Не вступил в силу
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПНСТ 517-2021
(ИСО/МЭК 19637: 2016)



ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Информационные технологии

СЕТИ СЕНСОРНЫЕ

Интегрированная среда тестирования

Information technology. Sensor networks. Testing framework

ОКС 35.110

Срок действия с 2021-07-01

до 2024-07-01

Предисловие

     

1 ПОДГОТОВЛЕН Акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС") и Акционерным обществом "Российская венчурная компания" (АО "РВК") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 194 "Кибер-физические системы"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 января 2021 г. N 6-пнст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО/МЭК 19637:2016* "Информационные технологии. Интегрированная среда тестирования сенсорных сетей" (ISO/IEC 19637:2016 "Information technology - Sensor network testing framework", MOD) путем включения структурных элементов, которые выделены в тексте курсивом**. Внесение указанных технических отклонений направлено на учет потребностей национальной экономики Российской Федерации.

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей.

** В оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов приводятся обычным шрифтом, кроме отмеченного в разделе "Предисловие" знаком "**". - Примечания изготовителя базы данных.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5)

5 Некоторые элементы настоящего стандарта могут быть объектами патентных прав. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии не несет ответственности за установление подлинности каких-либо или всех таких патентных прав

Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТ Р 1.16-2011** (разделы 5 и 6).

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее чем за 4 мес до истечения срока его действия разработчику настоящего стандарта по адресу: 121205 Москва, Инновационный центр Сколково, ул.Нобеля, д.1, e-mail: info@tc194.ru и/или в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по адресу: 123112 Москва, Пресненская набережная, д.10, стр.2.

В случае отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты" и будет размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


Сенсорные сети широко используются во многих областях применения, таких как промышленная автоматизация, мониторинг окружающей среды, умный дом, интеллектуальное здравоохранение и интеллектуальная сеть. В приложениях сенсорной сети могут быть задействованы разные устройства, например датчики, исполнительные устройства, контроллеры, маршрутизаторы и шлюзы и т.д. Сбор и обработка данных могут проводиться различными технологиями проводной/беспроводной связи. Таким образом, должны быть использованы различные тестируемые системы. Однако без унифицированной испытательной платформы проведение тестирования систем является сложной задачей для пользователя.

При проектировании и разработке системы сенсорных сетей должны быть учтены следующие аспекты:

- гетерогенность сенсорной сети. Должна быть проверена совместимость сенсорных сетей, использующих различные протоколы;

- разнообразие приложений сенсорной сети.

     1 Область применения


Настоящий стандарт определяет:

- интегрированную среду тестирования для проведения испытаний на соответствие для гетерогенных сенсорных сетей;

- общие службы между менеджером тестирования (TMR) и агентом тестирования (ТА) в рамках интегрированной среды тестирования;

- руководство по созданию испытательной платформы и проведения тестирования различных протоколов сенсорных сетей.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте нормативные ссылки отсутствуют.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 аналитический модуль (analysis module): Логическое устройство в процессе тестирования приложения, которое используется для анализа информации от агента тестирования и модульного теста в зависимости от конкретной стратегии.

3.2 агент тестирования (test agent): Устройство, предназначенное для различных протоколов сенсорных сетей или видов оборудования, которое может напрямую взаимодействовать с менеджером тестирования и тестируемыми системами.

3.3 процесс тестирования приложения (testing application process): Программная функциональная сущность, выполняющая обработку путем объединения тестовых модулей, аналитического модуля и модуля отчетов для выполнения целей тестирования.

Примечание - Это прикладная платформа, которая контролирует различные аспекты деятельности и сущностей тестирования путем взаимодействия с агентами тестирования.

3.4 модуль тестирования (test module): Логическое устройство в процессе тестирования приложения, выполняющее операции в зависимости от заданных требований к тестированию.

3.5 испытательная платформа (стенд) (testing platform): Сущность тестирования, которая может интегрировать различные тестовые системы для различных протоколов и технологий.

Пример - Платформа может предоставлять тестовые системы на соответствие IPv4 и IPv6.

3.6 отчет о тестировании (test report): Логическая единица программного обеспечения в процессе тестирования приложения, которая создает документы в конце тестирования.

3.7 объект представления (view object): Логический элемент, предназначенный для обеспечения эффективного доступа к данным в модуле тестирования или аналитическом модуле.

Примечание - Отображается в графическом интерфейсе пользователя.

