Не вступил в силу
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

ГОСТ Р МЭК 61225-2021



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Атомные станции

СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ, УПРАВЛЕНИЯ И ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ

Требования к статическим системам бесперебойного электроснабжения постоянного и переменного тока

Nuclear power plants. Instrumentation, control and electrical power systems. Requirements for static uninterruptible DC and AC power supply systems



ОКС 27.120.20

Дата введения 2021-12-01



Предисловие

     

1 ПОДГОТОВЛЕН Национальной ассоциацией производителей источников тока "РУСБАТ" (Ассоциация "РУСБАТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4, и Федеральным государственным унитарным предприятием "Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия" (ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 044 "Аккумуляторы и батареи"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 мая 2021 г. N 430-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 61225:2019* "Атомные станции. Системы контроля, управления и электроснабжения. Требования к статическим системам бесперебойного электроснабжения постоянного и переменного тока" (IEC 61225:2019, Nuclear power plants - Instrumentation, control and electrical power systems - Requirements for static uninterruptible DC and AC power supply systems, IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА.

Дополнительные сноски в тексте стандарта, выделенные курсивом, приведены для пояснения текста оригинала

5 ВЗАМЕН ГОСТ Р МЭК 61225-2011

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

     

a) Технические положения, основные вопросы и организация стандарта

МЭК 61225:1993 был разработан с целью установления требований к проектированию источников электропитания для систем контрольно-измерительных приборов и управления (КИПиУ) на атомных станциях (АС). Принимая во внимание мировой опыт по данному вопросу, в 2003 году рабочая группа А2 рекомендовала пересмотреть этот стандарт так, чтобы новая версия, МЭК 61225 Ed. 2 (2005 г.), была последовательно интегрирована в серию стандартов ПК 45А. В 2015 году рабочая группа А11 рекомендовала пересмотреть данный стандарт после публикации актуализированной версии SSG-34 МАГАТЭ и включить в его область применения статические системы бесперебойного электроснабжения (ССБЭ) всех типов подключенного оборудования.

На основе мирового опыта эксплуатации систем электроснабжения на АС выявлены колебания и неисправности питающего напряжения, такие как:

- возмущения напряжения из-за нарушений во внутренней распределительной сети переменного тока (с внешним или внутренним источником возмущения);

- бросок напряжения при обрыве сети;

- обрыв фазы (одна или две фазы);

- асимметричные неисправности.

Данные типы возмущений могут ухудшить характеристики ССБЭ и привести к отказу подключенного оборудования.

Одна из задач ССБЭ - защита подключенного оборудования от колебаний напряжения в локальной распределительной сети переменного тока (концепция помехоустойчивости). ССБЭ должны обеспечивать выходное напряжение заданного значения и заданной формы волны (в случае переменного тока) для подключенных нагрузок и питание соответствующих нагрузок в течение установленного времени независимо от любых колебаний напряжения в местной распределительной сети переменного тока.

Примеры изменений напряжения и частоты во входном фидере ССБЭ приведены в приложении A. Примеры спецификаций для статических источников бесперебойного питания приведены в приложении B.

Настоящий стандарт применяют при проектировании ССБЭ на новых АС, проектные работы для которых будут начаты после его введения. Настоящий стандарт рекомендуется применять при модернизации и обновлении эксплуатируемых АС.

b) Место настоящего стандарта в структуре серии стандартов МЭК ПК 45А

МЭК 61225 является документом второго уровня и устанавливает требованиям к ССБЭ.

Более подробное описание структуры серии стандартов МЭК ПК 45А приведено в перечислении d) настоящего введения.

c) Рекомендации и ограничения в отношении применения настоящего стандарта

Настоящий стандарт применяют совместно с МЭК 61513, МЭК 60709, МЭК 60880, МЭК 62138, МЭК 62855 и МЭК 63046.

d) Описание структуры серии стандартов МЭК ПК 45А и их взаимосвязь с другими документами МЭК и документами других организаций (МАГАТЭ, ИСО)

Стандартами первого уровня в серии стандартов МЭК ПК 45А являются МЭК 61513 и МЭК 63046. МЭК 61513 содержит общие требования к системам и оборудованию КИПиУ, применяемым для выполнения функций, важных для безопасности АС. МЭК 63046 устанавливает общие требования к системам электроснабжения МЭК 63046 и распространяется на системы электроснабжения, включая системы питания систем КИПиУ. МЭК 61513 и МЭК 63046 применяют совместно как документы одного уровня; в них сформирована структура серии стандартов МЭК ПК 45А и установлены общие требования к КИПиУ и электрическим системам для АС.

