Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков

ГОСТ Р МЭК 60671-2021



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ, ВАЖНЫЕ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ АТОМНЫХ СТАНЦИЙ

Контрольные испытания

Instrumentation and control systems important to safety of nuclear power plants. Surveillance tests



ОКС 27.120.20

Дата введения 2021-12-01



Предисловие

     

1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ"), на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 322 "Атомная техника"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 марта 2021 г. N 175-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 60671:2007* "Атомные электростанции. Системы контроля и управления, важные для безопасности. Контрольные испытания" (IEC 60671:2007 "Nuclear power plants - Instrumentation and control systems important to safety - Surveillance testing", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 Положения настоящего стандарта действуют в целом в отношении сооружаемых по российским проектам атомных станций за пределами Российской Федерации, а также в отношении сооружаемых на территории Российской Федерации атомных станций в части, не противоречащей требованиям Федеральных норм и правил в области использования атомной энергии

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


a) Предпосылки, основные вопросы и организация стандарта

Основным требованием к системам контроля и управления, важным для безопасности атомных станций (АС), является их готовность при необходимости выполнять свои функции по обеспечению безопасности. Контрольные испытания могут быть проведены как испытания на соответствие техническим требованиям или путем самоконтроля внутри систем контроля и управления, важных для безопасности, и дополнены диагностикой и визуальным контролем систем контроля и управления и их индикаторов состояния со стороны рабочего персонала атомной станции. В зависимости от цели и условий испытаний проверку функциональной готовности можно выполнять как во время работы, так и при останове атомной станции. Настоящий стандарт устанавливает технические требования и рекомендации для контрольных испытаний систем контроля и управления, важных для безопасности.

Объектом стандартизации в настоящем стандарте являются:

- в разделе 4: принципы контрольных испытаний оборудования автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП), важного для безопасности;

- в разделах 5-9: требования, которым должны соответствовать проекты и эксплуатационные характеристики оборудования АСУ ТП, важного для безопасности, что должно быть установлено при контрольных испытаниях.

b) Место настоящего стандарта в структуре серий стандартов подкомитета 45А

МЭК 61513 устанавливает высший уровень требований к системам контроля и управления и оборудованию, важным для безопасности. Среди этих требований - необходимость постоянно подтверждать работоспособность оборудования и его готовность выполнять функции по безопасности или функции, связанные с безопасностью.

МЭК 61226 устанавливает принципы разделения на категории функций АСУ ТП в зависимости от их уровня важности для безопасности. Требуемую надежность любой функции категорий А, В или С следует определять путем количественной вероятностной оценки АС или с помощью качественной технической оценки и включать в инструкцию.

МЭК 60671 устанавливает основы и требования для контрольных испытаний, проводимых для подтверждения работоспособности этих систем и оборудования в течение срока эксплуатации при нормальных условиях работы.

МЭК 60671 обеспечивает достижение показателей надежности путем выявления неисправностей оборудования, что позволяет принять соответствующие меры (своевременный ремонт или любые альтернативные решения).

МЭК 60671 является документом третьего уровня подкомитета 45А и освещает вопрос контрольных испытаний систем контроля и управления, важных для безопасности.

Подробнее о структуре серий стандартов подкомитета 45А сказано в пункте d) настоящего введения.

c) Рекомендации и ограничения, касающиеся применения МЭК 60671

МЭК 60671 применим к системам контроля и управления и оборудованию, важным для безопасности. Он устанавливает требования для контрольных испытаний, проводимых с целью подтверждения на непрерывной основе готовности систем и оборудования выполнять свои функции, важные для безопасности.

Дополнительные требования, связанные с надежностью, а также подробные требования, касающиеся резервирования и разнородности, не представлены в данном стандарте, но содержатся в других документах подкомитета 45А.

Пользователям следует обратить внимание на тот факт, что в некоторых странах объем и содержание периодических испытаний регламентированы обязательными требованиями, и что эти требования могут отличаться от тех, которые изложены в настоящем стандарте.

На действующих АС может оказаться невозможным применять все требования настоящего стандарта. В связи с этим, начиная разработку проекта модернизации систем контроля и управления, важных для безопасности, следует определить ряд необходимых требований, касающихся общего объема и последствий модернизации систем контроля и управления.

d) Описание структуры серий стандартов подкомитета 45А и взаимосвязь с другими документами МЭК и документами других организаций (МАГАТЭ, ИСО)

Документом высшего уровня серии стандартов подкомитета 45А МЭК является стандарт МЭК 61513. Он устанавливает общие требования к системам контроля и управления и оборудованию, используемым для выполнения функций, важных для безопасности АС. МЭК 61513 структурирует серию стандартов подкомитета 45А МЭК.

МЭК 61513 содержит прямые ссылки на другие стандарты подкомитета 45А МЭК по общим вопросам, касающимся категоризации функций и классификации систем, квалификации, разделения систем, защиты от отказа по общей причине, программного и технического обеспечения компьютерных систем и проектирования пунктов управления. Стандарты, относящиеся к этому второму уровню, следует рассматривать вместе с МЭК 61513, как согласованный комплект документов.

Стандартами третьего уровня, на которые не ссылается напрямую МЭК 61513, являются стандарты подкомитета 45А МЭК, связанные с конкретным оборудованием, техническими методами или конкретными действиями. Обычно эти документы содержат ссылки на документы второго уровня по общим вопросам и могут быть использованы самостоятельно.