     4 Сокращения


В настоящем стандарте применены следующие сокращения:

ATE - вспомогательное тестовое оборудование (auxiliary testing equipment);

DUT - тестируемое устройство (device under test);

IUT - тестируемая реализация (implementation under test);

MIB - база управляющей информации (management information base);

OD - словарь объектов (object dictionary);

SAPs - точки доступа к службам (service access points);

SUT - тестируемая система (system under test);

TA - агент тестирования (test agent);

TAP - процесс приложения тестирования (testing application process);

TDSs - службы данных тестирования (testing data services);

TM - тестовый модуль (test module);

TMR - менеджер тестирования (test manager);

TMSs - службы управления тестированием (testing management services);

VO - объект представления (view object).

     5 Общие положения об интегрированной среде тестирования сенсорных сетей

     5.1 Требования к испытаниям сенсорных сетей


В различных приложениях сенсорные сети используют различные технологии и протоколы передачи данных. Для обеспечения их взаимосвязи и функционирования необходимо развернуть большое количество тестируемых систем для тестирования отдельных технологий и протоколов, что является достаточно трудной задачей.

Задача управления различными испытуемыми системами, обеспечения их совместной работы и выполнения тестовых заданий по различным технологиям и протоколам для конкретных требований пользователей является сложной. Различные прикладные системы используют интерфейсы и протоколы передачи данных, которые не могут напрямую взаимодействовать друг с другом.

При изменении требований к тестированию тестируемая система для сенсорных сетей должна быть масштабируемой и адаптируемой. Например, при добавлении в приложение новых сенсорных сетей соответствующие тестируемые системы должны быть с низкими затратами интегрированы в испытательную платформу.

В приложении А приведен пример испытательной платформы для гибридных сенсорных сетей на основе IPv6.

     5.2 Концептуальная модель интегрированной среды тестирования сенсорных сетей


На рисунке 1 показана концептуальная модель интегрированной среды тестирования сенсорных сетей. Интегрированная среда состоит из трех частей: менеджер тестирования (TMR), агент тестирования (TA) и тестируемая система (SUT). В качестве контроллера управления TMR проводит тесты косвенным образом, контролируя ТА. Тестовые деятельности TMR должны быть преобразованы в унифицированные службы и переданы ТА. После обработки тестовых служб от TMR, TA проводит тестовые взаимодействия непосредственно с SUT. Таким образом, TA соединяет TMR и SUT, и TA должен быть оснащен определенным физическим интерфейсом связи и стеком протоколов, как в SUT.

SUT - это система, которая может включать в себя одно тестируемое устройство (DUT) или DUT и другие устройства, используемые для активации поведения конкретного протокола в DUT, что называется вспомогательным тестовым оборудованием (ATE). DUT должен быть проверен на наличие необходимых реализаций протокола. SUT содержит точки контроля и наблюдения на верхней или нижней границе обслуживания реализаций протоколов, находящихся в DUT для выполнения тестов. Во время проведения тестирования реализации протоколов называются тестируемыми реализациями (IUT). Перед началом выполнения испытаний на соответствие IUT должна быть настроена инструкциями TMR. В сложной среде может использоваться ATE для активации DUT, чтобы гарантировать получение ожидаемых ответов от DUT в случае, если IUT не может самостоятельно активировать некоторые конкретные поведения протокола.

     Рисунок 1 - Концептуальная модель интегрированной среды тестирования сенсорных сетей



     5.3 Менеджер тестирования (TMR)


TMR может поддерживать несколько процессов приложения тестирования (TAP). Каждый TAP имеет определенную задачу тестирования. Например, могут быть созданы процесс приложения для тестирования конкретного протокола и одновременно другой процесс приложения для другого протокола.

Процесс приложения тестирования разработан на основе компонентов. В TAP есть пять типов компонентов:

- объект представления;

- отчет о тестировании;

- тестовый модуль;

- аналитический модуль;

- словарь объектов (OD).

На рисунке 2 показаны взаимосвязи пяти компонентов TAP.

Тестовый модуль (TM) является исполнителем тестовых сценариев. Перед выполнением теста должна быть проведена параметризация ТМ для настройки типа теста для конкретного протокола. Если соответствующие требования к тестированию и тестовым наборам загружены в TM, TM запускается. После запуска TM выполняются этапы согласно тестовым сценариям.

Аналитический модуль (AM) должен соединяться с тестовыми модулями для накопления данных и анализа тестовой деятельности. Перед созданием отчета о тестировании в АМ должен быть настроен соответствующий формат отчета. AM также может собирать информацию об условиях функционирования ТМ.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».