Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 50779.12-2021 Статистические методы. Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции (Переиздание)

     5 Методы отбора единиц продукции в выборку

5.1 Общие положения

В зависимости от способа представления продукции на контроль применяют следующие методы отбора единиц продукции в выборку:

- отбор с применением случайных чисел;

- многоступенчатый отбор;

- отбор "вслепую";

- систематический отбор.

Примечание - В соответствии с ГОСТ Р ИСО 24153 возможно применение других методов случайного отбора выборки, предусматривающих использование урны, монет или игральных костей.

5.2 Отбор выборки с применением случайных чисел

5.2.1 Данный метод применяют для однородной продукции, представленной на контроль способом "ряд" (как в упаковке, так и без упаковки), а также способом "россыпь" в упаковке.

5.2.2 Метод отбора выборки с применением случайных чисел может быть использован на отдельных этапах остальных способов представления на контроль однородной продукции.

5.2.3 Метод включает предварительную сплошную нумерацию единиц продукции (или упаковочных единиц). Все номера единиц продукции (или упаковочных единиц) должны иметь одно и то же количество цифр. Номера с меньшим количеством цифр следует дополнить слева нулями.

5.2.4 При выполнении метода отбора единиц продукции в выборку с применением случайных чисел используют генератор или таблицу равномерно распределенных случайных чисел. Таблицу равномерно распределенных случайных чисел используют в соответствии с приложением Б.

Примечание - Методы генерации равномерно распределенных случайных чисел и тексты соответствующих компьютерных программ установлены в ГОСТ Р ИСО 28640.

С помощью таблицы или генератора равномерно распределенных случайных чисел определяют случайные числа, количество которых должно быть равно объему выборки.

5.2.5 В выборку отбирают единицы продукции, номера которых совпадают с номерами в полученной последовательности равномерно распределенных случайных чисел.

5.2.6 Примеры отбора выборки с применением равномерно распределенных случайных чисел приведены в приложении A (примеры 4, 5).

5.3 Многоступенчатый отбор выборки

5.3.1 Метод многоступенчатого отбора единиц продукции применяют для однородной продукции, представленной на контроль в упаковке, т.е. в упаковочных единицах, содержащих одинаковое количество единиц продукции (способ "ряд") или одинаковую массу продукции (способ "россыпь"). Пример многоступенчатого отбора выборки приведен в приложении A (пример 5).

5.3.2 При многоступенчатом отборе выборку формируют последовательно, при этом единицы продукции на каждом этапе отбирают случайным образом из единиц продукции, отобранных на предыдущем этапе.

5.3.3 В документе, устанавливающем порядок выполнения контроля, кроме объема выборки должно быть указано количество упаковочных единиц (первичных, вторичных и т.д.), отбираемых для составления выборки. Из этих отобранных упаковочных единиц отбирают выборку.

5.3.4 Выборку составляют из приблизительно одинаковых объемов продукции, извлеченных из отобранных упаковочных единиц.

5.3.5 Если первичные упаковочные единицы содержат вторичные и т.д. упаковочные единицы, то сначала отбирают первичные, затем вторичные и т.д. упаковочные единицы.

5.3.6 Для отбора упаковочных единиц следует применять метод отбора с применением случайных чисел. Если в упаковке продукция находится в россыпи, то для отбора единиц продукции из упаковки следует применять метод "вслепую".

5.4 Отбор выборки "вслепую"

5.4.1 Метод отбора "вслепую" применяют для продукции, представленной на контроль россыпью, а также в том случае, когда использование других методов отбора затруднительно или нецелесообразно. Пример отбора выборки "вслепую" приведен в приложении A (пример 6).

5.4.2 Метод отбора "вслепую" не следует применять в тех случаях, когда дефектные единицы продукции можно определить органолептически.

5.4.3 Метод отбора "вслепую" следует выполнять так, чтобы в выборку были включены единицы продукции из разных частей контролируемой партии (или упаковочной единицы). При этом единицы продукции следует отбирать независимо от субъективных предположений относительно качества отбираемых единиц продукции.

5.5 Систематический отбор выборки