МЭК 61513 и МЭК 63046 содержат прямые ссылки на другие стандарты МЭК ПК 45А, рассматривающие общие темы, связанные с классификацией функций и классификацией систем, аттестацией, разделением систем, защитой от отказа по общей причине, аспектами программного обеспечения, аспектами аппаратных средств и проектированием пунктов управления. Стандарты второго уровня, на которые приведены ссылки, следует применять вместе с МЭК 61513 и МЭК 63046 как единый комплекс стандартов.

К третьему уровню отнесены стандарты МЭК ПК 45А, на которые отсутствуют прямые ссылки в МЭК 61513 или МЭК 63046, - это стандарты, распространяющиеся на конкретное оборудование, технические методы или определенные процессы. Как правило, документы, ссылающиеся на документы второго уровня (по общим темам), можно применять как самостоятельные документы.

К четвертому уровню отнесены документы серии стандартов МЭК ПК 45А, представленные в виде технических отчетов, которые не являются нормативными документами.

В серии стандартов МЭК ПК 45А последовательно внедрены и детализированы принципы и основные аспекты безопасности, предусмотренные в Руководствах МАГАТЭ по безопасности АС и в других документах по безопасности МАГАТЭ, в частности: в Нормах МАГАТЭ по безопасности SSR-2/1, устанавливающих требования безопасности при проектировании атомных станций; в Руководстве по безопасности SSG-30, в котором представлена классификация по безопасности конструкций, систем и компонентов АС; в Руководстве МАГАТЭ по безопасности SSG-39, которое содержит информацию по дизайну систем контроля и управления для АС; в Руководстве МАГАТЭ по безопасности SSG-34, которое содержит информацию по дизайну систем электроснабжения АС, и в Руководстве по внедрению NSS 17 применительно к компьютерной защищенности на объектах использования атомной энергии. Термины и определения, используемые в области безопасности и защиты, серии стандартов МЭК ПК 45А соответствуют терминологии МАГАТЭ.

МЭК 61513 и МЭК 63046 изложены в таком же формате, как и основной документ по безопасности МЭК 61508, и содержат полную схему жизненного цикла и структуру жизненного цикла системы. Кроме того, в данных стандартах в отношении ядерной безопасности интерпретированы основные требования, содержащиеся в МЭК 61508-1, МЭК 61508-2 и МЭК 61508-4, применительно к атомной энергетике. С этой точки зрения МЭК 60880 и МЭК 62138 соответствуют МЭК 61508-3 в части использования в атомной энергетике.

В МЭК 61513 и МЭК 63046 приведены ссылки на стандарты ИСО, документы МАГАТЭ GS-R-3, МАГАТЭ GS-G-3.1 и МАГАТЭ GS-G-3.5 по вопросам, связанным с обеспечением качества (QA).

На втором уровне применительно к ядерной безопасности МЭК 62645 является исходным документом по безопасности для стандартов серии МЭК ПК 45А, который построен на действующих принципах первого уровня и основных концепциях общих стандартов по безопасности, в частности ИСО/МЭК 27001 и ИСО 27002. МЭК 62645 адаптирует и дополняет указанные стандарты, чтобы они соответствовали контексту, а также координирует их с серией стандартов МЭК 62443.

На втором уровне МЭК 60964 является исходным документом в отношении пунктов управления, которые соответствуют положениям серии стандартов МЭК ПК 45А, а МЭК 62342 - для стандартов МЭК ПК 45А касательно управления старением.

Примечания - Предполагается, что для проектирования систем КИПиУ на АС, которые реализуют традиционные функции безопасности (например, для решения проблем охраны труда работников, защиты имущества или ресурсов, защиты от химических опасных факторов, опасных факторов процессов получения, переработки и использования энергии), будут применены международные или национальные стандарты.

_________________

Примечание 2, приведенное в оригинале МЭК 61225:2019, исключено в связи с опубликованием МЭК 63046:2020.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает требования к функциональным возможностям и рабочим характеристикам низковольтных статических систем бесперебойного электроснабжения (ССБЭ) на атомных станциях (АС). Бесперебойное электроснабжение обеспечивается электрическим оборудованием, которое получает электрическую энергию из источника, хранит и обеспечивает ее подачу в заданной форме к выходным выводам посредством внутренних средств. ССБЭ не имеет вращающихся частей для выполнения своих функций.

