Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32634-2020



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Методы испытаний по воздействию химической продукции на организм человека

РАЗЪЕДАНИЕ КОЖИ IN VITRO

Методы с использованием реконструированного человеческого эпидермиса

Methods for studying the effects of chemicals on the human body. In vitro skin damage. Reconstructed human epidermis methods



МКС 71.040.10; 13.020.01

Дата введения 2021-07-01



Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт метрологии" (БелГИМ) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии документа, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 января 2020 г. N 126-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 мая 2021 г. N 376-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32634-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2021 г.

5 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному документу OECD 431:2016* "Руководство по тестированию химических веществ. Разъедание кожи in vitro: метод испытания реконструированного человеческого эпидермиса (RHE)" ("Guideline for the testing of chemicals. In vitro skin corrosion: reconstructed human epidermis (RHE) test method", MOD) путем изменения его структуры для приведения в соответствие с правилами, установленными в ГОСТ 1.5 (подразделы 4.2 и 4.3).     

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Международный документ разработан Организацией экономического сотрудничества и развития OECD (Organisation for Economic Cooperation and Development).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного документа для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.

Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой указанного международного документа приведено в дополнительном приложении ДА

6 ВЗАМЕН ГОСТ 32634-2014

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


Разъедание кожи согласно определению, приведенному в Согласованной на Глобальном уровне системе классификации и маркировки химической продукции Организации Объединенных Наций (СГС ООН) [1], представляет собой необратимое повреждение кожи, которое проявляется видимым некрозом эпидермиса и дермы, после нанесения на кожу исследуемой химической продукции. Обновленная редакция Руководства по проведению испытаний N 431 (OECD 431), на основе которого подготовлен настоящий стандарт, устанавливает метод in vitro, позволяющий идентифицировать вещества и смеси, вызывающие или не вызывающие разъедание кожи, как это предусмотрено требованиями СГС ООН [1]. Данное Руководство обеспечивает возможность классификации продукции, обладающей разъедающим действием, на соответствующие подклассы опасности.

Оценка способности химической продукции вызывать разъедание кожи обычно предполагает использование лабораторных животных (Руководство OECD по проведению испытаний N 404 (OECD 404); впервые принято в 1981 г., пересмотрено в 1992, 2002 и 2015 гг.) [2]. В дополнение к методу OECD 431 валидированы и приняты также два других метода испытаний in vitro для определения разъедающего действия химической продукции, приведенных в OECD 430 [3] и OECD 435 [4] соответственно. Кроме того, OECD 439 [5] включает метод испытаний in vitro для определения способности химической продукции вызывать раздражение кожи. Специальный документ по интегрированным подходам к испытаниям и оценке (Integrated Approaches to Testing and Assessment - IATA), распространяющийся на оценку раздражающего и разъедающего действия на кожу, включает в себя несколько модулей, в пределах которых сгруппированы применяемые источники информации и методы исследований, и содержит необходимые указания, касающиеся: (i) обобщения и использования имеющихся данных, полученных в ходе испытаний или иным путем для оценки способности химической продукции вызывать раздражение и разъедание кожи, а также (ii) выбора оптимального подхода при возникновении потребности в дополнительных испытаниях [6].

Документ OECD 431 был впервые принят в 2004 г., а затем дважды подвергался изменениям: в 2013 г., когда в него были включены дополнительные методы испытаний на реконструированном человеческом эпидермисе (RhE) с возможностью применения таких методов для классификации разъедающей химической продукции с разделением на подклассы опасности, и в 2015 г., когда он был приведен в соответствие с положениями руководящего документа IATA и дополнен описанием альтернативного метода измерений жизнеспособности клетки.

