Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков

ГОСТ Р МЭК 62241-2021



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИСТЕМЫ СИГНАЛИЗАЦИИ БЛОЧНОГО ПУНКТА УПРАВЛЕНИЯ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ

Функциональные требования

Signaling systems for main control room of nuclear power plants. Functional requirements



ОКС 27.120.20

Дата введения 2021-12-01



Предисловие

     

1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 322 "Атомная техника"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 апреля 2021 г. N 220-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 62241:2004* "Атомные электростанции. Блочный пункт управления. Функции и представление сигнализации" (IEC 62241:2004 "Nuclear power plants - Main control room - Alarm functions and presentation", IDT).

_________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 Положения настоящего стандарта действуют в целом в отношении атомных станций, сооружаемых по российским проектам за пределами Российской Федерации, а также в отношении сооружаемых на территории Российской Федерации атомных станций в части, не противоречащей требованиям Федеральных норм и правил в области использования атомной энергии

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Техническая справка, основные вопросы и организация стандарта

МЭК 60964 был разработан для установления требований, предъявляемых к проектам пунктов управления атомных станций (АС). В первом издании МЭК 60964:1989, широко используемом в атомной промышленности, тема систем сигнализации была раскрыта в разделе, занимающем одну страницу. Учитывая накопленный во всем мире опыт по данному вопросу, стало очевидным, что по системам сигнализации необходим отдельный всесторонний стандарт.

Настоящий стандарт предназначен для применения в тех проектах новых блочных пунктов управления АС, которые согласуются с МЭК 60964 и работа которых начнется после опубликования данного стандарта. Он может служить в качестве справочного издания в ходе усовершенствования и модернизации уже существующих пунктов управления. При его применении к резервным пунктам управления и местным постам управления следует уделить особое внимание идентификации сфер их деятельности.

Место настоящего стандарта в структуре серий стандартов подкомитета МЭК ПК 45А

МЭК 62241 непосредственно упоминается во втором издании МЭК 60964 и является документом третьего уровня, охватывающим отдельно тему систем сигнализации.

Более подробная информация о структуре серии стандартов подкомитета МЭК ПК 45А приведена ниже в пункте "Описание структуры серии стандартов подкомитета МЭК ПК 45А".

Рекомендации и ограничения, касающиеся применения данного стандарта

Настоящий стандарт дополняет пункт 4.6.4 МЭК 60964 и, следовательно, заменяет руководство, приведенное в пункте А.4.6.4 приложения А к первому изданию МЭК 60964.

При классификации систем сигнализации необходимо принимать во внимание классы безопасности, определяемые МЭК 61226.

Описание структуры серии стандартов подкомитета МЭК ПК 45А и их взаимосвязи с другими документами МЭК и документами других организаций (МАГАТЭ, ИСО)

Документом верхнего уровня серии стандартов подкомитета МЭК ПК 45А является МЭК 61513. Он содержит общие требования к системам контроля и управления и к оборудованию этих систем, используемому для реализации функций, важных для безопасности АС. МЭК 61513 структурирует серию стандартов подкомитета МЭК ПК 45А.

МЭК 61513 содержит ссылки непосредственно на другие стандарты подкомитета МЭК ПК 45А, раскрывающие основные вопросы, связанные с классификацией функций и систем, их характеристиками, обеспечением независимости систем, защитой от отказов по общей причине, программным и техническим обеспечением автоматизированных систем и проектированием пунктов управления. Упомянутые стандарты, образующие второй уровень, должны рассматриваться совместно с МЭК 61513 в качестве комплекта взаимосогласованных документов.

На третьем уровне стандартов подкомитета МЭК ПК 45А находятся стандарты, непосредственно не упоминаемые в МЭК 61513, так как они касаются конкретного оборудования, технических методик или определенной деятельности. Как правило, эти документы могут использоваться сами по себе, однако по общим вопросам в них содержится ссылка на стандарты второго уровня.

Четвертый уровень серии стандартов подкомитета МЭК ПК 45 образуют технические отчеты, не являющиеся нормативными документами.

В МЭК 61513 был использован тот же формат представления, что и в основном документе по безопасности МЭК 61508, посвященном общей структуре жизненного цикла безопасности и систем. Однако МЭК 61513 трактует общие требования МЭК 61508-1, МЭК 61508-2 и МЭК 61508-4 применительно к ядерной отрасли. Поэтому согласованность с МЭК 61513 облегчит соответствие требованиям МЭК 61508 в их толковании для ядерной промышленности. С этой точки зрения МЭК 60880 и МЭК 62138 соответствуют МЭК 61508-3 в части использования для ядерной отрасли.

В МЭК 61513 имеются ссылки на документы ISO и МАГАТЭ 50-C-QA (в настоящее время взамен действует МАГАТЭ GSR Part 2) по вопросам, связанным с обеспечением качества.

Серия стандартов подкомитета МЭК ПК 45А последовательно проводит в жизнь и детализирует принципы и основные аспекты безопасности, изложенные в правилах МАГАТЭ по безопасности АС и в серии руководств по безопасности МАГАТЭ, в частности в требованиях NS-R-1 и в руководстве по безопасности NS-G-1.3. Термины и определения, используемые в стандартах ПК 45А, согласованы с теми, что используются в документах МАГАТЭ.

_______________

Заменен на SSR-2/1 (Rev. 1).

