В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17527, ГОСТ 30005, ГОСТ 33202, ГОСТ 33204, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 номинальная вместимость банки или бутылки: Объем воды стандартной температуры 20°С, который вмещает банка или бутылка при заполнении до определенного объема, используемый для ее маркировки.
3.2 полная вместимость банки или бутылки: Объем воды стандартной температуры 20°С, который вмещает банка или бутылка при заполнении до края венчика горловины.
3.3 допускаемое отклонение: Разность между предельно допустимыми (положительными или отрицательными) и соответствующими заданными номинальными размерами, при которой банку или бутылку считают пригодной к выпуску в обращение.
3.4 банка или бутылка круглой формы: Банка или бутылка, имеющая круг в наибольшем горизонтальном поперечном сечении корпуса и в основании при заданных номинальных размерах.
3.5 диаметр корпуса банки или бутылки: Размер наибольшего горизонтального поперечного сечения.
3.6 коэффициент разнотолщинности стенки: Отношение минимальной толщины стенки к ее максимальной толщине по горизонтальной плоскости сечения корпуса банки или бутылки круглой формы.
3.7 несмываемые загрязнения: Визуально видимые загрязнения на внутренней и/или наружной поверхностях банки или бутылки, остающиеся после применения моющих средств.
3.8
гидролитическая стойкость стекла (водостойкость): Устойчивость свежей поверхности раздробленного стекла в виде зерен определенного размера, при воздействии воды температурой 98°С. [ГОСТ 33202-2014, пункт 3.1] |
3.9 несоответствие: Невыполнение требований, установленных в документах по стандартизации.
3.10 критический дефект: Дефект, наличие которого существенно влияет на безопасное использование банки или бутылки, в связи с чем они не могут быть использованы по своему функциональному назначению.
3.11 опасный дефект: Дефект, наличие которого может существенно повлиять на безопасное использование банки или бутылки по функциональному назначению, но не является критическим.
3.12 значительный дефект: Дефект, который существенно (отрицательно) влияет на использование потребителем (заказчиком) банки или бутылки в технологическом процессе.
3.13 менее опасный дефект: Дефект, который менее существенно влияет на использование потребителем (заказчиком) банки или бутылки в технологическом процессе, но не является опасным.
3.14 неопасный дефект: Дефект, который незначительно ухудшает эстетическое восприятие внешнего вида банки или бутылки, но не влияет на ее использование потребителем (заказчиком).
3.15 дизайн банки или бутылки: Художественное конструирование, объединяющее эстетичный вид банки или бутылки и ее функциональность в одно целое.
3.16 декор (украшение): Рисунок, который нанесен на поверхность банки/бутылки в процессе формования.
3.17 сувенирная банка или бутылка: Банка или бутылка, имеющая оригинальную форму, отображающую национальные или местные особенности, выдающиеся события, памятные даты, достижения науки, культуры, искусства и спорта, и/или оформленная в традиционном для страны (республики, края, области) стиле.
3.18 контрольный образец банки или бутылки: Образец банки или бутылки, утвержденный уполномоченным представителем предприятия-изготовителя, согласованный с потребителем (заказчиком) или без согласования, в качестве конкретного образца поставляемой банки или бутылки для ее идентификации.