, IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Лист интерпретации 1 IEC 60086-4:2019/ISH1:2020 к указанному международному стандарту, принятый после его официальной публикации, приведен в дополнительном приложении ДА.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДБ.

Дополнительные сноски в тексте стандарта, выделенные курсивом, приведены для пояснения текста оригинала

5 ВЗАМЕН ГОСТ Р МЭК 60086-4-2018

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Концепция безопасности тесно связана с обеспечением защиты от нанесения вреда жизни и здоровью людей и ущерба имуществу. Настоящий стандарт устанавливает требования и методы испытаний первичных литиевых батарей и подготовлен в соответствии с руководящими принципами ИСО/МЭК с учетом требований всех соответствующих применимых национальных и международных стандартов.

Литиевые батареи отличаются от обычных первичных элементов и батарей с использованием водного электролита тем, что они содержат огнеопасные материалы.

Следовательно, необходимо учитывать вопросы безопасности при разработке, производстве, поставках, использовании и утилизации литиевых батарей. Вследствие особых характеристик литиевые батареи для бытового применения изначально были небольшими по размеру и имели низкую выходную мощность. Были также литиевые батареи с высокой выходной мощностью, которые предназначались для специального промышленного и военного применения и были охарактеризованы как "заменяемые специалистами". Первое издание настоящего стандарта было разработано с учетом этих особенностей.

Однако приблизительно с конца 1980-х годов литиевые батареи с высокой выходной мощностью стали широко использоваться на вторичном рынке для замены потребителями в основном в качестве источника питания в фотокамерах. Так как спрос на такие литиевые батареи с высокой выходной мощностью значительно увеличился, их начали выпускать многие изготовители, в связи с чем аспекты безопасности для литиевых батарей с высокой выходной мощностью были включены во второе издание настоящего стандарта.

Первичные литиевые батареи как для потребительского, так и для промышленного применения - это хорошо отработанные, безопасные и надежные продукты на рынке, что в определенной степени было связано с наличием стандартов безопасности, таких как настоящий стандарт и МЭК 62281 (для транспортирования). Поэтому четвертое издание настоящего стандарта отражает лишь незначительные изменения, которые необходимы для того, чтобы привести его в соответствие с МЭК 62281 и постоянно актуализировать информацию, предназначенную для пользователей, по вопросам, связанным с безопасностью.

Рекомендации по вопросам безопасности при проектировании литиевых батарей приведены в приложении А. В приложении В приведены рекомендации по вопросам безопасности при проектировании оборудования, в котором устанавливают литиевые батареи. В этих приложениях отражен опыт работы с литиевыми батареями, используемыми в фотокамерах, основанный на [23].

Безопасность - это отсутствие неприемлемого риска. Необходимо учитывать, что абсолютной безопасности быть не может, всегда остается некоторая доля риска. Поэтому сам продукт, процесс или услуга могут быть только относительно безопасными. Безопасность достигается за счет снижения риска до приемлемого уровня, определяемого оптимальным балансом между идеалом абсолютной безопасности и требованиями, предъявляемыми к продукции, процессам и услугам, а также такими факторами, как выгода для пользователя, пригодность для конкретной цели, экономическая эффективность, а также обычаи общества.

Поскольку обеспечение безопасности имеет множество различных аспектов, то невозможно обеспечить набор точных положений и рекомендаций, которые будут применяться в каждом конкретном случае. Тем не менее настоящий стандарт при разумном использовании (если это применимо) может обеспечить достаточно твердую основу для безопасности.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на первичные литиевые батареи и устанавливает требования и методы испытаний для обеспечения их безопасной эксплуатации в соответствии с назначением и учетом возможного неправильного использования.

Примечание - Первичные литиевые батареи, которые стандартизированы в МЭК 60086-2, должны отвечать всем применимым требованиям, установленным настоящим стандартом. Настоящий стандарт также может быть применен для определения и/или обеспечения безопасности нестандартизированных первичных литиевых батарей. В любом случае нет никаких гарантий и не могут предъявляться претензии к тому, что соблюдение или несоблюдение настоящего стандарта будет соответствовать или не соответствовать каким-либо конкретным целям или потребностям потребителя.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения к нему)]:

IEC 60086-1, Primary batteries - Part 1: General (Батареи первичные. Часть 1. Общие требования)

IEC 60086-2, Primary batteries - Part 2: Physical and electrical specifications (Батареи первичные. Часть 2. Физические и электрические характеристики)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

ИСО и МЭК ведут терминологические базы данных для использования в стандартизации по следующим адресам:

- Электропедия МЭК: доступна на http://www.electropedia.org/;

- платформа онлайн-просмотра ИСО: доступна на http://www.iso.org/obp.