Конкретные требования к конструкции компонентов системы электроснабжения установлены стандартами МЭК и стандартами, приведенными в нормативных ссылках, а в остальном выходят за область применения настоящего стандарта.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

IEC 60038, IEC standard voltages (Стандартные напряжения МЭК)

IEC 60146-1-1, Semiconductor converters - General requirements and line commutated converters - Part 1-1: Specification of basic requirements (Полупроводниковые преобразователи. Общие требования и линейные коммутаторы. Часть 1-1. Спецификация основных требований)

IEC 60146-2, Semiconductor converters - Part 2: Self-commutated semiconductor converters including direct d.c. converters (Полупроводниковые преобразователи. Часть 2. Самокоммутируемые полупроводниковые преобразователи, включая прямые d.c. преобразователи)

IEC 60364-4-41, Low voltage electrical installations - Part 4.41: Protection for safety - Protection against electric shock (Электроустановки низковольтные. Часть 4-41. Требования для обеспечения безопасности. Защита от поражения электрическим током)

IEC 60709, Nuclear power plants - Instrumentation, control and electrical power systems important to safety - Separation (Атомные станции. Системы контроля и управления, важные для безопасности. Разделение)

IEC/IEEE 60780-323, Nuclear power plants - Electrical equipment important to safety - Qualification (Атомные станции. Электрическое оборудование, важное для безопасности. Квалификация)

IEC 60880, Nuclear power plants - Instrumentation and control systems important to safety - Software aspects for computer-based systems performing category A functions (Атомные станции. Системы контроля и управления, важные для безопасности. Программное обеспечение компьютерных систем, выполняющих функции категории А)

IEC 60980, Recommended practices for seismic qualification of electrical equipment of the safety system for nuclear generating stations (Рекомендуемый порядок проведения сейсмической квалификации электрического оборудования для систем безопасности атомных станций)

IEC 61000 (all parts), Electromagnetic compatibility (EMC) [Электромагнитная совместимость (EMC)]

IEC 61508 (all parts), Functional safety of electrical/electronic/programmable electronic safety-related systems (Функциональная безопасность систем электрических, электронных, программируемых электронных, связанных с безопасностью)

IEC 61513, Nuclear power plants - Instrumentation and control important to safety - General requirements for systems (Системы контроля и управления, важные для безопасности атомной станции. Общие требования)

IEC 62003, Nuclear power plants - Instrumentation and control important to safety - Requirements for electromagnetic compatibility testing (Системы контроля и управления, важные для безопасности атомной станции. Требования к испытаниям на электромагнитную совместимость)

IEC 62040 (all parts), Uninterruptible power systems (UPS) [Системы бесперебойного энергоснабжения (UPS)]

IEC 62138, Nuclear power plants - Instrumentation and control systems important to safety - Software aspects for computer-based systems performing category В or С functions (Системы контроля и управления, важные для безопасности атомной станции. Программное обеспечение компьютерных систем, выполняющих функции категорий B и C)

IEC 62566, Nuclear power plants - Instrumentation and control important to safety - Development of HDL-programmed integrated circuits for systems performing category A functions (Атомные станции. Контроль и управление, важные для безопасности. Использование программируемых интегральных схем для применения в системах, выполняющих функции безопасности категории A)

IEC 62566-2, Nuclear power plants - Instrumentation and control important to safety - Development of HDL-programmed integrated circuits - Part 2: HDL-programmed integrated circuits for systems performing category В or С functions (to be published) [Атомные станции. Контроль и управление, важные для безопасности. Использование программируемых интегральных схем. Часть 2. HDL-запрограммированные интегральные схемы для систем, выполняющих функции категории B или C (будет опубликован)]

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

Примечание - В настоящем стандарте применены термины, установленные в руководствах МАГАТЭ по безопасности SSG-34 и SSG-39.

ИСО и МЭК ведут терминологические базы данных для использования в стандартизации по следующим адресам:

- Электропедия МЭК, которая доступна на http://www.electropedia.org/;

- платформа онлайн-просмотра ИСО, которая доступна на http://www.iso.org/obp.

3.1 ожидаемое при эксплуатации событие; ОЭС (anticipated operational occurrence, АОО): Отклонение эксплуатационного процесса от нормальной работы, которое, как ожидается, произойдет по крайней мере один раз в течение срока эксплуатации установки, но которое благодаря соответствующим предусмотренным в проекте мерам не нанесет значительного повреждения узлам, важным для безопасности, и не приведет к аварийным условиям.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».