Четвертый уровень, продолжающий серию стандартов подкомитета 45А МЭК, соответствует техническим отчетам, которые не являются нормативными документами.

МЭК 61513 имеет формат, сходный с форматом основного документа по безопасности - МЭК 61508, с его структурой полного жизненного цикла безопасности и структурой жизненного цикла системы и дает объяснение общих требований МЭК 61508-1, МЭК 61508-2 и МЭК 61508-4 в области ядерных технологий. Соответствие МЭК 61513 облегчит совместимость с требованиями МЭК 61508 в том виде, в котором они были представлены для атомной энергетики. В этой структуре МЭК 60880 и МЭК 62138 соответствуют стандарту МЭК 61508-3 для области ядерного применения.

МЭК 61513 содержит ссылки на документы ИСО, а также на МАГАТЭ 50-C-QA (в настоящее время взамен действует МАГАТЭ GSR Part 2) по вопросам, связанным с обеспечением качества (ОК).

Серии стандартов МЭК подкомитета 45А постоянно используют и подробно излагают принципы и основные аспекты безопасности, предусмотренные законами МАГАТЭ по безопасности АС и серией документов МАГАТЭ по безопасности, в частности Требованиями NS-R-1, которые устанавливают требования по безопасности, связанные с проектированием АС, а также Руководством по безопасности NS-G-1.3, отвечающим за системы контроля и управления, важные для безопасности атомных станций. Термины и определения, используемые стандартами подкомитета 45А, соответствуют терминам, которые применяет МАГАТЭ.

________________

Заменен на SSR-2/1 (Rev. 1).

Заменено на SSG-39.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает принципы проведения испытаний систем контроля и управления, выполняющих функции категории А, В, и С в соответствии с МЭК 61226, при нормальной работе и в режиме останова с целью проверки их функциональной готовности. Особенно это касается обнаружения отказов, мешающих правильному выполнению функций, важных для безопасности. В область применения стандарта входят испытания, проводимые через короткие промежутки времени или непрерывные наблюдения, а также периодические испытания с более длительными интервалами. Настоящий стандарт также устанавливает основные правила для проектирования и применения испытательного оборудования и его интерфейса совместно с системами, важными для безопасности. Кроме того, стандарт рассматривает влияние отказа любого испытательного оборудования на надежность систем контроля и управления.

Типы контрольных испытаний могут включать следующее:

- самотестирование для оборудования АСУ ТП;

- испытания ряда оборудования или компонентов для подтверждения характеристик, которые обеспечивают функции безопасности (непрерывность, доступность питания и т.д.);

- испытания, основанные на информационном резервировании или сравнении контрольных подписей (проверка последовательности резервируемых датчиков, проверка циклического избыточного кода, контрольная сумма и т.д.);

- периодические испытания, связанные с правильностью функционального поведения систем контроля и управления.

Целевые показатели надежности любой системы контроля и управления достигаются с помощью подходящей комбинации типов испытаний, указанных выше.

Объем системы контроля и управления, подлежащий испытанию, зависит от интерфейса датчиков с процессом через исполнительные устройства (см. рисунок 1). Это применимо к установленным системам контроля и управления, а также к временным установкам, которые являются частью этих систем контроля и управления, важных для безопасности (например, вспомогательному оборудованию для пусконаладочных испытаний и экспериментов). Этот стандарт также применим к отдельным видам электромеханического оборудования, таким как реле и соленоидные исполнительные механизмы.

Дополнительные испытания и проверки оборудования АСУ ТП могут быть проведены также для целей, отличных от демонстрации функциональных возможностей, например таких, как оптимизация профилактического технического обслуживания и т.д. Такие испытания выходят за рамки настоящего стандарта, тем не менее, они могут быть объединены с контрольными испытаниями, обсуждаемыми в данном стандарте.

М - электродвигатель

Рисунок 1 - Объем АСУ ТП для контрольного испытания


При любых испытаниях в режиме реального времени необходимо тщательно изучить возможное взаимодействие и зависимости отказов между тестируемой и тестирующей частями системы. Оценка их взаимного влияния должна быть составной частью оценки надежности функций, важных для безопасности (в соответствии с МЭК 61513).

Настоящий стандарт применяют к АСУ ТП новых атомных станций, а также к АСУ ТП модернизированных или доработанных существующих атомных станций. Для систем управления модернизированных АС может быть применена только часть требований, которая должна быть определена в начале планируемых работ.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

IEC 60880, Nuclear power plants - Instrumentation and control systems important to safety - Software aspects for computer-based systems performing category A functions (МЭК 60880, Атомные электростанции. Системы контроля и управления, важные для безопасности. Программное обеспечение компьютерных систем, выполняющих функции категории А)

IEC 60987, Nuclear power plants - Instrumentation and control systems important to safety - Hardware design requirements for computer-based systems (МЭК 60987, Атомные электростанции. Системы контроля и управления, важные для безопасности. Требования к проектированию аппаратных средств для систем на основе компьютеров)

IEC 61226, Nuclear power plants - Instrumentation and control systems important for safety - Classification of instrumentation and control functions (МЭК 61226, Атомные электростанции. Системы контроля и управления, важные для безопасности. Классификация функций контроля и управления)

IEC 61513, Nuclear power plants - Instrumentation and control for systems important to safety - General requirements for systems (МЭК 61513, Атомные электростанции. Системы контроля и управления, важные для безопасности. Общие требования для систем на основе компьютеров)

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».