Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 59425-2021 Продукция органическая из дикорастущего сырья. Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки

     4 Сбор и заготовка органического дикорастущего сырья

4.1 Территории и участки сбора

4.1.1 Сбор и заготовку органического дикорастущего сырья осуществляют в природных экосистемах в соответствии с природоохранным законодательством Российской Федерации и требованиями настоящего стандарта.

4.1.2 Не допускается сбор и заготовка органического дикорастущего сырья в лесах, расположенных на землях обороны и безопасности, особо охраняемых природных территориях, иных землях, доступ на которые находится под запретом или ограничен нормативными правовыми актами [2].

4.1.3 Не допускается сбор и заготовка дикорастущего сырья для получения органической продукции в районах, загрязненных радиоактивными веществами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации [3].

4.1.4 Не допускается проводить сбор и заготовку дикорастущего сырья на лесных участках, расположенных вблизи населенных пунктов, находящихся в границах зон отчуждения [3].

4.1.5 Сбор и заготовка дикорастущего сырья, находящегося (произрастающего) на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для обеспечения ведения их традиционного образа жизни, в том числе для сбора дикоросов, должны соответствовать требованиям [4], а также обычаям малочисленных народов.

4.1.6 Заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществляют на основании договоров аренды лесных участков в соответствии с требованиями [2], а также согласно [5].

4.1.7 Сбор и заготовку сырья проводят на лесных участках, в том числе находящихся на землях сельскохозяйственного назначения, которые не подвергались обработке веществами, кроме указанных в [6] (таблицы 11 и 12), в течение трех лет до момента сбора дикоросов.

4.1.8 Не допускается сбор и заготовка на участках, расположенных вблизи сельскохозяйственных угодий, использование которых осуществляется с применением средств химизации, вблизи крупных городов, промышленных центров и ядерных объектов, а также вблизи дорог.

4.1.9 Для ограничения попадания загрязняющих веществ с территорий, прилегающих к местам сбора и заготовки дикоросов, устанавливают буферные зоны.

4.1.10 Дикорастущее сырье, заготовленное на участках, на которых проведена несанкционированная вырубка деревьев, не может считаться органическим, так как такая вырубка леса наносит ущерб естественному воспроизводству природных ресурсов.

4.1.11 Юридические лица, осуществляющие сбор и заготовку дикоросов, предназначенных для получения органической продукции, могут размещать сушилки, грибоварни, склады и другие некапитальные строения, сооружения на лесных участках, соответствующих требованиям настоящего стандарта.

4.2 Требования к сборщикам

4.2.1 Сборщики перед заготовкой должны быть ознакомлены с требованиями настоящего стандарта, должны быть хорошо подготовлены: знакомы с участками сбора, проинструктированы относительно идентификации дикорастущего сырья и ядовитых растений, допустимом объеме заготовки, уметь отличать родственные и/или морфологически сходные виды и разновидности, знать методики сбора каждого вида дикорастущих растений.

4.2.2 В целях обеспечения соответствия сборщиков требованиям, предъявляемым к ним настоящим стандартом, организацией-заготовителем назначается специально подготовленный инструктор.

Инструктор разрабатывает и внедряет надлежащую практику сбора и заготовки, проводит инструктаж, контролирует выполнение требований настоящего стандарта.

4.2.3 Для сбора и заготовки органического дикорастущего сырья преимущественно должны привлекаться местные объединения сборщиков (включая их кооперативы), а также индивидуальные сборщики из близлежащих к участкам сбора населенных пунктов (муниципальных образований, сельских поселений).

4.2.4 Сборщики должны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности, а также правила личной гигиены. Не допускается к заготовке и переработке персонал с признаками инфекционных заболеваний, а также имеющий повреждения кожного покрова.

4.2.5 Сборщики должны быть обеспечены защитной одеждой и другими средствами индивидуальной защиты, соответствующими рабочими инструментами. Допускается использование только натуральных репеллентов.

4.3 Требования к сбору и заготовке

4.3.1 Правила заготовки органического дикорастущего сырья должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов, [7] и отвечать принципам органического производства по сохранению биоразнообразия.

4.3.2 Не допускается собирать дикорастущие растения, занесенные в Красную книгу Российской Федерации или Красные книги субъектов Российской Федерации, а также относящиеся к наркотическим в соответствии с требованиями [8].

4.3.3 Процесс сбора и заготовки органического дикорастущего сырья не должен нарушать стабильность и угрожать окружающей среде, сохранению видов дикорастущих растений на участках сбора.

4.3.4 В целях воспроизводства на отведенных участках допускается проводить заготовку и сбор:

- плодов многолетних растений, грибов - ежегодно;

- соцветий, плодов, других надземных частей однолетних растений - не чаще одного раза в два года;

- надземных частей (листьев, побегов, почек) многолетних растений - одного раза в четыре-пять лет;

- подземных частей - одного раза в 15-20 лет.