Решение для управления процессами
производственной безопасности

ГОСТ Р 59385-2021



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Информационные технологии. Искусственный интеллект

СИТУАЦИОННАЯ ВИДЕОАНАЛИТИКА

Термины и определения

Information technology. Artificial intelligence. Situational video analytics. Terms and definitions



ОКС 35.240.01

Дата введения 2021-09-01



Предисловие

     

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "ВИДЕОИНТЕЛЛЕКТ"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 164 "Искусственный интеллект"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 марта 2021 г. N 120-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Ситуационная видеоаналитика, образовавшись в процессе развития технологий компьютерного зрения как подкласс более общего понятия "видеоаналитика", с развитием систем искусственного интеллекта эволюционирует по применяемым методам анализа от классических детерминированных алгоритмов обработки изображений к когнитивным технологиям на базе искусственного интеллекта, позволяющим восстанавливать контекст происходящего на сцене видеонаблюдения.

При создании настоящего стандарта были исследованы как отечественные, так и зарубежные нормативные базы в области информационных технологий, искусственного интеллекта и средств интеллектуального видеонаблюдения. Анализ показал отсутствие регламентирующих документов в сфере ситуационной видеоаналитики.

Вводимые в настоящем стандарте понятия отражают внутренние логические связи, соответствующие пути от оцифровки изображений с помощью устройств формирования видеоизображений, в том числе с применением нанотехнологических решений, к результатам когнитивного анализа посредством технических систем искусственного интеллекта.

Понятия отражают технологический и когнитивный подход, а также взаимосвязь между технологической и когнитивной составляющей ситуационной видеоаналитики.

Настоящий стандарт является первым в группе стандартов, устанавливающих нормативные требования в области ситуационной видеоаналитики, которые будут регламентировать эксплуатационные характеристики, методики испытаний и требования к размещению оборудования технических систем ситуационной видеоаналитики.

Стандарт включает базовые ключевые понятия области ситуационной видеоаналитики. Ряд понятий, ввиду специфики отрасли видеонаблюдения, исторически развивавшейся как составляющая часть систем безопасности, имеет отношение к понятийной базе безопасности в целом. Специализированные термины, имеющие косвенное отношение к данной области и приведенные в других стандартах, в настоящем стандарте не дублируются. К ним относятся, например, определения, относящиеся к параметрам формируемого видеокамерами изображения, такие как "резкость", "дефокусировка", определенные в ГОСТ Р ИСО/МЭК 29794-6.

________________

ГОСТ Р ИСО/МЭК 29794-6-2018 "Информационные технологии. Биометрия. Качество биометрического образца. Часть 6. Данные изображения радужной оболочки глаза".

В настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области ситуационной видеоаналитики. Термины сгруппированы в подразделы, объединяющие несколько тематически связанных терминов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы, представленные аббревиатурой, - светлым, а синонимы - курсивом.

В приложении А приведена графическая схема системы понятий и структуры настоящего стандарта.

В приложении Б описана взаимосвязь понятия "видеоаналитика" с аналогичными понятиями, используемыми в других стандартах, а также даны классификация видеоаналитики и место понятия "ситуационная видеоаналитика" в данной классификации.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области ситуационной видеоаналитики.

Термины и определения, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия работ по стандартизации интеллектуальных систем ситуационной видеоаналитики и (или) использующих результаты этих работ.

В стандарте введены базовые понятия, на которых могут быть основаны последующие уточнения и дополнения, относящиеся к разным техническим областям и отраслям применения.

Понятия, введенные в настоящем стандарте, рекомендуются к использованию при разработке технических заданий, нормативных документов, производстве продукции предметной области данного стандарта, а также они могут быть уточнены и (или) дополнены с учетом специфики отраслей применения интеллектуальных систем ситуационной видеоаналитики.