3.1 батарея (battery): Два или более элемента, по крайней мере один из которых является электрохимическим, электрически соединенные между собой и размещенные в корпусе, снабженном выводами, маркировкой, защитными устройствами и т.п., необходимыми для ее использования.

[МЭК 60050-482:2004*, статья 482-01-04, модифицировано (слова "оборудованы устройствами, необходимыми для использования, например корпусом" заменены на "электрически соединенные между собой и размещенные в корпусе", добавлено "и т.п., необходимыми для ее использования"]

_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 58593-2019 "Источники тока химические. Термины и определения".

3.2 элемент (cell): Простейшая составная система, состоящая из двух или более электродов, электролита, корпуса, выводов и, как правило, сепараторов, в которой подаваемая электрическая энергия в основном производит химические реакции или, наоборот, в которой энергия, выделяемая при прохождении химических реакций, в основном отдается системой как электрическая энергия.

[МЭК 60050-482:2004, статья 482-01-01]

3.3 дисковый [монетный] элемент (coin cell, coin battery): Элемент цилиндрической формы, у которого общая высота менее диаметра.

Примечание - Номинальное напряжение литиевых батарей обычно более 2 В.

[МЭК 60050-482:2004, статья 482-02-40, модифицировано (примечание "С точки зрения практики термин "монетный" используется исключительно для неводных литиевых элементов" заменено на другое примечание]

3.4 составляющий элемент (component cell): Элемент, входящий в состав батареи.

3.5 цилиндрический [элемент или батарея] (cylindrical cell or battery): Круглый элемент или батарея, в которых общая высота равна или больше диаметра.

[МЭК 60050-482:2004, статья 482-02-39, модифицировано (слова "элемент цилиндрической формы" заменены на "круглый элемент или батарея"]

3.6 глубина разряда; ГР (depth of discharge, DOD): Доля емкости, отданной при разряде, от значения нормированной емкости, выраженного в процентах.

3.7 полностью разряженный (fully discharged): Состояние элемента или батареи, соответствующее 100% ГР.

3.8 ущерб (harm): Нанесение физического повреждения, или вреда здоровью людей, или вреда имуществу или окружающей среде.

[ИСО/МЭК Руководство 51:2014, пункт 3.1]

3.9 опасность (hazard): Потенциальный источник возникновения ущерба.

[ИСО/МЭК Руководство 51:2014, пункт 3.2]

3.10 предназначенное использование (intended use): Использование продукта или системы в соответствии с предоставленной информацией или (в отсутствие такой информации) посредством в большинстве случаев предполагаемых закономерностей использования.

[ИСО/МЭК Руководство 51:2014, пункт 3.6]

3.11 большая батарея (large battery): Батарея массой брутто более 12 кг.

3.12 большой элемент (large cell): Элемент массой брутто более 500 г.

3.13 литиевый элемент (lithium cell): Элемент, содержащий неводный электролит и отрицательный электрод из лития или содержащий литий.

[МЭК 60050-482:2004, статья 482-01-06, модифицировано (исключено примечание)]

3.14 номинальное напряжение (nominal voltage): Условное установленное значение напряжения, используемое для обозначения или идентификации элемента, батареи или электрохимической системы.

[МЭК 60050-482:2004, статья 482-03-31]

3.15 напряжение разомкнутой цепи (Нрк. напряжение холостого хода); НРЦ, (open circuit voltage, OCV, , off-load voltage): Электрическое напряжение на выводах элемента или батареи при отсутствии тока во внешней цепи.

[МЭК 60050-482:2004, статья 482-03-32, модифицировано (добавлены альтернативные термины "НРЦ, , напряжение холостого хода"; определение дополнено словами "на выводах", слова "когда ток разряда равен нулю" заменены на "при отсутствии тока во внешней цепи")]

3.16 призматический [элемент или батарея] (prismatic cell or battery): Элемент или батарея, имеющая форму параллелепипеда, грани которого имеют прямоугольную форму.

[МЭК 60050-482:2004, статья 482-02-38]

3.17 защитные устройства (protective devices): Устройства, такие как предохранители, диоды или другие электрические или электронные ограничители тока, предназначенные для прерывания электрического тока, блокирования протекания тока в одном направлении или ограничения тока в электрической цепи.

3.18 нормированная емкость (rated capacity): Заявленное изготовителем значение разрядной емкости элемента или батареи, определяемое в установленных условиях.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».