Не вступил в силу

ГОСТ Р 56045-2021/ISO/IEC TS 27008:2019



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Информационные технологии

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Рекомендации по оценке мер обеспечения информационной безопасности

Information technology. Security techniques. Guidelines for the assessment of information security controls



ОКС 35.030

Дата введения 2021-11-30



Предисловие

     

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным учреждением "Федеральный исследовательский центр "Информатика и управление" Российской академии наук" (ФИЦ ИУ РАН) и Обществом с ограниченной ответственностью "Информационно-аналитический вычислительный центр" (ООО ИАВЦ) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии международного документа, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 022 "Информационные технологии"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 мая 2021 г. N 421-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному документу ISO/IEC TS 27008:2019* "Информационные технологии. Методы и средства обеспечения безопасности. Рекомендации по оценке мер обеспечения информационной безопасности" (ISO/IEC TS 27008:2019 "Information technology - Security techniques - Guidelines for the assessment of information security controls", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

ISO/IEC TS 27008 разработан подкомитетом ПК 27 "Методы и средства обеспечения безопасности ИТ" Совместного технического комитета СТК 1 "Информационные технологии" Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВЗАМЕН ГОСТ Р 56045-2014/ISO/IEC TR 27008:2011

6 Некоторые положения международного документа, указанного в пункте 4, могут являться объектом патентных прав. Международная организация по стандартизации (ИСО) и Международная электротехническая комиссия (МЭК) не несут ответственности за идентификацию подобных патентных прав

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Настоящий стандарт поддерживает определенный в ИСО/МЭК 27001 и ИСО/МЭК 27005 процесс менеджмента рисков системы менеджмента информационной безопасности (СМИБ), а также меры обеспечения информационной безопасности (ИБ), включенные в ИСО/МЭК 27002.

_______________

Здесь и далее речь идет об ИСО/МЭК 27000:2018; ИСО/МЭК 27001:2013, ИСО/МЭК 27002:2013.

Меры обеспечения ИБ должны соответствовать своему назначению (быть обоснованными и обеспечивающими решения задачи снижения рисков ИБ), быть действенными (правильно определенными, разработанными, реализованными, используемыми, управляемыми и поддерживаемыми) и эффективными (приносить организации чистую прибыль). В настоящем стандарте разъясняется порядок оценки мер обеспечения ИБ организации с учетом вышеуказанных и прочих задач, чтобы либо подтвердить, что они действительно соответствуют целям, действенны и эффективны (обеспечивают уверенность), либо определить необходимость изменений (возможности улучшения). Конечная цель состоит в том, чтобы меры обеспечения ИБ в достаточной степени снижали информационные риски, которые организация считает неприемлемыми и неизбежными, с разумными экономическими затратами и в соответствии с требованиями бизнеса. Настоящий стандарт обеспечивает необходимую гибкость определения необходимых оценок с учетом коммерческих целей и задач, политик и требований организации, известных угроз и уязвимостей ИБ, рабочих условий, зависимости от информационных систем и платформ, а также степени рисков, приемлемых для организации.

За рекомендациями по аудиту элементов систем менеджмента следует обращаться к ИСО/МЭК 27007, а по оценке соответствия СМИБ требованиям для сертификации - к ИСО/МЭК 27006.

_______________

Положения настоящего стандарта должны рассматриваться с учетом требований национальных нормативных правовых актов и стандартов Российской Федерации в области защиты информации.

     1 Область применения


Настоящий стандарт предоставляет рекомендации по оценке реализации и функционирования мер обеспечения ИБ, включая оценку технического соответствия мер обеспечения ИБ информационных систем, согласно установленным в организации стандартам по ИБ.

В настоящем стандарте предлагаются инструкции по анализу и оценке мер обеспечения ИБ, используемых в рамках системы менеджмента ИБ, описание которой приводится в ИСО/МЭК 27001.

Настоящий стандарт применим для организаций всех видов и любых размеров, включая акционерные общества открытого и закрытого типов, государственные учреждения и некоммерческие организации, проводящие оценки ИБ и технического соответствия.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения к нему):

ISO/IEC 27000, Information technology - Security techniques - Information security management systems - Overview and vocabulary (Информационные технологии. Методы и средства обеспечения безопасности. Системы менеджмента информационной безопасности. Общий обзор и терминология)

ISO/IEC 27017:2015, Information technology - Security techniques - Code of practice for information security controls based on ISO/IEC 27002 for cloud services (Информационные технологии. Методы и средства обеспечения безопасности. Свод правил по управлению информационной безопасностью на основе ИСО/МЭК 27002 для облачных сервисов)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ИСО/МЭК 27000.

ИСО и МЭК ведут терминологические базы данных для использования в стандартах по следующим адресам:

- Платформа просмотра ISO Online: доступна по адресу https://www.iso.org/obp;

- IEC Electropedia: доступна по адресу http://www.electropedia.org/.

     4 Структура стандарта


Настоящий стандарт содержит описание процесса оценки мер обеспечения ИБ, включая оценку технического соответствия.

В разделе 5 представлена вводная информация.

В разделе 6 представлен общий обзор оценок мер обеспечения ИБ.

В разделе 7 представлены методы оценок мер обеспечения ИБ.

В разделе 8 описан процесс оценки мер обеспечения ИБ.

В приложении А содержатся сведения о сборе предварительной информации.