Учитывая стремительное развитие и производство отечественных продуктов видеоаналитики с применением технологии искусственного интеллекта, возникла потребность в разработке настоящего стандарта, устанавливающего единое терминологическое обеспечение для осуществления взаимопонимания между всеми участниками процесса: разработчиками, поставщиками, пользователями, прочими заинтересованными сторонами. Настоящий стандарт позволит упорядочить документообразование в области ситуационной видеоаналитики и устранить технические барьеры при применении подобных "умных" информационных систем, что расширит рынок инноваций.

     2 Термины и определения


Общие термины и определения

1

система видеонаблюдения: Совокупность функционирующих видеоканалов, программных и технических средств записи и хранения видеоданных, а также программных и/или технических средств управления, осуществляющих информационный обмен между собой.

[ГОСТ Р 51558-2014, статья 3.34]

2 видеокамера: Техническое средство, предназначенное для преобразования оптического изображения в видеоданные.

3 видеоаналитика; ВА: Технология, использующая методы компьютерного зрения для автоматизированного получения данных на основании анализа изображений или последовательностей изображений (видеопотоков).

4 система видеоаналитики: Совокупность программных и (или) технических средств, использующих методы компьютерного зрения для автоматизированного получения данных на основании анализа изображений или последовательностей изображений (видеопотоков).

5 видеоаналитический детектор (детектор видеоаналитики): Функциональный модуль системы видеоаналитики, осуществляющий анализ изображений по заданному алгоритму анализа видеоизображений или набору алгоритмов.

6 сцена видеонаблюдения; СцВ: Пространство в поле зрения видеокамеры.

7

оцифровка: Процесс представления в цифровой форме данных, не являющихся дискретными.

[ГОСТ Р 52292-2004, статья 7.2.8]

8 оцифрованная сцена видеонаблюдения; ОСцВ: Сцена видеонаблюдения, представленная в цифровой форме после преобразования СцВ устройством формирования видеоизображений и оцифровки полученных видеоданных.

9 цифровое устройство формирования видеоизображений; ЦУФВ: Техническое средство, осуществляющее преобразование оптических данных различных диапазонов, в том числе с применением нанотехнологических решений, в цифровой формат.

10 объект сцены видеонаблюдения: Объект в сцене видеонаблюдения, анализ свойств и действий которого осуществляется посредством системы видеоаналитики.

11 свойства объекта: Совокупность характерных признаков объекта сцены видеонаблюдения на изображении или видеозаписи.

12 ситуация: Соответствие наблюдаемой на сцене видеонаблюдения совокупности (количественных и качественных) изменений или их отсутствия заданному описанию, подлежащее обнаружению системой видеоаналитики.

13 сценарий ситуации: Заданная совокупность или последовательность взаимосвязанных событий в сцене видеонаблюдения, характеризующая ситуацию.

14 класс ситуаций [сценариев]: Характеристика ситуаций [сценариев], классифицирующая принадлежность тех или иных ситуаций [сценариев] по области применения систем ситуационной видеоаналитики по основанию принадлежности к определенной отрасли (например, промышленное производство, здравоохранение, обеспечение безопасности) или сфере человеческой деятельности.

15 ситуационная видеоаналитика: Видеоаналитика, предназначенная для анализа ситуаций и (или) сценариев в сцене видеонаблюдения.

16 предиктивная видеоаналитика: Видеоаналитика, предназначенная для прогнозирования развития ситуаций и (или) сценариев в сцене видеонаблюдения.

17 метаданные: В отрасли видеоаналитики - это данные, получаемые в результате анализа видеоизображений системой видеоаналитики, описывающие сцену видеонаблюдения, ситуации, сценарии, происходящие на сцене видеонаблюдения, а также технические данные о видеоизображении: частота кадров, разрешение видеоизображения, формат компрессии и др.

18 зарегистрированное событие: Ситуация или сценарий в сцене видеонаблюдения, зарегистрированные в результате анализа видеоизображения системой видеоаналитики.

19 задержка обнаружения: Интервал времени между возникновением обнаруживаемой ситуации на сцене видеонаблюдения и временем формирования системой информационного сигнала об обнаружении ситуации.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».