В OECD 431 приведены четыре валидированных метода испытаний, каждый из которых основан на использовании серийно выпускаемых образцов RhE. Исследования на этапе предварительной валидации [7], а также последующие валидационные исследования [8]-[10] были проведены в отношении следующих двух методов, представленных на рынке [11], [12]: EpiSkin Standard Model (SM) и EpiDerm Skin Corrosivity Test (SCT) (EPI-200) (валидированные референтные методы (ВРМ)). По итогам исследований были подготовлены рекомендации, в соответствии с которыми применение упомянутых выше ВРМ в сфере государственного регулирования допускается для различения разъедающих (Р) и неразъедающих (НР) веществ, а EpiSkin также может использоваться для определения принадлежности разъедающих веществ к установленным для них подклассам опасности [13]-[15]. Как было определено в ходе валидации на основе принятых стандартов эффективности, два других доступных на рынке метода испытаний на разъедание кожи in vitro с использованием модели RhE обеспечивают получение результатов, которые аналогичны получаемым при помощи BPM EpiDerm [16]-[18]. Данные методы, SkinEthic RHE) и epiCS (ранее известный как EST-1000), также могут применяться в сфере государственного регулирования для различения разъедающих и неразъедающих веществ [19], [20]. Исследования, проведенные после валидации изготовителями моделей RhE в период с 2012 по 2014 гг. с использованием доработанного протокола для учета мешающих воздействий, возникающих при неспецифическом восстановлении MTT исследуемой химической продукцией, позволили не только повысить результативность различения P/HP-веществ, но и оптимизировать процесс определения их принадлежности к установленным подклассам опасности [21], [22]. Последующий статистический анализ данных, полученных для EpiDerm SCT, SkinEthic RHE и EpiCS после валидации, был направлен на выявление альтернативных моделей прогнозирования, повышающих вероятность построения достоверных прогнозов в части разделения продукции на подклассы опасности [23].

________________

Сокращение RhE (Reconstructed human Epidermis - реконструированный человеческий эпидермис) применяется для обозначения всех моделей, реализуемых на основе технологий RhE. Сокращение RHE в обозначении модели SkinEthic имеет аналогичную расшифровку, однако как часть торгового наименования для соответствующего метода испытаний оно записывается целиком заглавными буквами.

До начала применения в сфере государственного регулирования какого-либо предлагаемого подобного или модифицированного метода испытаний на разъедание кожи in vitro на модели RhE, отличного от ВРМ, необходимо убедиться, что его надежность, релевантность (точность), а также ограничения, которые касаются условий его предполагаемого применения, сопоставимы с аналогичными показателями ВРМ, исходя из требований стандартов эффективности (СЭ) [24], разработанных с учетом принципов Руководящего документа N 34 [25]. Присоединение к системе взаимного признания данных гарантируется только при условии, что предлагаемый новый или усовершенствованный метод испытаний, отвечающий требованиям СЭ, успешно прошел рассмотрение и его описание было включено в OECD 431. Методы, включенные в OECD 431, могут использоваться для приведения в соответствие требований к результатам испытаний на разъедание кожи in vitro, одновременно обеспечивая признание на взаимной основе результатов, полученных с использованием этих методов.

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на проведение испытаний, позволяющих выявить химическую продукцию, обладающую разъедающим действием на кожу. При испытаниях предусматривается использование так называемого реконструированного человеческого эпидермиса (Reconstructed human Epidermis (RhE)) (получаемого из нетрансформированных эпидермальных кератиноцитов человека), достоверно имитирующего гистологические, морфологические, биохимические и физиологические характеристики верхних слоев человеческой кожи, т.е. собственно эпидермиса.

     2 Термины, определения и сокращения


В настоящем стандарте применены следующие термины и сокращения с соответствующими определениями:

2.1 вещество (substance): Химические элементы и их соединения, представленные в естественном состоянии или полученные при выполнении производственного процесса, включая любые добавки, необходимые для сохранения стабильности продукта, а также любые примеси, наличие которых обусловлено применяемым процессом, но исключая любые растворители, удаление которых не сказывается на стабильности вещества или на его составе.

2.2 ВЭЖХ (HPLC - High Performance Liquid Chromatography): Высокоэффективная жидкостная хроматография.

2.3 : Показатель, значение которого может быть оценено путем определения времени воздействия, необходимого для снижения жизнеспособности клеток на 50%, после использования стандартного химического вещества с заданным значением концентрации (см. также ).

2.4 жизнеспособность клеток (сell viability): Параметр, определяющий суммарную активность клеточной популяции, например способность клеточных митохондриальных дегидрогеназ восстанавливать витальный краситель МТТ (3-(4,5-диметилтиазол-2-ил)-2,5-дифенилтетразолий бромид, тиазолил синий), который, в зависимости от измеряемого конечного показателя и протокола испытания, коррелирует с общим числом и/или выживаемостью клеток.

2.5 IATA (Integrated Approach on Testing and Assessment): Интегрированный подход к испытаниям и оценке.

2.6 : Показатель, значение которого может быть оценено путем определения концентрации стандартного вещества, при которой снижается жизнеспособность тканей на 50% () по истечении заданного периода воздействия, см. также .

Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs