Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53701-2021 Руководство по применению ГОСТ ISO/IEC 17025 в лабораториях, применяющих органолептический анализ

     4.2 Помещения и условия окружающей среды

4.2.1 Общие требования к помещениям и условиям окружающей среды изложены в ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 (подраздел 6.3).

4.2.2 Требования к помещениям для проведения органолептического анализа (оценки) должны быть установлены лабораторией исходя из специфики проведения органолептического анализа (оценки). Допускается устанавливать требования к помещениям путем ссылки на ГОСТ ISO 8589. Выполнение требований должно периодически проверяться.

4.2.3 Минимально необходимый набор помещений для органолептического анализа (оценки) включает в себя:

- помещение для проведения исследований;

- помещение для приготовления образцов.

4.2.4 Помещение для приготовления образцов должно находиться в непосредственной близости от помещения для проведения исследований. При этом оно должно быть расположено таким образом, чтобы испытателям не нужно было проходить через него, чтобы попасть к месту проведения исследований, или выходить через него.

Для проведения органолептического анализа (оценки) лаборатории необходимо для каждого испытателя (эксперта, дегустатора) иметь отдельное, специальное оборудованное рабочее место. В качестве рабочего места можно использовать индивидуальные испытательные кабины или индивидуальные рабочие столы.

В случае отсутствия отдельного, специального оборудованного рабочего места для проведения органолептического анализа (оценки) каждый испытатель (эксперт, дегустатор) проводит испытания в области органолептического анализа (оценки) в порядке очередности в присутствии лидера группы.

В помещениях лаборатории желательно наличие гардеробной комнаты, комнаты отдыха, туалета.

4.2.5 Помещения лаборатории, в которых выполняется органолептический анализ (оценка), должны быть защищены от шума, вибраций и других отвлекающих факторов.

4.2.6 Температура и относительная влажность воздуха в помещениях для органолептического анализа при проведении исследований должны соответствовать оптимальным по санитарным правилам и нормам [1], т.е. находиться в диапазоне от 18°С до 24°С и от 15% до 75% соответственно, если иное не установлено методикой органолептического анализа. Контроль условий окружающей среды должен выполняться постоянно при проведении органолептического анализа, для выполнения этого требования в помещениях лабораторий органолептического анализа (оценки) должны иметься в наличии соответствующие средства измерения (термометры, гигрометры и т.п.). Освещенность в месте для проведения органолептического анализа (оценки) должна быть не ниже 400 лк.

4.2.7 В лабораторных помещениях, где проводят органолептический анализ (оценку) в области определения запахов, посторонние запахи должны отсутствовать. Составляющие интерьера помещений должны быть непроницаемы для запахов и сами не источать запахи.

4.2.8 Помещения лаборатории, где проводят определение характеристик внешнего вида объекта, особенно цвета, должны быть окрашены в светлые нейтральные тона, не оказывающие влияние на цветовосприятие испытателей (экспертов, дегустаторов). Рекомендуется использовать светильники, дающие ровное освещение, с индексом цветопередачи не менее 90 и коэффициентом пульсации не более 10%.

4.2.9 Образцы для проведения органолептического анализа (оценки) должны храниться с соблюдением условий хранения для конкретного вида продукции.