Заменен на SSG-39.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает функциональные требования к системам сигнализации блочного пункта управления (БПУ) атомной станции (АС). В стандарте представлены определения терминов, используемых для описания функций сигнализации. Также настоящий стандарт устанавливает эргономические требования и руководство по представлению сигналов систем сигнализации БПУ АС.

Примечание - Функции сигнализации может выполнять отдельная специализированная система (система сигнализации) или, что предпочтительнее, она может входить в состав системы человеко-машинного интерфейса (ЧМИ) БПУ.

Настоящий стандарт определяет функции сигнализации, включая отбор и формирование перечня исходных сигналов, обработку сигналов (например, обработку цепочки событий, установление статических и динамических приоритетов), подготовку сигналов к отображению (например, блокировку сигнала), использование соответствующих устройств отображения информации [например, устройства визуального отображения (УВО), панели сигнализации, не управляемой компьютерными устройствами, видеостены], процедуры квитирования и сброса сигнала, а также содержит другие положения, относящиеся к данной теме.

В условиях нарушений нормальной эксплуатации или в переходных режимах работы АС многочисленные сигналы срабатывают одновременно. По этой причине при реализации функций сигнализации в БПУ АС необходимо уделять особое внимание конфигурации системы и эргономическим качествам для того, чтобы исключить неправильное понимание оператором ситуации и обеспечить его достаточной информацией. Таким образом, область применения настоящего стандарта охватывает специфические функции сигнализации, реализуемые с учетом человеческого фактора и обеспечивающие контроль и управление АС. В рамки данного стандарта не входят специализированные системы сигнализации неоперативного контура, такие как пожарная и охранная сигнализация.

Настоящий стандарт предназначен для достижения единого международного представления об основных принципах функционального проектирования систем сигнализации для пунктов управления, охватывающих соответствующие функциональные требования, эргономические требования и рекомендации по проектированию функций и представления сигнализации в БПУ АС.

Таким образом, целью настоящего стандарта является предоставление рекомендаций, позволяющих избежать проблем, которые возникали в прошлом: пропуск важных сигналов; несвоевременное обнаружение важных сигналов; возросшая рабочая нагрузка, которая может повлиять на качество других, не связанных с сигнализацией, видов операторской деятельности; игнорирование часто срабатывающей сигнализации, известное как "ложная тревога"; путаница, связанная с неправильным толкованием связей между сигналами, а также важности сигналов.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

IEC 60964:1989, Design for control rooms of nuclear power plants (Проектирование пунктов управления атомных станций)

_______________

В настоящее время действует IEC 60964:2018 "Nuclear power plants - Control rooms - Design".

IEC 61226, Nuclear power plants - Instrumentation and control systems important for safety - Classification (Системы контроля и управления, важные для безопасности. Классификация функций контроля и управления)

IEC 61771, Nuclear power plants - Main control room - Verification and validation of design (Атомные станции. Блочный щит управления. Валидация и верификация проекта)

IEC 61772, Nuclear power plants - Main control room - Application of visual display units (VDU) [Атомные станции. Блочный пункт управления. Применение устройств визуального отображения информации (УВО)]

IEC 61839, Nuclear power plants - Design of control rooms - Functional analysis and assignments (Атомные станции. Проектирование блочных щитов управления. Анализ и распределение функций)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

Примечание - Если для одного и того же термина приведены определения в МЭК 60964 и в настоящем стандарте, то следует использовать определение, приведенное в настоящем стандарте.

3.1 сигнализация (alarm): Комплекс диагностической, прогнозной, рекомендательной, предупредительной и аварийной информации, используемой для информирования оператора о состоянии и параметрах систем АС и отклонениях в технологическом процессе или в системах АС.

Примечание - Характерной информацией, отображаемой с помощью сигнализации, является наличие аномалии, для устранения которой могут потребоваться корректирующие действия, причина и возможные последствия этой аномалии, общее состояние АС, корректирующее действие для устранения аномалии и ответная реакция на корректирующее действие.

Можно выделить два типа отклонений:

- незапланированные - нежелательные отклонения технологического процесса и неисправности оборудования;

- плановые - отклонения параметров технологического процесса или состояния оборудования, являющиеся ожидаемыми, но при этом, возможно, являющиеся признаком нежелательных состояний АС.

3.2 подтверждение приема (квитирование) сигнала (alarm acknowledgement): Действие, которое должен выполнить оператор для доказательства того, что он распознал представленную ему сигнализацию.

3.3 лавинообразная сигнализация (alarm avalanche): Ситуация, когда большое количество сигналов появляется за короткий промежуток времени со скоростью, превышающей возможности оператора принять их к сведению.

3.4 кодирование сигнала (alarm coding): Способ выделения необходимого сигнала визуально или при помощи звука с целью привлечения к данному объекту внимания оператора.

3.5 управление сигнализацией (alarm control): Набор функций, управляющих представлением сигнализации и помогающих оператору правильно и своевременно распознать состояние сигнализации.

Примечание - Типичными примерами управления сигнализацией являются подтверждение приема сигнала, отмена звукового сигнала и сброс сигнала.

3.6 подготовка сигнализации к отображению (alarm display processing): Функции или механизмы обработки сигналов, используемые для управления или улучшения представления сигнализации, например для образования группового сигнала или для блокировки сигнала.

Примечание - Подготовка к отображению касается той сигнализации, которая уже сформирована в результате логической обработки сигналов.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».