Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков

ГОСТ Р МЭК 61772-2021



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УСТРОЙСТВА ВИЗУАЛЬНОГО ОТОБРАЖЕНИЯ ПУНКТОВ УПРАВЛЕНИЯ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ

Требования к применению

Visual display units in control rooms of nuclear power plants. Requirements for the application



ОКС 27.120.20

Дата введения 2022-01-01



Предисловие

     

1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 322 "Атомная техника"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 июня 2021 г. N 494-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 61772:2009* "Атомные станции. Пункты управления. Применение устройства визуального отображения [IEC 61772:2009 "Nuclear power plants - Control rooms - Application of visual display units (VDUs)", IDT].

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.

Дополнительные сноски в тексте стандарта, выделенные курсивом, приведены для пояснения текста оригинала

5 Положения настоящего стандарта действуют в целом в отношении сооружаемых по российским проектам атомных станций за пределами Российской Федерации, а также в отношении сооружаемых на территории Российской Федерации атомных станций в части, не противоречащей требованиям Федеральных норм и правил в области использования атомной энергии

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


a) Техническая справка, основные вопросы и организация настоящего стандарта

В процессе работы над созданием стандарта по проектированию пунктов управления для атомных станций (АС) стало очевидным, что объем подобного стандарта будет очень большим. Поэтому этот стандарт был разделен на один основной (МЭК 60964 с приложением) и несколько дополнительных стандартов. Настоящий стандарт является одним из таких дополнительных стандартов.

Предполагается, что настоящий стандарт будет использован организациями, эксплуатирующими АС, проектными организациями, специалистами, осуществляющими оценку систем, и надзорными органами.

b) Положение настоящего стандарта в структуре серии стандартов подкомитета МЭК ПК 45А

МЭК 61772 является документом третьего уровня, в котором рассмотрены общие вопросы использования устройств визуального отображения (УВО) в блочном пункте управления (БПУ) АС.

Настоящий стандарт необходимо воспринимать в комплексе с МЭК 60964, который является соответствующим документом подкомитета МЭК ПК 45А, содержащим общие требования, касающиеся проектирования БПУ АС. Кроме того, совместно с настоящим стандартом следует применять МЭК 61227, МЭК 61771, МЭК 62241 и МЭК 61839.

Более подробно структура серии стандартов подкомитета МЭК ПК 45А изложена в пункте d).

c) Рекомендации и ограничения, касающиеся применения настоящего стандарта

Следует отметить, что настоящий стандарт не устанавливает дополнительных функциональных требований к системам безопасности.

Для того чтобы настоящий стандарт оставался актуальным в течение последующих лет, значительное место в нем уделено основным принципам, а не конкретным технологиям.

d) Описание структуры серии стандартов подкомитета МЭК ПК 45А и их взаимосвязи с другими документами МЭК и документами других организаций (МАГАТЭ, ИСО)

Документом верхнего уровня серии стандартов, подготовленных подкомитетом МЭК ПК 45А, является МЭК 61513. Он содержит общие требования к системам и оборудованию для контроля и управления, используемым для реализации функций, важных для безопасности АС. МЭК 61513 структурирует серию стандартов подкомитета МЭК ПК 45А.

МЭК 61513 напрямую ссылается на другие стандарты подкомитета МЭК ПК 45А по общим темам, связанным с категоризацией функций и классификацией систем, их характеристиками, обеспечением независимости систем, защитой от отказов по общей причине, программным и техническим обеспечением автоматизированных систем и проектированием пунктов управления. Упомянутые стандарты, образующие второй уровень, следует рассматривать совместно с МЭК 61513 в качестве согласованного комплекта документов.

На третьем уровне стандартов, подготовленных подкомитетом МЭК ПК 45А, находятся стандарты, непосредственно не упоминаемые в МЭК 61513, касающиеся конкретного оборудования, технических методик или определенной деятельности. Как правило, данные стандарты используют как самостоятельные, однако по общим вопросам в них содержатся ссылки на стандарты второго уровня.

Четвертый уровень серии стандартов, подготовленных подкомитетом МЭК ПК 45А, образуют технические отчеты, не являющиеся нормативными документами.

В МЭК 61513 использован такой же формат представления, как и в основном стандарте по безопасности МЭК 61508, в котором рассмотрены общие принципы безопасности жизненного цикла и общая структура систем жизненного цикла. Однако в МЭК 61513 дана интерпретация общих требований МЭК 61508-1, МЭК 61508-2 и МЭК 61508-4 применительно к ядерной отрасли. Поэтому согласованность с МЭК 61513 обеспечивает соответствие требованиям МЭК 61508 в их толковании для ядерной промышленности. С этой точки зрения МЭК 60880 и МЭК 62138 соответствуют МЭК 61508-3 в части использования для ядерной отрасли.

