ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-3-2021



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Оценка соответствия

ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНАМ, ПРОВОДЯЩИМ АУДИТ И СЕРТИФИКАЦИЮ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА

Часть 3

Требования к компетентности для проведения аудита и сертификации систем менеджмента качества

Conformity assessment. Requirements for bodies providing audit and certification of management systems. Part 3. Competence requirements for auditing and certification of quality management systems



ОКС 03.120.20

Дата введения 2021-07-01



Предисловие

     

1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным автономным учреждением "Национальный институт аккредитации" (ФАУ НИА) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 079 "Оценка соответствия"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 апреля 2021 г. N 291-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО/МЭК 17021-3:2017* "Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 3. Требования к компетентности для проведения аудита и сертификации систем менеджмента качества" (ISO/IEC 17021-3:2017 "Conformity assessment - Requirements for bodies providing audit and certification of management systems - Part 3: Competence requirements for auditing and certification of quality management systems", IDT)

_________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.      

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВЗАМЕН ГОСТ Р 56853-2016/ISO/IEC TS 17021-3:2013

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Настоящий стандарт дополняет ИСО/МЭК 17021-1. В частности, он уточняет требования к компетентности персонала, привлекаемого к процессу сертификации, приведенные в ИСО/МЭК 17021-1:2015, приложение А.

Органы по сертификации несут ответственность перед заинтересованными сторонами, включая своих заказчиков и потребителей продукции или услуг организаций, чьи системы менеджмента были сертифицированы с тем, чтобы они были уверены, что только те аудиторы, которые демонстрируют соответствующую компетентность, допускаются к проведению аудитов систем менеджмента качества (СМК).

Полагается, что весь персонал, привлекаемый к выполнению функции по сертификации, обладает общей компетентностью, изложенной в ИСО/МЭК 17021-1, а также знаниями в области СМК, приведенными в настоящем стандарте.

Органам по сертификации необходимо определить конкретную компетентность аудиторской группы, необходимую для проведения аудита в конкретной области. Выбор группы аудита СМК зависит от различных факторов, включая техническую область заказчика и конкретные процессы.

В настоящем стандарте используются следующие глагольные формы:

- "должен" указывает на требование;

- "следует" указывает на рекомендацию;

- "может, имеет позволение" указывает на разрешение;

- "может, имеет возможность" указывает на способность или возможность.

Более подробную информацию см. в Директивах ИСО/МЭК, часть 2.

ИСО (Международная организация по стандартизации) и МЭК (Международная электротехническая комиссия) образуют специализированную систему международной стандартизации. Национальные органы, являющиеся членами ИСО или МЭК, участвуют в разработке международных стандартов через технические комитеты, учрежденные соответствующей организацией для рассмотрения конкретных областей технической деятельности. Технические комитеты ИСО и МЭК сотрудничают в областях, представляющих взаимный интерес. Другие международные организации, правительственные и неправительственные, в сотрудничестве с ИСО и МЭК также принимают участие в этой работе. В области оценки соответствия ИСО и МЭК разрабатывают совместные документы ИСО/МЭК под руководством Комитета ИСО по оценке соответствия (ИСО/CASCO).

Правила, используемые для разработки настоящего стандарта и предназначенные для его дальнейшего использования, описаны в части 1 Директив ИСО/МЭК. В частности, следует отметить различные критерии утверждения, необходимые для различных типов документов. Настоящий стандарт был подготовлен в соответствии с правилами Директив ИСО/МЭК, часть 2 (см. www.iso.org/directives).

Необходимо иметь в виду возможность того, что некоторые элементы настоящего стандарта могут быть объектом патентных прав. ИСО и МЭК не несут ответственности за выявление, частичное или полное, таких патентных прав. Подробная информация о любых патентных правах, выявленных в ходе разработки стандарта, будет содержаться во введении и/или в списке полученных патентных деклараций ИСО (см. www.iso.org/directives).

Любое торговое наименование, используемое в этом стандарте, является информацией, предоставленной для удобства пользователей, и не является одобрением.

Для объяснения значений характерных для ИСО терминов и выражений, относящихся к оценке соответствия, а также информации о приверженности ИСО принципам Всемирной торговой организации (ВТО) в рамках Соглашения по техническим барьерам в торговле (Соглашение по ТБТ) смотрите следующую ссылку: www.iso.org/iso/foreword.html.

Настоящий стандарт был подготовлен Техническим комитетом ISO/TC 176, Система менеджмента качества, подкомитет ПК 3, Поддерживающие технологии, и Комитетом ИСО по оценке соответствия (КАСКО). Настоящий стандарт был направлен на голосование национальным членам как ИСО, так и МЭК, и был одобрен обеими организациями.

Первое издание ИСО/МЭК 17021-3 отменяет и заменяет издание ISO/IEC TS 17021-3:2013, которое было пересмотрено в техническом отношении.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».