В приложении В приведено практическое руководство по оценке технического соответствия ИБ.

В приложении С содержатся рекомендации по технической оценке облачных услуг.

     5 Предпосылки


Меры обеспечения ИБ организации являются основными инструментами контроля неприемлемых информационных рисков и их снижения до допустимого для организации уровня.

Часть мер обеспечения ИБ организации обычно осуществляется путем реализации технических мер контроля и управления ИБ.

Технические меры обеспечения ИБ могут быть определены, документально оформлены, реализованы и поддерживаться в соответствии со стандартами, относящимися к ИБ. С течением времени на эффективность мер обеспечения ИБ и в конечном счете на применение в организации стандартов ИБ могут оказывать негативное влияние как внутренние факторы, такие как корректировки информационных систем, конфигурации функций безопасности и изменения окружающей среды информационных систем, так и внешние факторы, такие как совершенствование компьютерных атак. Оценка технического соответствия включена в ИСО/МЭК 27002 в качестве одной из мер обеспечения ИБ и осуществляется вручную и/или специальным образом с помощью автоматизированных инструментальных средств. Оценка технического соответствия может осуществляться лицами, выполняющими роль, не задействованную в осуществлении меры обеспечения ИБ (например, владельцем системы или персоналом, отвечающим за конкретные меры обеспечения ИБ), или внутренними или внешними специалистами по обеспечению ИБ.

Результат оценки технического соответствия определяется фактическим уровнем технического соответствия реализации ИБ в организации требованиям стандартов. Результат либо обеспечивает уверенность в том, что состояние технических мер обеспечения ИБ соответствует стандартам ИБ, либо, в противном случае, служит основой для совершенствования. В начале оценки должна быть четко установлена последовательность отчетности по аудиту и обеспечена целостность процесса отчетности. Необходимо принять меры, чтобы обеспечить:

- соответствующую компетенцию тех, кто выполняет оценку с самого начала (см. 6.2);

- получение соответствующими ответственными сторонами копии отчета об оценке технического соответствия непосредственно от аудиторов ИБ;

- невозможность получения несоответствующими или неуполномоченными сторонами копии отчета об оценке технического соответствия от аудиторов ИБ;

- возможность беспрепятственного выполнения работы аудиторами, проводящими оценку мер обеспечения ИБ в соответствии с принципами разделения обязанностей.

Оценка мер обеспечения ИБ, в особенности оценка технического соответствия, могут помочь организации:

- установить и понять степень серьезности потенциальных проблем или недостатков реализации и достаточности мер обеспечения ИБ, стандартов ИБ и, следовательно, технических мер обеспечения ИБ организации;

- установить и понять потенциальное влияние на организацию воздействия недостаточно смягченных угроз и уязвимостей ИБ;

- установить приоритеты в действиях по снижению рисков ИБ;

- подтвердить, что ранее выявленные или возникающие уязвимости и угрозы ИБ были должным образом устранены;

- поддерживать бюджетные решения в рамках инвестиционного процесса, а также другие управленческие решения, связанные с совершенствованием менеджмента ИБ организации.

     6 Общая информация об оценках мер обеспечения информационной безопасности

     6.1 Процесс оценки

6.1.1 Общие положения

Для объективной оценки мер обеспечения безопасности ИБ назначенные аудиторы ИБ должны быть хорошо подготовлены как в области мер обеспечения ИБ, так и в области тестирования, например, эксплуатации применимых инструментальных средств и технической цели тестирования. Приоритеты этапов работ по оценке мер обеспечения ИБ могут устанавливаться в соответствии с осознаваемыми рисками. Кроме того, этапы работ могут быть спланированы либо в соответствии с конкретными бизнес-процессами или системами, либо просто для последовательного охвата всех сфер, входящих в область оценки.

Конкретную оценку мер обеспечения ИБ аудиторы ИБ обычно начинают со сбора предварительной информации, рассмотрения планируемого объема и содержания работ, установления связи с руководителями и другими контактными лицами в соответствующих частях организации, а также расширения области оценки рисков для разработки документации с инструкциями по непосредственному проведению оценки. В приложениях А, В и С приведена дополнительная информация.

6.1.2 Предварительная информация

Предварительная информация может быть получена из различных источников, таких как:

- специальная литература, периодические издания, интернет, технические руководства, стандарты и политики технической безопасности организации, а также предварительные исследования общих рисков и мер обеспечения ИБ в данной области, конференции, семинары или форумы;

- результаты предыдущих оценок, тестирований и аудитов, частично или полностью относящихся к текущей области проверки и так или иначе выполненных аудиторами, проводящими проверку мер обеспечения ИБ (например, предварительные тесты безопасности, проведенные специалистами по обеспечению ИБ, могут дать обширные знания по безопасности основных прикладных систем);

- сведения о соответствующих инцидентах ИБ, ситуациях, близких к инцидентам, вопросах поддержки и изменениях, полученные от службы технической поддержки информационных технологий (ИТ), из процессов менеджмента изменений ИТ, процессов менеджмента инцидентов ИТ и из аналогичных источников;

- общие перечни контрольных проверок и договоров, касающихся проверки мер обеспечения ИБ и проводимых аудиторами или специалистами по ИБ с опытом работы в данной сфере.

Рекомендуется пересмотреть запланированные работы по оценке мер обеспечения ИБ с учетом предварительной информации особенно, если первоначальный план оценки был подготовлен несколько месяцев назад.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».