В МЭК 61513 приведены ссылки на документы ИСО и МАГАТЭ 50-C-QA (в настоящее время действует взамен МАГАТЭ GSR Part 2) по вопросам, связанным с обеспечением качества.

Серия стандартов, подготовленных подкомитетом МЭК ПК 45А, последовательно реализует и детализирует принципы и основные аспекты безопасности, изложенные в правилах МАГАТЭ по безопасности АС и в серии руководств по безопасности МАГАТЭ, в частности в документе SSR-2/1 (Rev. 1), устанавливающем требования по безопасности, относящиеся к проектированию АС, и в Руководстве по безопасности SSG-39, касающемся систем контроля и управления, важных для безопасности АС. Термины и определения, используемые в стандартах подкомитета МЭК ПК 45А, согласованы с терминами, которые применены в документах МАГАТЭ.

     1 Область применения


Настоящий стандарт дополняет положения МЭК 60964 и устанавливает проектные требования, относящиеся к применению УВО на БПУ АС.

________________

Требования настоящего стандарта применимы также к резервным пунктам управления АС.

МЭК 60964 содержит общие требования к компоновке БПУ АС, требования пользователей, а также методы верификации и валидации, поэтому настоящий стандарт не рассматривает повторно эти вопросы. Совместно с настоящим стандартом следует также рассматривать МЭК 61227, МЭК 61771, МЭК 62241 и МЭК 61839.

Настоящий стандарт позволяет разработчику проекта устанавливать технические условия применения УВО (включая дисплеи на индивидуальных рабочих станциях и большие экраны для групповой работы или восприятия на расстоянии) совместно с традиционными приборами (приборными панелями) или вместо них, предоставляя при этом:

- информацию о преимуществах, обеспечиваемых возможностями УВО;

- примеры апробированных решений и рекомендации, позволяющие проектировщику избежать ошибок проектирования.

Настоящий стандарт содержит:

a) требования к отбору необходимой информации, формулируемые с учетом:

- решаемых с помощью этой информации задач, например эксплуатация, техническое обслуживание, защита,

- размера необходимого пространства, например при компоновке и размещении оборудования,

- использования иерархии и/или взаимосвязей,

- необходимости избежать лишней информации,

- уверенности в том, что выводимая информация является существенной;

b) требования к качественному представлению информации, такие как:

- яркие немерцающие дисплеи с соответствующей частотой обновления изображения,

- обеспечение достаточного пространства для отображения и оптимальной компоновки,

- адекватный формат и размер символов,

- использование наряду с алфавитно-цифровой информацией образных и символьных форм отображения,

- использование унифицированных общепринятых символов и обозначений,

- компоновка, выполненная с учетом требований инженерной психологии и эргономики, например с учетом стереотипов персонала,

- использование методов группирования и кодирования,

- использование согласованных направлений потоков информации,

- обеспечение необходимых уровней абстракции в соответствии с потребностями различных потенциальных пользователей;

c) методы организации простого и быстрого доступа к определенной информации, требуемой в данный момент времени:

- путем простого выбора одного формата или набора форматов в соответствии с информационными задачами,

- путем использования меню различных типов (например, иконок) или других способов доступа (возврат к предыдущему формату, выбор экрана и др.) с помощью виртуальных органов управления, изображенных на или вне экрана УВО, либо курсоров,

- путем использования программируемого вывода информации (инициируемого любым двоичным сигналом, таким, как срабатывание сигнализации);

d) критерии проектирования, обеспечивающие достижение соответствующей надежности всех функций, необходимых для решения определенных информационных задач.

Настоящий стандарт предназначен для применения к новым БПУ АС, проектирование которых начнется после его опубликования и будет выполняться в соответствии с МЭК 60964. При необходимости использовать положения настоящего стандарта для существующих пунктов управления или других постов управления следует обратить особое внимание на то, что некоторые сделанные в нем допущения (такие, как уровень автоматизации) могут быть неприменимы.

Если при использовании настоящего стандарта для модификации БПУ возникает необходимость отступления от настоящего стандарта, то причины такого отступления должны быть задокументированы.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

IEC 60964:2009, Nuclear power plants - Control rooms - Design (Атомные станции. Пункты управления. Проектирование)

________________

Заменен на IEC 60964:2018. Однако для однозначного соблюдения требований настоящего стандарта, приведенного в датированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в этой ссылке издание.

IEC 61226:20051, Nuclear power plants - Instrumentation and control systems important to safety - Classification of instrumentation and control functions (Атомные станции. Системы контроля и управления, важные для безопасности. Классификация функций контроля и управления)

________________

Действует IEC 61226:2020 "Nuclear power plants - Instrumentation, control and electrical power systems important to safety - Categorization of functions and classification of systems". Однако для однозначного соблюдения требований настоящего стандарта, приведенного в датированной ссылке, рекомендуется использовать только указанное в этой ссылке издание.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».